自分自身を好きになれないって、一番辛いと思いませんか?  どんなに自分を嫌…

回答5 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2023/01/09 23:15(更新日時)

自分自身を好きになれないって、一番辛いと思いませんか? 

どんなに自分を嫌いだと思っても、自分以外の人間になれるわけじゃないですから。 

例えば、人付き合いで苦手な人や嫌いな人がいたとして、あまり関わらないようにしたり、避けたりできますよね。

でも、自分自身からは逃げられないと思うんですよ。死ぬまで。そう考えたら、少し恐ろしく感じるというか。

どうしたら、自分を好きになれるんでしょうか?

好きとまで行かなくても、嫌いじゃなくなるようになれれば、今よりはもう少し生きやすくなるんじゃないか、と思っています。 

よろしければ、ご意見やアドバイスお願いします。

No.3710005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分のことをしっかり理解しようとすることが大切だ思う。
ちょっとでもこうするようにしてみようとか、考えてみることも大事
あと、自己肯定感をたかめること!

No.2

私も自分が嫌いです
色んな意味で、、
私もアドバイス欲しい

No.3

私も自分に自信がなくて悩んでた。今は落ち着いたけど自分が素晴らしい人間とも思えないしクズだと思ってる。
色んな人の言葉を聞いて感じて。今は自分を癒やしてあげようと言う気持ちになってる。

まずは銭湯にでも行ってマッサージしてもらい身体のメンテナンスをして。身体がスッキリとしたら後は気持ちの整理。自分を愛せるのは自分のみ。

No.4

自分に課してる何らかの重みを外す
辛いってことは重すぎるんじゃないかなあ、も少し軽くする、たぶん裏返すと向上心だから長所にもなり得ると思うのですが。。。

No.5

自分を受け入れることが大切だと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧