ドタキャン癖のある友人と付き合い続けるべきか考えてます。最近彼女に赤ちゃんができ…
ドタキャン癖のある友人と付き合い続けるべきか考えてます。最近彼女に赤ちゃんができました。なので、ここしばらくの約束が急にキャンセルになるのは、赤ちゃんのこともあって仕方ないのかなと思ってます。でも彼女のドタキャン癖は正直言って元々です。当日朝キャンセルとかなら許せます。約束にいつまでも来なくて、連絡も返ってこなくて、3時間待って帰ってみたら更にその3時間後にやっと"ごめん寝てた"と言うような子です(妊娠前です)
話してて楽しいですし優しいですがどこか大雑把です。彼女の悩み相談は親身になって聞きますが彼女が私の相談をきちんと聞いてくれることはありませんし、友達と思ってくれているのかわかりません。でもそんな中でも、赤ちゃんができた報告を一番にしてくれたり、彼女なりの何かがあるようです。
そんなわけで私はいまだに彼女を友達と思っているのですが、出産祝いを渡したくて会える日を約束していたのですが、またドタキャンされました。ドタキャンどころか多分彼女は約束自体忘れていて、普通にお出かけしてる様子をインスタのストーリーにあげてました。それも特に何か病院とかではないらしいです。改めて日を取るべきでしょうか。それとも彼女は本当は私と仲良くするのも億劫で、出産祝いとかいらないしと思っているのでしょうか。私には彼女が分かりません。赤ちゃんは可愛いのでお祝いはしたいです。でも私はドタキャンや遅刻されると悲しい気持ちになるのでこのまま彼女と付き合い続けていいのか微妙です……。
出産祝いは赤ちゃん用に限定したものではなく長期的に使えるものを用意したので最悪このままドタキャンされ続けても自分で使えます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ドタキャンは今後も続くだろうと考えたら私だったら面倒になっちゃうなぁ。
こちらも暇じゃないんだし。そのために準備して買い物して用意してるんだから、気持ちを考えてくれないのは友達として悲しい。
3時間後に「ごめん、寝てた」てちょっと常識的に考えて無しだと思います。
随分と非常識なご友人ですね。
もし、ご友人が自らの約束をドタキャンしてるのであれば尚の事…。
勝手に約束しておいて破るなんて、ろくな人ではないです。
ドタキャンなんて余程の事がない限りは
事前に時間調整だなんだ出来てるはずなのでしないですよね。
主さんはご友人にナメられてる可能性があります…。
そんな時間にルーズな人との付き合いは今後、主さんの人生の一部を振り回し続けるだけな気がするので、距離を少しずつ置きながら最終的にシャットアウトしていった方が主さんの身心的にもいいのではないでしょうか?
主さんの友人のようなドタキャン癖がある友人?知人何人かいますが、ドタキャン癖は一生直らないと思います。
こちらがドタキャンを許せば許すほど悪化するだけで、相手にとっては何をしても許してくれる都合の良い人になっていくだけです。
そのご友人は自身の結婚式や仕事の面接は流石に3時間後に今起きました!って事はしないでしょう?
自分の場合、ドタキャン癖や遅刻癖のある相手はドタキャンされるだろうな。遅刻してくるだろうな、と考えながら予定を立てますが、それはドタキャンする側の相手も同じで、ドタキャンしても許してもらえる。遅刻しても謝れば大丈夫って最初からドタキャン込みで約束をするんです。
この先も友人として付き合っていくなら、約束しても会えない人、主さんの事を軽んじる人だと割りきるしかないと思います。
スレの文を見る限り友人の良い点より、不満点の書き込みの方が多いですし、無理して友人だと思わず縁を切ることが主さんにとっては最善の選択だと思いますが。
主さん3時間も待つなんて優しいを通り越してるよ。
もしかしたら他にお友達が少ないから我慢しちゃうとか?
そうじゃないならそんなナメた友達?要らないと思うよ。
それでもその子と居ると楽しいからとか思うなら
約束の1時間前とか主さんが家出る前に準備出来てるか確認のライン送ってみては?
返事がなければもう主さんも行かなきゃいいし、仮に待ち合わせ場所に付いても30分しか待たないって自分の中で区切んなきゃしんどいだけだよ。
私ならそもそも3時間も待たないなぁ〜。
そんなけドタキャン癖あるなら対策こうじなきゃ!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧