私は調理専門の高校に通っている高校一年生です。 最初はレストランを開きたいとい…

回答3 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2023/01/06 08:18(更新日時)

私は調理専門の高校に通っている高校一年生です。
最初はレストランを開きたいという小さい時に友達と約束した夢を叶えるために専門学科に入りました。
けれど、本当にこれが私の夢なのかと疑問に思ってきました。高校に入る時、夢が変わるなんて思いもしなかったので、安易に選んでしまいました。
毎週、調理実習があるのですが、それも苦痛で仕方ありません。
夢がないから探すために大学に行きたいと思っているのですが、学力上、今、進級出来るか分からないぐらいの学力なのと、夢を見つけるためという理由で大学に行くのは、リスクも多いですし、反対する人が多いと分かっているので、悩んでいます。
先生や親には言えていません。
先生には、専門の学校に来たのに、全く違う道に進むという事を言うことが怖いです。
親には、学費を払ってもらっていているので、なんて言われるか怖いですし、申し訳ないです。
だからと言って、このまま調理の道に進むのは嫌です。

どうしたらいいでしょうか、
先生には、そろそろ進路を決めるようにと言わ
れているので、切羽詰まっています。

回答よろしくお願いします。

タグ

No.3707150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正直に相談した方が良いと思うよ。
途中でやりたいことが変わったりすることだってあるんだから。
家政科に行ってから理系の学校に進学したり自衛隊に進んだって子もいるよ。

No.2

主様の親御さんは、裕福なほうなのですかね?

もしもそうなら、遠慮なく、料理の道を進むのがイヤになったので、大学にいって別のことをしてみたいといってみていいと思います。

もしもそうでないのなら・・・

うーん。それでも、どうしても別の道を模索してみたいのなら、奨学金を使って大学にいってみたいと言えば、なんとかなるかもしれませんね。

このごろは、返さなくてもいい奨学金も増えてきてはいますが、やっぱり、返さなければいけない奨学金を利用している人のほうが多いです。

それなりの借金を背負う覚悟があるのなら、なんとかなるんじゃない?

No.3

求人サイト見たりして、どんな仕事してみたいか、考えてみては?

今のまま大学進学しても、なあなあになって
向上心持てないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧