本当に自分のことを思ってくれていたら… 相手が、本当に自分のことを思ってく…
本当に自分のことを思ってくれていたら…
相手が、本当に自分のことを思ってくれていたら、その人からどんな印象を受けると思いますか?
その人と関わることで、疎外感や寂しさ、孤独を感じることもあるものでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当に自分のことを思ってくれるような関係性の相手なら、自分も相手に何かしらを与えているはず。
その関係性の中でも孤独を感じるのは、自分の問題かと。
印象も人によりけりで、答えなんてない。
そこに答えを求めた段階で、相手のためにしていることではなくなる。
後半ちょっとどういう話か分かりません。
劣等感を受けてしまうという話でしょうか?
私が他人からの思いやりを受けた時に感じるのは基本的に、感謝です。
それが相手にとって業務上の義務だったり自分の気持ちのためにやってたんだとしても、私は感謝を感じます。
場合によっては、余計な手間を払わせた申し訳なさを感じることもあります。
世間には当たり前みたいな顔して、時には嫌々とでも他人を思いやり道を譲ったりしてくれる人が大勢いる。
とても有難いことです。
ずっとそれが当たり前の世の中であって欲しい。
そのためなら、私も実践し続けたい。
嘘か本当か?
なんて判断基準は私は持ちません。やってくれたことに感謝です。
無論、詐欺や地雷の類は別です。それはおかしな事をやってくれているので。
代わりに持っているのは「私にとって都合が良いか?」という基準です。
どれだけ良いことしている気になっていようと迷惑なものは迷惑なので、場合によってはお断りさせていただいたり、阻止させてもらうこともあります。
無論、笑顔で感謝を告げることもあります。
それも長期的に見た「都合の良さ」からの判断です。
時には批判や忠告にも感謝です。
腹の立つことや落ち込んで嫌になること多々多々ありますが、気付きや成長に繋がる衝突には感謝。
必ずしも礼は言いませんけど。
私は真実の愛だとか、本当の思いやりだとか、そんな目にも見えない迷信を追いたくはありません。
自己犠牲なんてくだらないし、人の気持ちなんて自分自身にも曖昧で、しかも変化するものじゃありませんか。
そもそも、人間が自分自身に嘘を吐いたり納得の出来ないことを出来るとは思えません。
自分に理解できない勘定だからと、「損得を無視してやってくれた」などと考える気はありません。「この人はこれで帳尻の合うような見方してるんだな」と推察するだけです。
その帳尻合わせに愛を感じることもあれば、病んでるな、醜いなと思うこともあります。
愛は否定しません。愛以外も有るという話。
そして愛は多分、相手よりも自分の内にあるかが重要。
知りもしない他人や敵からの深い愛情なんて気味が悪いだけ。病気や自慰にしか見えない。
だから愛が欲しいならまず愛するべきという理屈が通ると思っています。自分視点なら。
愛を信じるための愛。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
積雪や凍結のある日に、運転が怖いからと仕事を休む人をどう思いますか? …12レス 218HIT 匿名さん
-
いまでもYoutube見れない家ってありますか?私はYoutubeみる…11レス 218HIT 匿名さん (40代 女性 )
-
今度遊ぶ約束してる子のうちの一人がグルラで祖父が亡くなったから葬儀とか…16レス 259HIT 匿名さん
-
結婚と子どもについて。 彼女と子供の話をした際に彼女が子ども嫌いなの…20レス 327HIT 匿名さん
-
母が私名義でネットショッピングをしているようで支払いをしていないのか何…6レス 135HIT 匿名さん
-
婚活している39歳の女ですが、 ハイスペ婚活パーティーに行くと全員か…22レス 362HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧