不妊治療中、貯金できなくてこの先不安で仕方ないです。 私40歳、夫39歳 …

回答6 + お礼6 HIT数 490 あ+ あ-

2023/01/13 21:00(更新日時)

不妊治療中、貯金できなくてこの先不安で仕方ないです。

私40歳、夫39歳
結婚3年目で現在、体外受精を受けています。

夫は元々貯金できない人で、また転勤が多くその度に引越し代もかかり、
不妊治療にもお金かかるので、基本は夫に払ってもらっています。

私は不妊治療のためにフルタイム仕事を辞めて
今はパートなので、月8〜10万まで減りました。

私の全貯金は350万
夫は100万円ほどしかありません。夫の年収は570万

今年の3月にまた転勤で引っ越すことになりました。
引っ越し代もかかるし、不妊治療代も継続してかかる。

夫はどうしても子供とペットが欲しいので、
引越し先は「ペット可物件」限定で探しています。

私も犬が好きで、将来飼いたいと思ってるので賛成ですが、
今の生活で貯金ができないこと、近い将来
子供ができるか分かりませんが、
子供とペットにもお金がかかるので、しばらくはフルタイムで働けなさそうです。。

お子さんやペットがいるご家族はお金どうしてるんでしょうか??

タグ

No.3711483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎で引っ越しなど無く、更に同居をしているので安定しています。
子育て費用とペットは、結構いります。
特に犬は、義務付けられているワクチンや申請も多いです。
品種によっては、シャンプーやカットも必要です。
節約してますが、老後資金は難しいです。

No.2

ペットはいないけど、
夫が手取り22万、私は妊娠してクビに
産後さらに病気に…
まだ働けてない…
小さい子いますが、貯蓄どころか赤字

老後はもう無理問題は教育費…やばい

No.3

お金に余裕がある人しかペット飼うべきじゃないです。
子供は正直児童手当とかあるし、それを手をつけないで子供が受験生になるまで貯めたらまぁまぁ教育費にあてることが出来ます。

ペットはお金もかかるし、知り合いの家で犬を飼ってて子どもが出来たと思ったら、子どもが犬アレルギーで、散々隔離など可哀想な飼い方をした挙句に犬を手放したなんて話もあります。

ペットを飼うにしても、引っ越ししてある程度生活を安定させてから考えた方がいいと思います。

No.4

>> 1 田舎で引っ越しなど無く、更に同居をしているので安定しています。 子育て費用とペットは、結構いります。 特に犬は、義務付けられているワクチ… ワンちゃんはご飯代、ワクチンや定期的な通院、トリミングも必要でお金がかかりそうですよね。

今は犬の購入額も30万〜80万と本当に高いですよね。

夫はすぐにでま犬を飼いたいと言いますが、
今不妊治療中で、3月に引越しも控えてるので、まだまだ飼うまでには時間がかかりそうです…

No.5

近い内に治療費払えなくなると思います。
恐らく貯金食いつぶしてしまって、体外受精どころではなさそう。

No.6

>> 2 ペットはいないけど、 夫が手取り22万、私は妊娠してクビに 産後さらに病気に… まだ働けてない… 小さい子いますが、貯蓄どころか赤字… 産休制度がないと、妊娠すると働けなくなってしまうのですか…

妊娠中は身体も不安定になるし、なかなかフルタイムでは働けないし、お腹が大きくなるにつれて更に難しくなりますよね。

小さなお子さんいて通院してるなら、お金もかかるし貯金は後回しになってしまいますね…

No.7

>> 3 お金に余裕がある人しかペット飼うべきじゃないです。 子供は正直児童手当とかあるし、それを手をつけないで子供が受験生になるまで貯めたらまぁま… やっぱりお金にも環境にも余裕がないと飼えないですよね。

夫はすぐにでも犬を飼いたいとずっと言っていて、引越し先も「ペット可」物件限定に絞っています。

今は不妊治療中で、いつ治療が終えられるかわからない状況で、私は仕事も大してできてなく、収入がガクンと減り、出費ばかりかさみます!
これから不妊治療経過によってはしばらく専業主婦になってしまう可能性もあります。

引越し先ではとりあえずアルバイトやパートを探して働き先は見つける予定ですが(TT)

しばらくは犬は飼えなそうで、引越して、
不妊治療が落ち着いたら飼うかどうかを決めたいです。

No.8

再レス失礼します。

自身も不妊治療の経験があります。保険適用となってもお金はかかることはかかりますし、こまめに通院しなくちゃいけないので思うように働けませんよね。
私は授かっても高齢出産ということもあり、流産のリスクも高いので無理はしたくないと妊娠後はパートから専業主婦になりました。
主さんも予想されているとおりになるかと思います。

また差し出がましいことを申します、すみません。
主さんの不妊治療歴はわかりませんが、
主さんのご年齢なら人工授精に早めに移行した方がいいのではないかな?と思いました。

主さんもおっしゃってるように、ご主人はすぐにでもペットを飼いたいようですが、まずは子どもを優先し、同時進行はしない方がいいと私も思いました。

前述の通り、もし妊娠するとお金もまたかかりますし、主さんは専業主婦になる可能性が高いかと思われますので。

先が見えない妊活で苦労をされてると思いますが、リラックスが大切です。
とはいっても私も妊活中はリラックスなんてしようにも難しかったですが…。
主さんのところに赤ちゃんが来ることを願ってます。

No.9

>> 8 不妊治療を経験されたんですね。
体外受精で授かられたんでしょうか?

私は40歳で3月に41歳になるので、高齢で、本当に時間が迫っています。

治療期間は去年8月から5ヶ月目で、人工授精4回受けてダメでした。
今月から1回目の体外受精移植となります。

保険適用になって大分負担は減ったというものの、やっぱり日々の通院代や交通費、薬代などで出費はかさみます。

本当に仕事も固定でできず、毎週クリニックに通わないといけないので、この先も不定期な単発の仕事しかできないと思います。

40代は特に流産のリスクが高いから妊娠しても油断できないですよね。

私も、仮に妊娠して子供ができたら専業主婦にならざるを得なそうで(T_T)、そうすると
犬は当分先の話になりますよね。

将来、職なしになるのが怖いので、今のうちに
「登録販売者」の資格を取ろう!と勉強はじめましたが、今後の不安やストレスもあり、
なかなか手付かず状態で、リラックスできてない状況です。。(T-T)

No.10

治療して5ヶ月目なんですね、それなら問題なくステップアップされてると思います。
すみません前レスの体外受精→人工授精に勘違いしてました。m(_ _)m

私は結婚してすぐに不妊治療を開始し、
結婚してすぐ治療開始し、39歳の時に3回目の体外受精で授かりましたが心音確認するまえに流産、そのあと5回目で無事に第一子を授かりました。

長ーい戦いにはなり、治療期間はとても辛かったのを覚えています。

資格があるのはいいですよね。私も資格を持っていたので、妊活中は派遣やパートで食いつないでおりました。
主さん色々前に進もうと頑張って偉いと思います。
やっぱりリラックスは難しいですが無理はなさらずに。

No.11

>> 10 流産の経験がおありなんですね。
友人も今は2人子供がいますが30代で妊娠して流産してしまい、心身不安定になったと言っていました。

体外受精5回で無事に妊娠、出産されたんですね。
体外受精5回は長い道のりですし、その期間も落ち込んだり不安になったり、先が見えない状況で大変ですよね。

私は保険適用される体外受精3回まで頑張る予定ですが、それ以降はどうするか?
自費になるので、体外受精を続けられるかは分かりません…

いざ妊娠できても流産、となると治療を続けることも辛くなりますよね(T_T)

とりあえず不妊治療と資格勉強は頑張りたいと思います。

No.12

>> 5 近い内に治療費払えなくなると思います。 恐らく貯金食いつぶしてしまって、体外受精どころではなさそう。 治療費は払える範囲でやっていく予定です。

貯金が底をついては借金必要となり生活できないので、貯金を崩さない範囲で何とか頑張りたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧