この前いじめを見てしまいました。 中学3年生です。いじめられていたのは、保育園…

回答4 + お礼4 HIT数 337 あ+ あ-

2023/01/01 19:17(更新日時)

この前いじめを見てしまいました。
中学3年生です。いじめられていたのは、保育園が同じで、小5の頃に塾で再会した男子です。中学校では同じ部活に入り、二人きりでは話せないけど、たまに話す仲です。(Aくんとします。)
学校が大掃除の日、同じワックスがけの当番で、Aくんと友達は私のところに「⚪⚪~?ワックスいつ取りに行くの?」と聞きに来ました。私は、説明して、Aくんと友達とは別れました。その時はいじめが起こるなんて思ってもいませんでした。
その後私は同じ当番の友達とワックスを取りに、他クラスの教室の前を通りました。その時、男子4、5人が教室の前でわちゃわちゃしていました。その時、Aくんが男子一人に腕を後ろで固定され、もう一人がAくんの服の中に霧吹きで水をかけているのを見てしまいました。えっ?!と思いましたが怖くなり、見ていられなくて逃げてしまいました。そのあと駐輪場で会っても、塾で会っても複雑で、大丈夫かな?と不安でしたが、話をすることが出来ませんでした。そういうことをされると言うことはAくんにも悪いところがあるのかとも思います。(優しいけどちょっとその性格大丈夫?と思うところもあります。)
もうその事から一週間以上たっていますが、毎日考えてしまいます。いじめていた男の子達は、私によく話しかけてくるまあまあ仲のよい友達でした。さりげなくやめなよーとか何やってんの?とか言えば良かったかなと思い、あの時何も言わなくて正解だったのか今でも悩んでいます。先生にも相談したけどどう話がついているかわかりません。本人に聞こうにも聞けません。こういうときは、女子はどうするのが良いですか?本人にあの時どうしたの?と聞くべきですか?これぐらいはいじめに入りませんか?本人は何にも気にしてないみたいでした。本当はどう思っているのか謎すぎて悩んでいるのは私だけなのかなとも思います。なにかしらアドバイスがあれば教えて下さい。お願いします。

タグ

No.3703800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域による
川崎、旭川、等ゴミの巣窟みたいな所では触らぬ神に祟りなし
普通はどうしたの?何してんの?でだいたい察しがつく。

No.2

先生に話したなら、それが正解だと思う。
続いてないようなら、そのままほっといていいよ。

男子の場合、ふざけてやってるのか、いじめなのか、区別がつきにくいことも多いしね。

今度見たら、何してるの?って聞いてみてもいいかも。

No.3

>> 1 地域による 川崎、旭川、等ゴミの巣窟みたいな所では触らぬ神に祟りなし 普通はどうしたの?何してんの?でだいたい察しがつく。 そうなんですね。すみません。私が住んでいるのは東京とかじゃないですし、田舎の方なのでわかりません。ありがとうございます。

No.4

>> 2 先生に話したなら、それが正解だと思う。 続いてないようなら、そのままほっといていいよ。 男子の場合、ふざけてやってるのか、いじめなの… そうですよね。男子は分かりにくいので私の勘違いかもと思えてきます。でも、次もし何かあったら何かしらの助けになってあげられるよう頑張ってみます。
正解なら少し安心しました。
ありがとうございます。

No.5

先生に、相談された事は正解だと思います。
先生が、あとどこまでしてくれるか・・・です。

ただ、あくまで察するになんですが、常習的にいじめられてる
可能性はあるんじゃないかと思うんですが・・・

うーん・・・もしその場で『何してるんだ!』みたいなことを
言うと今度は、逆恨みされる可能性は高いと思いますので、

申し訳ないのですが、あえて言わないで先生に報告が正解だと
思います。ただ、大半の先生は見てみぬふりが多いので、

ちゃんと考えてくれてるのは正直疑問です。

No.6

間違った対応です。
 何やってんだよ、それはイジメの暴力じゃ無いか〜!と叫んで泣きながらでも殴りに行くべきでした。

> あの時何も言わなくて

No.7

>> 5 先生に、相談された事は正解だと思います。 先生が、あとどこまでしてくれるか・・・です。 ただ、あくまで察するになんですが、常習的にい… ありがとうございます。私も正しかったと信じたいです。先生がちゃんと動いてくれることを願うばかりです。

No.8

>> 6 間違った対応です。  何やってんだよ、それはイジメの暴力じゃ無いか〜!と叫んで泣きながらでも殴りに行くべきでした。 > あの時… ありがとうございます。私、一応女子なので、殴りかかりには行けません。止めに入るくらいならできたかもしれませんね。でも事を大きくしたくないので、正しい判断だったと信じます。
色々な考えがあると思います。感謝します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧