このサイトについて(長文)
ここのサイトって綺麗事を言う人多くないですか?本当に心が綺麗な人ばかりなら何も言うこと無いし良いと思うんですが、レスしてる人に人間の醜い部分が無い人が多いと言うか…💧
常識や当たり前と言える範疇の事柄を並べてるような気がします。荒れろとは言いませんがもっと自分の意見を素直に述べられるようなサイトにはならないですかね?
個人の意見ではなく、世間一般と思われる価値観(上手く言えないですが、ある程度の人が『そんな感じ』と言うような)をズラズラ並べられては…このサイトでの意見と現実での意見が全然違うことも多いです。
例えば、(上手い例が見付からないのですが)『ウザイという言葉を使う人についてどう思いますか?』というスレがあったとして、このサイトの傾向では多くの人が『自分は使わない。言われてる人より言う人の人間性を疑う』と言い、その意見に反対する人は稀にしか居ません。しかし現実は多くの人が使いますしこのサイトとは逆の思想の傾向が強いと思います。年代によって違うとも思いますが💧
もちろんこのサイトで救われる人は大勢居ると思うし、全てを否定している訳ではないですが、皆さんはどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
そうは思いません。本当に思ってること、自分の汚い部分をさらけだしてる人はたくさんいます。
それにたとえば○か×かの質問で、同じ○という答えを出したとしても、なぜそう思うのか、その答えを出すにいたった経緯は人それぞれではないでしょうか。
ここにはたくさんの人が集まっていて、たくさんの異なる価値観を知ることができるので、私はここが好きです。
👮こんばんは
歯痒いって事ですかね❓
私は社会のシガラミが無い分、自分の意見や想いをストレートに伝えられて良いと思いますよ☝
中には、ストレート過ぎて誹謗中傷レスも有りますし☝
最も人間の汚い部分ですね😭
ルールの範囲で皆さん汚い所を晒け出してると思います。
人の言葉を偽善と思えば、それは自分の正直な気持ちだし、その他大勢が同じ考えである必要も無いはずです。
このサイトも個人の価値観が同じ必要もありませんからね☝
綺麗事と言うより、社会に出て酸いも甘いも分かってる人達の意見だね。物事の割り切りが分かってる。本音で語ってる人も、匿名だから言える人間のネガティブな感情をさらしてる人もいるよ。傾向として、ごく一般的な常識が分かるとは思うよ。
④さん⬆
不倫スレでは確かに叩いてる人が多数ですが
不倫自体がよろしくない事なので叩かれても仕方ないと思います。
不倫スレが荒れていくのには開き直ったスレ主の態度にも問題あると思いますが。
って書いたらまた「され妻が吠えてる」って思うんでしょうね。
お陰様で今のとこ円満です。
主さん横すみません。
綺麗事かぁ~
私は深刻系って基本的にレスしないでロムるだけなんだけど
やっぱり無料匿名とは言ってもレスする側も言葉に責任持つべきだと思うし、
ストレートかぁ
「ウザい」にマジレスしちゃうとですね🎵
はぁ💢そいつ馬鹿❓使ってん奴がマジウザ❓って分かってねぇ奴じゃね~んですか❓
って年幾つ❓そいつ❓
程度丸見え~底浅や~んみたいな🎵
とかになる訳でぇ…
おもっきり削除決定みたいな…
綺麗事って、すぐ言う人も…
でも、このサイトって結構、普通の人が多いからキチンと相手側の事を考えてくれてると思うし私は好きだよ
⑤さん
あなたに言ってるんじゃないですよ。叩いてる人に言ってるんです
(´∀`)
確かに不倫は良くないですね。でも、明らかにストレス発散してる人も居ますよ。無視すればいいのに、何でわざわざレスするんでしょうね?(?_?)
綺麗事って…
当たり前でしょ。
相手は他人なんだから丁寧に物ゆわなきゃ。
だから綺麗事に聞こえるんぢゃない💧
相手が友達ならズバズバゆうけど、ここは友達ぢゃないから言葉も選ぶでしょ💧
もし友達感覚でズバズバゆうとここは削除決定だからね💧
主さんに同感です。
基本的に綺麗事じゃない意見ってここでは反感かいますよね。
多分、このサイトに「横レス」「削除ボタン」が無ければ、本音をズバスバ言う人増えると思いますよ。
本来ならルール違反に対して押す削除ボタンですが、気にくわない意見だから押すって人もいるみたいですし。(ここでいう気にくわない意見とは、綺麗事じゃない意見のことですが)
「ウザいキモいは普通に使う」「電車内で絡まれている人を見ても助けない」
っていうレスが入ると、たちまち横レスの嵐ですよ。「最低」だとか「有り得ない」だとか。
実際そういう人達は世の中にごまんといるのに…
だから横レスと削除を回避するために綺麗事をいう人(本音を言えない人、遠慮がちに遠回しに伝える人)もいるんじゃないかな、と思います。
私が見る限り綺麗事言ってる人は少ないような気がします(‐o-;)人の意見は様々だから反対意見もあったりするだろうけどだいたい書き方悪い人が叩かれますよね。たぶん普通に書けばそんなに叩かれないと思うんですが💧だから荒れちゃう。最近どのスレ見ても荒れてる💨所詮文字だけの世界なんだからもっと冷静に書けないものかと思ってしまいます。綺麗事のように見えるのは文章にマナーがあるからそう見えるんじゃないですかね。この際とは社会勉強やいろんなタイプの方とお話出来るので私は好きです。
私自身、レスしながら「綺麗事だな…💧」と思う事有ります😥例えば、ネガティブなスレ主に「前向きに考えていれば、きっと笑顔に戻れるよ😉」なんてレスしながら「じゃああんたはどうなのよ😏」って自分に問いかけてみたり、「相手に、毅然とした態度で、断固抗議すべき😤」なんてレスしながら「私にはそんな勇気無いけど…💧」なんて。でも、ここで色んな人にレスする様になってから、私の日常も、少しポジティブに変化してきたと感じます。
4さん私と一緒だ😊私 妻側ですけどあれって引いてみてます💧反論ごもっともな不倫ですが 言い方悪い人いますけど それも人としてどう😥❓って思ってしまう…言い方がマトモな人は素敵な意見だなぁ☺と思って見てますけどね~💖
綺麗事って言うか、常識の話しを柔らかく優しく言うから、綺麗事に聞こえるんじゃない?綺麗事でもべつに非常識な発言してるんじゃないからいいんじゃないですか?じゃあ悪言ばかりなら納得できて、耳障りがいいんですか?
本音を言えば、顔も素性も知らない人のことなんて知らねぇです。だけど深刻に悩んでる人に、まぁ…頑張ってよと適当に言ったら心が痛くないですか?現実だってイヤミな人の方が少ないでしょ!人間関係をうたぐって接してたらつまんないよ
主さん✋よくぞ言って下さいました!私も常々同じ様に思ってました!ここのレス読んでると自分はいかに汚れた心なんだろうとしみじみ思ってしまう時があります💦 確かにそれは誰もが反論のできない正論だけど、実際はねぇ…というものがたくさんですよね。
なんか同じ気持ちの人がいて嬉しいです😊
キレイ事かそうじゃないかは結局スレ主が判断する事だし、例えば主さんが『キレイ事だな💧』って思う文があったとしても、レスした人は本当にそう思ってるかもしれない訳で…☝人それぞれの意見だから、受け止め方もやっぱり人それぞれなんじゃないですかね😃
例え月並みな言葉でも、スレ主にとってはありがたい時もあるだろうし…また逆に期待した答えと違うかもしれないし…😣
想う事・感じる事は人それぞれですから、仕方ないと思いますよ🌟
先日このサイトに遺書らしきスレを立てた人がいましたよ。
私が見たときは1日半が過ぎており、40件を越えるレスがありましたが、21歳のその人からは、一度も返事がありませんでした。
私は何も書かなかったけど、誰かが死のうとしている時に、「どうぞ勝手に死んで下さい」なんて書けませんし、書いたら確実に消されますし、そんな事書きたくありません。
逆に「死なないで!今は辛くても生きていれば、きっと良いことがある!」と書くのは、自然の事だと思いますが?
そういうのを、綺麗事と言うのでしょうね。
私自信、「生きてて良かった~!」と思えることが未だに無いのですが…
私も主さんと同じ事を感じてます。
特に、外見に関するスレ。
肥満だと異性に相手にされませんか?みたいなスレに、「太ってたって大丈夫」「中身を見てくれる人がいるよ」ってレスばかり…。心からそう思ってるの?慰めたいだけなの?なんて思ってしまいます。
他にも色々と、ね。あんまり書くと、性格悪!って言われそうだから、やめときますが…。
全体的に見れば経験者や専門家(分野)からのアドバイスも有り参考になることも多いのでは!?スレ主の内容とレス者の内容を見てレスする手が止まることも確かに多いです。しかし、見ず知らずの人々が綺麗ごとであれコミュニケーションすることは無いよりはある意味私は安心します。つまりチョイスすれば済むことです。
主さん若いのにすごいな~って思います。
私は長いものには巻かれろタイプなので正直思った事を書かない時もあります。削除対象になったりするような内容も、心の中では平気に思い描いちゃいますね。
だから主さんの言いたい事、よくわかります。私も綺麗事っていうか、自分の立場が悪くなるようなレスはしないです。自分を守りたいから。
ここの板は他人の悩みに助言する場所なのに、まず他人を考えるよりも自分を考えてしまう……
そんな自分を変えたいです…変われるかな…。
全く、同感です。
私も先日、主さんのスレを、もう少し具体的に踏み込んでスレ立てしたら、秒殺されました。
レスも、大半の方と違うレスを入れると、あっと言う間に削除くらいますね。
お陰で、下らない綺麗事しか言えなくなりましたよ。
ここのサイト住人は、違った意味でテロを実行しますね。
「意に添わない意見には削除に一票」。
あぁ、これ以上は…(ry
同感です。
外見的スレもまったくその通り。
真に受けて「このままでいいんだ」って思い込み、その後に現実を知った時の主さんのショックを考えてレスしているんでしょうか?努力すればもっと良い状況になるのに理想論を持ち出して要らぬ安心を与えるだけのレスはレス者の間違った救済心と自己満足かと。
本当のアドバイスとは否定的な意見と肯定的な意見がバランス良く入った物だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 353HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 288HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 247HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧