父親の行動が恥ずかしい。 昨日家族でラーメン屋さんに行きました。 各々ラ…

回答7 + お礼7 HIT数 501 あ+ あ-

2023/01/07 19:28(更新日時)

父親の行動が恥ずかしい。

昨日家族でラーメン屋さんに行きました。
各々ラーメンを注文+チャーハンを注文しました。
別メニューに「ただいまキャンペーン中!餃子注文のお客様限定ライズ無料!」と書かれていたのは知っていたんですが私は食べたくないので特に気にせずラーメンだけ注文。

そして着丼し食べてる途中にチャーハンシェアだけでは足りなくなった父親がメニューを見はじめ再度店員さんを呼んで注文をしました。

父「すいませーん。このライス無料のご飯大盛で下さい」
店員「お客様。そちらは餃子をご注文のお客様限定で無料となっています。餃子ご注文されますか?」
父「餃子はいいや」
店員「それでは大盛りライスのみ追加注文でよろしいでしょうか?」
父「うーん。やっぱりライスもいいや」
店員「・・・・。かしこまりました。」

無料じゃなかったら頼まないんかい!わざわざ大盛で!って言ったくせに(-_-;)
無料じゃなかったら減ってたお腹は膨れるんか?

凄く父親の事がダサく見えました。乞食みたいで恥ずかしかった。

皆様でしたらどうされますか?
せめてライズは追加注文したりしませんか?

タグ

No.3708328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに言ってしまったら引き下がれないからライス大盛注文する…
でも心の中で失敗した~😭って思ってる

No.2

店員さんはそういうの慣れてるから気にする事はないですよ
でも恥ずかしいなら父親に直接恥ずかしいから止めて!と言いましょう

No.3

仕方ないですよ。

それも有りです。

お父様は家族の為に働いて支払いもして、その上ライスを我慢されました。

明るくお断りされたので、それでヨシ!です。

いつか主さんが、お父様が満足されるくらいご馳走されて下さいね。

No.4

某激安イタリアン系ファミレスで、単品のパスタ注文した。
水を酌みに行くと、セルフのランチスープが置いてあった。
カップに注いで、席でそれを飲んでたら、店員が料理運んだきた時それを見て、「御客様の注文したメニューでは対象外なので飲まないでください!」
って言われた。

感じ悪かったので、
「はぁ?じゃあ、セルフコーナーに注意書きするか、注文したときに捕捉せいや。」
って言ってやった。

そしたら、「メニューに対象の目印ついてました!それはもう無料でいいので、これ以上飲まないでください!」とか言い返してきた。

マジでカチンと来て周り気にせず大喧嘩した。

どうだ?
親父の無料ライスは可愛いもんだろ?

No.5

無料だったら注文するけど無料じゃないなら注文しない。それはよくやるので分かりますが、それよりも「餃子注文のお客様限定」と書いてあるのに、よく読んでいなかったことが恥ずかしいです。

No.6

>> 1 確かに言ってしまったら引き下がれないからライス大盛注文する… でも心の中で失敗した~😭って思ってる 私も心の中でせめてライスくらいは注文してよ!って顔真っ赤にしながら思ってました。

No.7

>> 2 店員さんはそういうの慣れてるから気にする事はないですよ でも恥ずかしいなら父親に直接恥ずかしいから止めて!と言いましょう 帰りの車の中で言いました。すると父親は
「無料だから食べようかな?って思ったの!いいじゃん別に~俺ぜんぜん恥ずかしくないよ」と言いました。
私はそれが恥ずかしく感じるんです

No.8

>> 3 仕方ないですよ。 それも有りです。 お父様は家族の為に働いて支払いもして、その上ライスを我慢されました。 明るくお断りされ… 家に着いてからお腹が満たされなかったのかポテチBIG食べてました

No.9

>> 4 某激安イタリアン系ファミレスで、単品のパスタ注文した。 水を酌みに行くと、セルフのランチスープが置いてあった。 カップに注いで、席でそれ… 明るい方ですね笑
ついつい笑ってしまいました笑
ありがとうございます

No.10

無料なら食べるけど有料なら要らんって程度の頼みたさだったんじゃない?
別に恥ずかしくもなんともないや。

No.11

>> 5 無料だったら注文するけど無料じゃないなら注文しない。それはよくやるので分かりますが、それよりも「餃子注文のお客様限定」と書いてあるのに、よく… >無料だったら注文するけど無料じゃないなら注文しない

そうなんですね。無料という魔力は凄いんですね。
私はプライドが高いのか言った以上お金払ってでも注文するタイプです

No.12

>> 10 無料なら食べるけど有料なら要らんって程度の頼みたさだったんじゃない? 別に恥ずかしくもなんともないや。 私にはお金の有無で空腹が左右されることはないので分からないんです。

お腹が空いてるから頼む。
お腹がいっぱいだったら頼まないだと思ってます。

No.13

まーそこはお父さんの調整だからほっとけばよくない?笑

今金払ってでも食べるか、金払うなら後で食べるかとか。

主さんと同じにしなきゃいけないもんでもないでしょ。笑

No.14

>> 13 質問内容から逸脱していますのでこの辺りで・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧