私は自分が恋愛することがいけないと思っています。私は好きな人がいます。彼の顔、声…

回答4 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2023/01/09 14:21(更新日時)

私は自分が恋愛することがいけないと思っています。私は好きな人がいます。彼の顔、声行動もとてもタイプです。そして私はオタクです。アニメ、漫画、ゲーム、そして腐女子で、BLの他に百合も読みます。ほかにもR18作品を読み漁ったりします。彼はそんな私の趣味を理解してくれるいい人なんです。そんな顔、声、性格がいい彼を、こんな私が好きでいいのか。と考えてしまいます。彼は理解してくれてる、私だって恋愛してもいい…と自分で自分を説得しても余計辛くなります。なぜ私はこんなオタクなんかになったんだろう…と考えたりします。夜寝る時などもそのことを考えて泣いてしまい、寝れなくなったりもします。どうしたらいいでしょうか。

タグ

No.3709390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

寝れなくなるほど悩むのはつらいですね

ただ、あなたがオタクだから恋愛するのがいけないわけではなく
こんな自分が好きになって良いのか、という思いが本質な気がします

本来、”こんな私が彼を好きになって良いか”は彼が決めることですよね
それをあなたが決めようとしてるのは、これはみんなそうなのであなたが悪いとかではなく、単純に恋愛する勇気、もしかしたら傷つくことがあるかもしれない恐怖、から、その恐怖で踏み出せない理由をオタクだからふさわしくない、と思い込んでるだけな気がします

なので、あなたがオタクであることは関係なく、恋愛する勇気が持てるかどうかで、もし、いまその彼に対してはどうしても勇気が持てないならもうしばらく勇気が出るのを待ってみても良いかと思います
ただ、待つ間は、オタクであることを悔やむのではなく、自分が勇気を持てるように励ますのが良いと思います
あんまり良い例じゃないですが「こんな私なら傷ついたっていいじゃない、勇気を持ってみようよ」と言い聞かせるとか

No.2

心に逆らわず素直に生きた方がよいと思いますよ、
勝手に作り上げた固定観念に影響されるのはもったいない、
一般的に正しいと考えられていることが、正しいとはかぎらない、
そんなものは時代が変われば、常に変化してしまうもの、
心で感じたこと、感じたという思いは、主さんにとって疑いようのないこと、
それを一番大切にすべき。

No.3

とりあえずアタックだな!
悩むのは行動したあとだと俺は思います

もしアタックしてうまくいかないと思ってるならそこはネガティブ思考で行くと良いかもよ
駄目だった後のダメージが少ないですからね

No.4

1さん、2さん、3さん、回答ありがとうございます。別のアカウントで返信してしまって申し訳ないです。もう少しだけ頑張ろうと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧