私には娘が2人いて長女は健常者で社会人として働いてますが次女には知的障害があり特…

回答6 + お礼0 HIT数 349 あ+ あ-

2023/01/10 23:38(更新日時)

私には娘が2人いて長女は健常者で社会人として働いてますが次女には知的障害があり特例子会社で働いています。

長女は次女にたいして冷たくあたりいじめたり暴言や悪口を言います。

特に長女は『知的障害者なんて嫌いだ!知的障害者なんて消えればいい!』『知的障害がある妹とは関わりたくないんだよ!』『話したくない!』とか『知的障害者なんていなくなればいい』と次女の前で言うので

次女は『何年か前に殺人事件があった津久井やまゆり園の犯人と姉は同じ事ばかり言っている姉はいつか私や障害者が邪魔になり本当にあの殺人事件の犯人と同じように人を殺すかもしれない』と言って

次女は長女にたいして『あなたはいつか人(知的障害者)を殺す』『人殺し』と言うようになり長女を見るたびに『人殺し』と言います。

長女も次女の発言にイラだて『そんなに私が怖いなら家を出て行けばいいのになんで出ていかないのよ!』と言って怒っています。

次女は私ら両親にも『姉は必ずいつか人を殺すよ』と予言するかのように言います。

コレは長女が次女にたいして『知的障害があるから』という理由でいじめたり酷い事を言ったりするからですよね?コレは全部、長女が悪いんですよね?

次女の言う通りに長女はいつか津久井やまゆり園で起きたあの殺人事件の犯人と同じ事をやると思いますか?
長女にはどうしたらいいですか?

タグ

No.3710542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

物理的に二人を離すしかないんじゃないですかね。
長女さん社会人なら、一人暮らししたらどうですか?

No.2

よくしやべる妹さんですね。強く生きてゆけます。

No.3

これ、本当に母親の投稿?
だとしたら、主は母親としてこの姉妹に対してどう対応しているの?
特に長女が暴言吐いてる時とか。

No.4

長女は成長の過程で、妹の存在による、いじめなどを受けたり、貴方たち親による我慢や抑圧を強要されたりしませんでしか?
健常児のケアもして育てましたか?

No.5

長女を一人暮らしさせるべきでしょう。
知的障害の無い長女が家を出て一人暮らしさせるべきでしょう。

No.6

ちゃんと娘さん2人を叱ってあげてください。長女に対しては「知的障害者なんて消えればいいなんて失礼だ。そんなふうに人を差別するようなことを言ってはいけない」と。

次女に対しては「お姉ちゃんはいつか人を殺すなんて言ってはいけない」と。知的障害を抜きにして、人を悪く言ったら叱らなきゃダメですよ。

たとえ健常者同士でも「あなた、いつか人を殺しそうだね」なんて言ったらケンカになりますよ。言っていいこと、言ったらダメなこと。ちゃんと娘さん達に教えてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧