中年になるとだいたい今までどう生きてきたかが影響してくると言いますよね。 私は…

回答2 + お礼0 HIT数 222 あ+ あ-

2023/01/14 04:50(更新日時)

中年になるとだいたい今までどう生きてきたかが影響してくると言いますよね。
私は介護の免許のみ取って、ずっとフリーターをしてきました。
介護の専門に行ったのはリスクを減らす為です。
私の年齢は今では考えられないくらい介護の専門学校は人気があり、倍率が高く落ちる人も沢山いました。
私もその後の人生好きに生きても食いっぱぐれしない為に介護の学校に行き、免許だけとってたまに単発バイトをしながらフリーターとしてデスクワークをしたり、接客したい時は接客したりと自由に生きてきましたがおかげで何が残ったかと言うと仕事には困らないけど、これに一生懸命になった人生だったと言えるものがない状態です。
中年からでも、若い頃頑張らなかったけど中年時代頑張ったから今があるわと高齢者になった時に思える生き方が出来るでしょうか?

タグ

No.3712724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その気があれば絶対できる。何歳からでも新しいことに挑戦して新しい自分と出会えます。何歳でも人生を大きく変えることは可能です。

No.2

昔から好きだった事があり、それが中途半端でした。
一念発起で、その資格を取ったのは35でした。
小さな会社に就職したものの、給料が少なく(当時子供を抱え、離婚も考えてたので)友人が大手の会社を紹介してくれました。

去年還暦になりました。
今でもリモートワークのみですが、その会社の仕事してます。

何をするのも遅い事はないです。
1さんの仰る様にその気があれば絶対に出来ると思います。
頑張って下さい!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧