私がおかしいのでしょうか。 旦那母との付き合い方についてです。 …
私がおかしいのでしょうか。
旦那母との付き合い方についてです。
先月結婚しました。
旦那母は優しく、何度か食事に誘ってくれて行ったりしていました。
正直私も彼の家族関係とかも知っておきたかったし、家族に気に入られたい気持ちもありました。
失礼のないように行動や発言は気を付けました。
当たり前の範囲内で動いただけでしたが、
旦那母は私を「しっかりしてるね」と言ってくれました。
気に入られた(?)みたいで、結婚した今も近々ご飯に行く予定です。
そして両家顔合わせのしおりも、皆が仲良くなるために心をこめて自分で作りました。
それを旦那母がとても気に入ってくださって、
この間「案内状作る機会もあるので、相談させてほしい」と言われました。
ただ、私も結婚してまだ同居もしてないしこれからその準備、
そして仕事も引き継ぎも今から始まります。
正直旦那母との付き合いも自然体で接することができず、気を遣ってしまいます。
重荷になっています。
しおりの件も、まさかそういう話になるとは思わず、
私は少しでも円滑に進めばと思い、その気持ちだけだったので
得意だからしたわけじゃなく…旦那母にも「テンプレを編集しただけ」と伝えたのですが…。
ただ旦那家族とはこれからも仲良くやっていきたく、そのつもりでいますが…ほどほどに付き合っていきたいです。
これから隣県へ引っ越すので、1年に2,3回顔を出せたらいいなあと思うレベルですが、旦那は1,2ヶ月に1度くらいと言っています。
それも重荷です。
皆さんどうやって義理の家族と付き合っているでしょうか。
特に同性の義理両親とどう付き合っていますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
義母はLINE5通に1通返すレベル。義父は携帯番号すら知らない。
二世帯住宅に住んでるけど下手したら2週間くらい顔見ない日もある。新年の挨拶はしたけど食事等は一切ない。
気に入って貰わなくて結構、と思って自然体で接してます。
人間誰だってダメな部分はありますよ。それに無理をしたら誰だってそこそこは出来てしまうものです。それをずーっと平気なフリして続けるのはやっぱり無理だと思いますよ。ご飯行った時にでも、「気に入られようと頑張っちゃったんですが、実際の私はそこまでしっかりもしてなくて、これから生活も変わって行くなかで期待に応えれるか分からなくて不安です。ダメな面見せて嫌われたら怖くて…」って言ってみたら?お義母さんだって多少の心当たりはあるんじゃないですかね?
「これからも長くお付き合いしたいから無理な事は無理と言わせてもらってもいいですか?その代わり出来る事は快くお手伝いさせてもらいます!」って最初に言ってしまいましょう!
私はどちらの親も近所に住んでいるので月2は行きます。お裾分けをもらいに呼ばれたり、近くにきたからって寄ったり。
旦那とは幼馴染の同級生なので、最初から悪い部分はバレているので、良い意味で私には期待せずにいてくれてます。
その日は忙しくて無理、その日も無理って少しずつ断っていく。余裕ができた時付き合う。無理したらだめだ。
ちなみに私は結婚10年。車で1時間のとこに住んでる義母と二人でしょっちゅう買い物、食事、お茶してます。
しゃべるの楽しいので。
子供たちの自慢話を恥ずかしげもなく言えるし、かわいい孫の話だから心から喜んでくれる。自分に余裕がある時限定にしたほうがよろしいよ
皆様ありがとうございます。
主です。携帯で投稿していましたが、現在パソコンで皆様の回答を読んでいます。
駄目な部分はさらけ出していかないとですね。
元々の性格が、少し見栄はってしまうところがあって、そういうのがよくないのだなと思いました。
皆さん家族とそれなりに付き合っている様で、凄いなと思います。
結婚したら彼と一緒にいられる!との一心でしたが義理の家族との距離感が本当に分かりません…。そもそも他人の家族と凄く仲良くできるわけないし、と線引きしてしまっています。
我慢できず、昨日旦那にぽろっと言いましたが、
なんでそんなに悩むの?嫌なら嫌でいいじゃん、といった感じでした。
考えすぎなんですかね(*_*;
ちょっと最初に頑張り過ぎてしまいましたね。
義実家は、最初は隣の駅から徒歩10分ほど、その後双方引っ越して電車バス乗り継ぎで40分ほどのところ、今は義母だけになり施設に入居しています。
うちは夫が一人っ子なので、月に一回家族で顔を出していました。
妊娠するまでは、一人でドーナツ持って遊びに行ったりもしていました。
少し慣れてきてからは、一人になった義母に夕飯のおかずを作って持参して一緒に食べたり、その後の片づけを一緒にしたりしました。
一度だけ、一緒に温泉旅行にも行きました。
私は義母が好きなので、義実家に行くことも一緒に食事することも全く苦にならない、というより楽しみでした。
義母に介護が必要になってからは、数年間週に2~3日通いました。
介護保険の手続きや施設探しも、私が担当しました。
今は、年に数回面会に行く程度です。
それでも月に一度くらいは、電話をしています。
うちは私と義母との相性が良かったのだと思います。
私もそういった距離感の付き合い方が、苦にならない性格だったこともあります。
姑と嫁、と一言で言っても、そこは人対人ですから相性があると思います。
主さんのところは、相性は悪くはないようですが、主さんが頑張り過ぎたためお義母さんの期待が大きくなり過ぎたのかなと思います。
ときには理由を付けて断り、主さんが無理しなくて済むような距離感をこれから探されてはと思います。
旦那さんにもご家族相手にも、私は素の自分を最初から出すように心がけてました。
逆にそっちのが取り繕うよりも勇気入りますが、
長い付き合いになるので、変に期待値を上げてしまって、
後から素が出た時にこんな人だったんだ、、
となる方が評価が下がると思ったからです。
それで受け入れてもらえないなら結婚は最悪白紙になっても、それが互いの為って気持ちでやってました。
幸い素の私を受け入れてもらえたので良かったですが、
嫁の理想像が高い姑さんだと、
気に入られても嫌われても付き合いは面倒だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧