旦那の実家に帰省中です。 20代夫婦子1人(2歳) 配膳、食器の片付けや…

回答2 + お礼2 HIT数 254 あ+ あ-

2022/12/31 22:18(更新日時)

旦那の実家に帰省中です。
20代夫婦子1人(2歳)

配膳、食器の片付けやお風呂掃除
自分たちの洗濯物は自分たちで行なっています

ただ、料理に関しては旦那の祖母が行い
義理母は特に何もしません。
前に手伝おうとしたら
出来たら自分たちの運んでという感じだったので
あまり手伝えていません。

ご飯が終わると
子どもに早くお風呂入りな〜!と声をかけてくれるので
少し周りの様子を見て誰も入る気配がないため、逆に子供が入らないとみんな入れないのかもと思い
「お先にお風呂失礼しても大丈夫ですか?」と声をかけて入らせていただいてます。

「どうぞどうぞー!」と皆さん明るくこたえてくださるので入っていました。

が、よくよく考えると一番風呂の時もあり、
失礼なのではないか。
待っているべきではないか…
旦那がお風呂に入れて
私は1番最後に入るべきだったのでは、、、

といま不安にかられています。

タグ

No.3703834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男で、しかも旦那の立場で大変恐縮ですが、あなたはお若いのに、すごくきちんとされている奥さんのようで、且つお祖母様や、お義母様が特に何も言われないようであれば、それで大丈夫かと思います。

それでももしご心配なら、納得できるかどうかは別にして、一度旦那さんに聞いてみてはいかがでしょう?きっと「ん?大丈夫じゃない?」と軽く言うかもしれませんが…。

ところで、一番風呂の件で、旦那さんがお風呂に入れて…とありましたが、そもそも旦那さんのご実家には、お祖父様やお義父様はいらっしゃらないのですか?

No.2

大丈夫だと思いますよ。もし子供がいなくて主さん一人が一番風呂を…って内容だったら遠慮した方がいいかも。っておもうけど、子供もいて、どうぞー!と明るく声かけてもらっていて、主さんも十分周りに気遣いなさってる感じだから大丈夫でしょ

No.3

>> 1 男で、しかも旦那の立場で大変恐縮ですが、あなたはお若いのに、すごくきちんとされている奥さんのようで、且つお祖母様や、お義母様が特に何も言われ… ありがとうございます。
特に何も言われず、雑談も多くするのですが内心、祖母から「もっと動けよ」なんて思われてないかな…と。
朝も寝過ぎてしまう時もありますし…
ただ義母は仕事であまり家にいることもなかったりするので、きっと何も思ってないかなと思います。

旦那は大丈夫。大丈夫。むしろ何もしなくいいと言うのでトホホという感じです。

離婚家庭なので義父はおらず、祖父がおりまして、大体いつも18:00頃に最初に入るのですが、めんどくさいから入らない時もありその時は一番風呂になります。

No.4

>> 2 大丈夫だと思いますよ。もし子供がいなくて主さん一人が一番風呂を…って内容だったら遠慮した方がいいかも。っておもうけど、子供もいて、どうぞー!… ありがとうございます!!!
ホッとしました。
すごく優しい家庭なのでこのまま保ちたいなあと。がんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧