過敏性腸症候群と鬱病患ってます。 現在高2なのですが毎日薬を飲んで学校の授業は…
過敏性腸症候群と鬱病患ってます。
現在高2なのですが毎日薬を飲んで学校の授業はトイレにこもってしまうので一定時間経ったら授業から離れてしまいます。鬱病を言い訳にしたくないのですが、何をするにも涙が止まらなくて死にたくなって勉強どころじゃないです。
高校を通信に変えることも相談しました。親は賛成してくれましたが、私の兄弟も通信に編入しているので親が悲しまないか(親はせめて私だけでも定時制の高校を卒業して欲しいけど私の意見を尊重してくれるので言えないだけだと、私が勝手に思い込んでます)、2年も耐えて1年を放棄するかなど考えてしまってもう分かりません。
進学校に通っていてそれなりに頑張ってきたので今までの努力が無駄になると思うとお腹が痛いです。
ただ聞いて欲しかっただけなんです。親は大好きなので迷惑とか心配かけたくないです。
大学は国公立なんか行きたくないです共通テストまで耐えたくないです。4年耐えれると思えません。
専門に行って早く自立してお金返してお金貯めて病気治したいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あまり自分を追い込み過ぎない方がいいですよ
精神的なものって、まずは自分の中からストレスや不安を取り除かないと、改善していかないんですよ
主様の気持ちが少しでも楽になるのなら、通信制でも良いと思いますよ
親御さんとしても、精神的なもので苦しんでいる自分の子供の姿を見てはいられないでしょうし、何よりも、主様が自分を追い詰めて、自殺まで追い込まれたりした時、1番悲しむのは誰でしょうか
主様は十分努力してきたんですから、少しくらい休んだって良いと思いますよ
無理に親の期待に応えようとしなくたっていいんです、高校を通信に変えることを賛成してくれてる時点で、良い親御さんではありませんか
子供のうちは、まだ甘えたって良いんですよ
親への恩返しとかだって、後からでも全然遅くはないですし、今は「ありがとう」って感謝の気持ちを伝えるだけでも、きっと喜ばれますよ
大学行かなくたって十分に社会では生きていけますし、主様は今の事を考えていてください
努力は無駄にはなりません、主様の頑張りを1番見てきたのは主様自身ですから、それを誇りに思ってください
少しくらい休んだって、バチは当たりませんよ
沢山休んで「もう大丈夫」ってなったら、また頑張ればいい
何も完璧を求められてるわけじゃないのですから…難しいかもですが、気楽にいきましょう
まず何がストレスの原因になっているのか、対処法か緩和法があるのか探しましょう。
身近な親以外の大人にアドバイスをもらうと良いと思います。
たとえば保健室の先生、カウンセラーなど保健室で相談してみましょう。
1人の大人の意見を鵜呑みにするのではなくて、複数人の意見を聞きましょう。
メンタリストDAIGOの「人生を変える言葉365」おすすめな本です。
私も過敏性腸症候群ですが、休み時間に毎回トイレでウォシュレットやって出すもの出したら、症状が軽くなりました。
鬱病を治すには、生活習慣と食事がカギです。実は薬は現在あまり効果が認められていません。砂糖の偽薬と比べて実験したところ、ほぼ結果が変わらなかったそうです。朝起きて夜寝る。7時間以上は寝る。食事はお菓子やジャンクフードは控える。ナッツ類、果物、スルメ、キャベツ、豚肉などは強い心をつくってくれるそうです。鬱病を自力で治療するための本で読みました。病院より本でまず知識を得ましょう。
私から言えることは以上になります。
生きるのしんどそうだね。でも頑張って耐えててえらいよ。
自分も、過敏性大腸と適応障害を持ってるけど、今のところ何とかなってる。
苦しいことも多いけど、なんとかなるもんだよ。楽しい時間だってあるし。
鬱の状態だと、薬を飲んでもなかなか過敏性腸症候群はよくならないと思います。通信に行けば少なくともトイレの心配や不安はなくなりますよね。
できるだけストレスを軽くして、鬱病を治すのが最優先かなと思いました。
私も過敏性腸症候群です。
人間は頑張ること自体がストレスになります。無理せずいきましょう…!
皆様本当にありがとうございます。
暖かいコメントで沢山泣きました。学校は高3になる時に変えてみるか、頑張れそうなら1年耐えるか相談してみます。
食生活とか自分なりに出来ることをやってみようと思います。悲観的にしか考えられなくて、ずっと落ち込んでたけど優しくて暖かい掲示板にこられて良かったです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧