ある特定の人からの年賀を5年以上スルーしてるのに、未だによこしてくる人の意図や心…
ある特定の人からの年賀を5年以上スルーしてるのに、未だによこしてくる人の意図や心境や心理は何なんだろう。
私は以前、あるサークルに所属していて、参加当初、Aという人とよくおしゃべりしたり、コミュニケーションを取ったりしていた。年賀のやり取りもするようになった。
しかし、私は、だんだんAと波長が合わないというか、ついていけなくなった。Aは悪い人じゃないのだが、なんというか… 子供がそのまま大人になったような人というか…
Aの父親が勤務してる会社にかつて勤務してて(結婚・出産・育児で既に退職したが)、苦労を知らないお嬢様みたいな所があるのを後追いで知り、世界や地球は自分の思い通り、みたいな思考回路のフシがある。
突然、「皆さん、聞いてくださ~い!」と一席ぶったり、特に財政で困ってないのに会費の値上げを強行したり(コロナの前から)、それはおかしいと言っても、「財源がないんだ」の一点張りで人の話を聞かないし、文章を書くのが苦手なのか、文法がズサンで読みにくいし(例…〇「私に誰かを」 ✕「私を誰かを」)、話し合い時は意見を言わないで独り言的に言ったり、「え~、これどぉするん~ え~、これ誰がやったぁ~ん ○○さんどこにおるん~」と、周囲に独り言アピールをするので、めんどくさく、私はAの言葉に引っ張られないよう、用心していた。(TVで夏菜の「私は独り言を言う人が苦手。アピールしてくるみたいで」に共感)
一事が万事、こんなふうなので、私は合わないものを感じ、関わりたくなくて、そのサークルに3年前から行かなくなった。加えて、断捨離の一環として、Aには年賀は出さないことにした。
それなのに、未だに来る。もうほっといてほしい。
今年は来なかったから、ああ、Aがやっと私を断捨離してくれた、とホッとしていたのに、1月6日に来た(苦笑)。新年松の内から気分がダダ下がり。
Aの年賀は両面印刷だけの無味乾燥なもの。おそらく私の住所が「筆まめ」かなんかのコンテンツに登録されてて、それを見直さないから軒並み出してるのかも。
頼む、ほっといてくれ。
一番いいのは、手紙で「年賀は今年で筆納めとさせていただきます。今までお世話になりました。ありがとうございました」とするのがベストかな。
ところで私は、年賀出しても来ない人には、もう出さないことにしてる。だって出してもこなければ脈がないということだから。
その人から翌年来ることがあればもちろん返事出すが。
川柳 どの私使うかしばし様子みる
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべりカテと言うことで。
「年賀」って「年賀状」の事ですね。
「年賀」って「年賀状」ではなくて「お歳暮」のようなものだと思っていましたので。
「年賀」貰っておいてスルーするとはなかなか強者だなと思いました。
そのままスルーで良いんじゃないかと思います。
まぁ、住所録に入っていて、宛先不明なんかで戻ってないなら、わざわざ返信ないからといってリストから外したりはしないですよね。
流れ作業の一環で生産されているものですから、心理も何も無いですよ。
リストにあって消す必要ないから、それだけのことです。
>> 2
まぁ、住所録に入っていて、宛先不明なんかで戻ってないなら、わざわざ返信ないからといってリストから外したりはしないですよね。
流れ作業の一環…
レスありがとうございます。
>住所録入っていて、宛先不明で戻ってないなら、わざわざ返信ないからといってリストから外したりはしない
>流れ作業の一環で生産されているものですから、心理も何も無いですよ。リストにあって消す必要ないから
私は、1~2~3年連続で出して、あて先が明らかであって戻ってなく、それでも返事なかった場合、3~4年目以降はリストから消去して出さないです。というか、毎年末にリストを見直しているし、脈のない人に出し続けても…、が私の考え方なので。
スレにも書いた通り、Aは見直さないで軒並み出しているようだし。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧