彼女や配偶者等女性のパートナーがいる男性に聞きたいのですが、相手の女性の生理中や…
彼女や配偶者等女性のパートナーがいる男性に聞きたいのですが、相手の女性の生理中や生理前の体調不良は伝えて欲しいですか?例えば生理前いつもイライラしてしまうとか気分が落ち込んで情緒不安定とか頭痛腹痛など。生理前だからイライラしてしまうとか言葉で言った方がいいのでしょうか?
私は生理前特にイライラがひどくなるのですが怒りっぽくなり夫に怒らないでと何度も言われたりします。漢方薬を飲んでも自分の感情をコントロールできなくなってしまいます。毎月生理前にきちんと伝えた方がいいのでしょうか?そういうのを面倒とかいちいち報告してくるなと思う人もいるのでしょうか?
タグ
No.3710222 2023/01/10 10:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お気持ちわかります。
けどイライラしたら距離をとる、会話を避けるのも一つの手段だと思いますよ。
私は生理前でイライラする時は夫に伝えたいのですが、所詮夫を含め多くの男性は2さんのようなことを考えると思うので、会話を避けます。自分の感情をコントロールできないなんて未熟だ・ってね…勇気を出して伝えてもこんなことを言われては、余計精神衛生上良くありませんから。男性には理解も共感もできないと諦めています。
伝えるならしっかりと、「生理前は自制ができなくなってしまうものだから、そういう時は申し訳ないけど黙って放っておいてほしい(あるいは・このように対応してほしい・など)」と具体的に伝えたほうがいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧