元旦那から子供への言葉について客観的にどう思われるか聞きたいです。色んな人がいる…

回答4 + お礼5 HIT数 581 あ+ あ-

2023/01/03 10:03(更新日時)

元旦那から子供への言葉について客観的にどう思われるか聞きたいです。色んな人がいるので千差万別とは思いますが教えてください。
お正月に子供が元旦那と会ったときに言われたらしいのですがもう小学四年生だから誕生日プレゼントはいらんよなと…
来月誕生日なのです。
元旦那は特に不自由ない収入で実家暮らし。実家も普通家庭でお金には余裕あります。
しかも養育費はもらってないです。(養育費は貰えなくなったときに余計なストレスになるしそれを元にじやもう養育費渡さないからな!と脅されたりするのも嫌なのでそれならはじめから要らないと思ってます。)

離婚したのは娘が2歳のときで小学1年から子供に会いたいか聞いて会いたいと言ったので会わせてます。

元旦那は遊びや旅行に連れて行ったりしてるし愛情はあるとは思うのですが…
子供は誕生日プレゼントは楽しみにしてると思うのですがそれをもういらんよな、はないですよね…
子供が可哀想で仕方ないです。
娘にはそんなん言われたなら、ママがパパの分も2個買ってあげるからもうパパかはは何も貰うなと言いました。 

正直最近は、子供は会いたいとは言わなくなってて、会いたがってるのはいつも元旦那なので養育費も渡さないくせに会わせてあげてるとこちらは思ってます。
本来なら会わさなくても良いのですが子供の気持ちやもし私に何かあったときのことを考えたらパパと関係がある方が心強いかなと思い今まで会わせてました。
でももう今回のことで不要やなと思ってます。

皆さんはどう思われますか?

タグ

No.3705319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いらないですね。

No.2

>> 1 シンプルな回答ありがとうございます✨
いらんすよね…

No.4

>> 3 回答ありがとうございます✨
ですよね!腹ただしいことこの上ありません!20歳とかならまだしもまだ9歳です!
冗談にしても笑えません!
ありがとうございます😣

No.5

まぁ2歳で別れて金も払ってないんだから、もう半分他人みたいに思ってるんでしょうね。

金を出したくない=愛が無い。
とまでシンプルに言う気はないけれど、自分たちの都合で父親のいない生活をさせていながら、気持ちを分かりやすく形に出来る機会を自分から積極的に潰すのは、そういうことだよね。

娘が要らんと言ったら要らないと思います。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます✨
ですよね!

だけど娘は、プレゼントはもういらんよな?と聞かれて、欲しいって答えたらしいのです😣

なので今回は元旦那は渡してきそうですが拒否しようと思ってます😣
そんな風に言われてまで欲しいって言わんでいい!と思ってます😣

多分偉そうに言いたいんだと思いますが養育費も払ってないくせにたかだか誕生日プレゼントくらいで偉そうにされる筋合いはないし、偉そうにされるくらいなら私が倍買ってあげようと思います😣

No.7

養育費を貰っていないのはあなたの都合なのに、養育費を払ってないくせに!と言うのはちょっと違うかな、とは思います。

お父さんと会うことで、お母さんの機嫌が悪くなるのなら(パパからは何も貰うな、と言ったことなど)娘さんも会いたくはなくなりますよね。

あなたの旦那さんを嫌う気持ちが娘さんに伝染しているような気もしますが、娘さんが会いたいと思っていないのなら、無理に会わせなくてもいいんじゃないでしょうか。

私は、誕生日=プレゼントではないと思っていますので、その状況をフォローしようと思えばフォローできますが、あなたはする気がないんですよね。(元夫ではなく、娘さんの気持ちをです)
元夫を悪者にしてしまいたい、という気持ちが透けて見えるようです。

それが娘さんにとっていいのか悪いのか、わかりませんが…。

No.9

>> 7 養育費を貰っていないのはあなたの都合なのに、養育費を払ってないくせに!と言うのはちょっと違うかな、とは思います。 お父さんと会うことで… 回答ありがとうございます✨
色んな意見があるのでそういうのもありですね!
元々離婚したいと言うと、別れるなら養育費は払わんぞ!遺産も渡したくないから遺産放棄させろ!と言われてたのですが、私は早く別れたかったのでそれでもすぐに別れました。

理由は元旦那が娘が駄々こねたら車の窓を開けて窓から放り投げるぞ!と抱き上げて大声で怒鳴ったり、私と喧嘩になると家に火をつけるぞ!と娘の前でも大声で娘に脅したりしてきてたからです。その他もろもろ、毎日の暴言がひどかったのが理由です。

離婚すると一変、娘にも私にも会いたい会いたいと言われてましたが、断ってました。子供が意思が出てきたので聞いてみると会いたいと言ったのでそこから会わせてます。

なので養育費を渡さないぞ!とか遺産放棄させろ!とか言ってきたのは元旦那の方です。ですがそんなことを言われてまで、欲しくなかったので、養育費なしに同意したのは私ですね。
よく周りの人に養育費貰わないのなぜ!と怒られるので、先に渡さないのは元旦那の意思だけでなく、私も納得の上だと書きました。

まあ7年も前のことです
この7年間一人で育ててきました。
モチロンあわせたくない気持ちもありますが父親の愛情をうけてほしいし、旅行に連れて行ったりかわいがってくれてるのでそこは素直に感謝の気持ちもあります。

でも今回のことで元旦那の愛情を感じられない言動で腹が立ってます。
愛情を示せれる数少ないチャンスなのにいらんよな!と上から言われて不憫です。
きっとショックだったに違いないです。

あなたは、それでも元旦那フォローしてまでいいパパだよって装う必要あると思われてるのですよね?
娘はもうすぐ10歳。そんなのでフォローしても無駄な年齢。もう色々と分かる年だと思いますけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧