義理の実家での子供の食事ってどうしてますか? もうすぐ2歳の子供がいます。…

回答7 + お礼8 HIT数 520 あ+ あ-

2023/01/04 15:35(更新日時)

義理の実家での子供の食事ってどうしてますか?

もうすぐ2歳の子供がいます。
正月に義理の実家に行くと、姑が大人用のご飯しか用意してないのに、子供が何も食べられないのはかわいそうと言われて腹が立ちます。
昼前から夜まで拘束されるので衛生面も考え、(普段はもう卒業してるのですが普通に食べるので)既製品のベビーフードを持参してるのですが、それを食べさせるとかわいそうと言われます。

でも、出されるのは和風のお弁当屋さんのお節で、子供が食べられそうなものはほとんどないです。
その上ご飯の10分後にはケーキを出されます。
子供にも山盛りバナナを渡されます。
そしてお菓子もたくさん食べろと言われます。
大人の私でもどんどん食べ物が出てきてお腹いっぱいで気持ち悪くなります。

夜は夜ですき焼きをやって、牛脂がベッタベタでテカテカ光った肉と野菜を山盛り出されます。
大人の私でも胃もたれし、若干お腹を壊します。
白いご飯そのままでも食べると言ってるのに、大人用のふりかけをかけようとします。

今年はまだ子供は1歳でしたので色々言い訳して少量食べさせるだけにしましたが、来年は何でも食べられるね、保育園行ったらみんな同じ物食べるんだし、と言われました。
いや来年も3歳前だし、保育園では子供用に塩分や糖分控えてるわ、と思うのですが。

和風のお節なんて子供好きじゃないし、油ぎった肉や野菜を山盛り食べさせて、お菓子もおやつも休む間もなく食べさせるつもりなのか、いい加減にして欲しい、と思います。

皆さんならどうしますか?
私は来年も子供用に少し食べ物をこちらで準備しようと思うのですが。

タグ

No.3706139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが思ってることをそのまま言って良いと思いますよ。
私は言いましたよ。

まだ2才なので、全部大人と同じものは食べられないんです。
これは、ちょっと塩分が多いんですよね…これは糖分が…すみません、これは油が多いです。
すみません、面倒くさくて。
あ、甘いものも、少しだけなんです。
歯がまだ未熟だから、溶けやすいんです。え?昔はそんなこと言わなかった?そうなんです、段々分かってきてるんですよ、だから、昔の子は虫歯が多かったじゃないですかぁ。

と、言ったら「あぁ、そうなんだ」「これ、食べさせても良い?」て言うようになりました。
一番腹が立つのは夫じゃないですか? 
そんなときになんにも言わない。

No.2

旦那に言ってもらう
カドが立たないよう、薄味を

無理ならあなたが子供用のみ準備

無理なら行かない

No.3

うちは子供の食事用意するために台所自由に使っていいからねって義母が言ってくれてました。
だから台所をお借りして作ったり準備してました。

No.4

神経質すぎる。大勢集まる楽しい場所で2歳がなぜベビーフード?私はベビーフードなるものを買ったことないわ。そこまで食事に気をつかう母親がなぜベビーフードとか言うのかなぞ。
すき焼きなら油落としてゆがいたりできるやん。1日こってりしたもの食べることがそんなに騒ぐこと?義母が嫌いなだけだと思ってしまう。
すきやきの材料ちょっともらって自分で味つけてもいいやん。おにぎりでもいいやん。和風の弁当のなんでも持たせておけばいいやん。ベビーフードかわいそうって、そりゃ言われるわ。
私は嫁の立場

No.5

>> 1 主さんが思ってることをそのまま言って良いと思いますよ。 私は言いましたよ。 ↓ まだ2才なので、全部大人と同じものは食べられないん… お返事ありがとうございます。
昔の人だから仕方ないですけどね、困りますよね。
以前まだ1歳半くらいの息子のためにと市販のプリン買ってきたのですが、内容見たら洋酒とか入ってて、いやいや…砂糖とか以前の問題だよ…と思ってしまいました。
旦那は私が妊娠判明時にお祝いとして寿司を買ってくるくらいアホなので期待できません。
予め強く言っておけばなんとかなりますが…。
逐一言わないといけないですね。
今後頑張ります。

No.6

>> 2 旦那に言ってもらう カドが立たないよう、薄味を 無理ならあなたが子供用のみ準備 無理なら行かない ありがとうございます。
まずは旦那に言ってもらって、ですね。
食べて欲しいならせめて子供用を用意して欲しい…甥っ子もほとんど食べないんですが、大人用だからじゃないのか?と思ってしまいます。

No.7

>> 3 うちは子供の食事用意するために台所自由に使っていいからねって義母が言ってくれてました。 だから台所をお借りして作ったり準備してました。 ありがとうございます。
うちはほとんど台所に立たせてくれません。
それどころかお茶のひとつもろくに運ばせてくれません。
完全にお客様扱いですね。
何回も断られるうち、もうこちらから申し出ることもなくなりました。
やってもらうにしても、あーして、こーしてと指示するのが気が引けて…自分でやりたいんですけどね。

No.8

>> 4 神経質すぎる。大勢集まる楽しい場所で2歳がなぜベビーフード?私はベビーフードなるものを買ったことないわ。そこまで食事に気をつかう母親がなぜベ… コロナ禍なので私たち親子3人+姑だけです。
お出掛けで昼を挟む場合は衛生面を考えてベビーフードを使っていました。
お正月は病院やっていないので食べたことがあるものを食べるって常識ですよね?
それも伝えてるんですが、なぜか新しいものを食べさせたがるんです。
大人用の味付けで安全の確保されていない、かつ子供の好物でもないものを食べさせる=かわいそうではない、ベビーフード=かわいそう、って構図がわかりません。
子供はベビーフード好きですし、食べ慣れた物なので安全だから、全然かわいそうじゃないと思いますけど。
姑は私にお茶も運ばせてくれないです。
台所に入られるのが嫌なんじゃないですかね。

No.9

ベビーフードって1歳半くらいまでじゃないの?3歳近くになってもおいしい物なの?そこまでお子様の食事に気を使っておられる方なら、義母にムカついてないで、お子様用に作って行けばいいのに。アレルギーを気にして、食べさせないのってそれも1歳半くらいまでだよね?まあ、個人差はあるけど。普段からすごく気をつけてるわりに、まだベビーフード使ってみたり、子供用に作ってくれない!ムキーってなってることがどうしても理解できない。台所入れないなら作って行くよね?ごめんね。ちょっと理解できなくて。普段そんなに気をつけてないのに義母には気を使え!ってか?みたいな。

• << 11 あと子供用に作ってくれないのを怒ってるんじゃないんです。 こちらが用意したものをかわいそうと言うくらいなら、子供が食べられるものを用意しておいてほしいということです。 出産前と出産後でメニューは一切変わりありません。 大人のものを無理やり子供に出して、食べられないなんてかわいそうねぇ、と言われたら腹が立ちます。

No.10

>> 9 だから説明文に普段は卒業してるって書いてますよ。
うちの子は3歳じゃなくてまだ1歳8ヶ月ですから。
手作りのベビーフードは時間経過とともに食中毒の可能性があるのでレストランとかでも持ち込み禁止されてるのが普通ですし、今のところパクパク食べるベビーフードがあるんだから、何が問題なんでしょうか?

No.11

>> 9 ベビーフードって1歳半くらいまでじゃないの?3歳近くになってもおいしい物なの?そこまでお子様の食事に気を使っておられる方なら、義母にムカつい… あと子供用に作ってくれないのを怒ってるんじゃないんです。
こちらが用意したものをかわいそうと言うくらいなら、子供が食べられるものを用意しておいてほしいということです。
出産前と出産後でメニューは一切変わりありません。
大人のものを無理やり子供に出して、食べられないなんてかわいそうねぇ、と言われたら腹が立ちます。

No.12

了解!理解しました。ごめんね。
かわいそうかわいそうと言うわりに用意してくれないってことね。そしてまだ2歳前ね。
昔の人って、孫と一緒に同じもの食べたがる生き物。しかも、幼いから食べられないと何度説明しても忘れる生き物。台所も使えない。旦那も特に気にしてない。たしかに難関だな。

No.13

>> 12 そうなんです。
私だってお正月くらいおめでたそうなものを食べさせてあげたいけど、それでお腹壊したりアレルギーがあったりしたら苦しむのは子供です。
近所の小児科もやってないし、もし発熱でもしたらコロナ禍で診てくれるところすらないかもしれない。
だから安全第一でやりたいのに、かわいそうかわいそうと言われるから腹が立つんです。
自分が食べさせたいだけじゃん、子供のためじゃないじゃんと。
手伝いますと言っても何もやらせてくれないので、来年は子供用のお節やお弁当を保冷バッグに入れて持参しようかなと思ってますが、きっと来年もガッツリ大人用を用意して、そんなもの食べるの?かわいそうに、と言われそうなのが目に見えているので行きたくないです。
姑自身は好意で言ってるつもりなのは分かってるので、余計に気を遣うから本当疲れます。

No.14

かわいそう!も口癖だからね。それは子供が何歳になっても続くから覚悟よ。どこの姑も同じだな

No.15

>> 14 わかりました。
こんにちは、くらいと変換して捉えることにします。
あとはうちの子は息子なので、私が姑になったとき、無駄にかわいそうと食べ物のゴリ押しだけはやめようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧