インフルエンザで寝込んでいる男性です。嫁が「何か買うものがあるか?」と聞いてきた…

回答13 + お礼4 HIT数 562 あ+ あ-

2023/01/15 19:15(更新日時)

インフルエンザで寝込んでいる男性です。嫁が「何か買うものがあるか?」と聞いてきたので、食欲もなかったのでゼリーを頼みました。

深夜に目が覚めてゼリーを食べようと思ったら冷蔵庫になく「買い忘れたのかな?」と思いました。翌日「ゼリーあるの?」と聞いたら「子供が欲しがったからあげた。」とのこと。

僕が逆の立場なら「ママが風邪で寝込んでるからまた今度買ってあげるね」と言います。結局、自分で買いに行くことになりました。(自分の分だけ買うとキレるので家族のリクエスト聞いて購入)

他にも寝汗が酷かったので何度も着替えたので「洗濯物が多くてごめんね。」と言ったところ「干すの大変やったわ。」とのこと。

何か違くないですか。嫁は普段から「ごめん」や「ありがとう」を言わないです。

体調の悪い時ですら、子ども優先で体調が悪い時位、優しくして欲しいと思うのですが、これが普通ですか?僕の考えが小さいだけですか?

タグ

No.3712928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

成人男性だからいざとなれば自分で動ける、たいしたことはないという判断なんだろうけど、子供もいるなら想定が甘い。

ゼリーぐらい子供が欲しがることや主さんが何個か食べるかもしれないと考えて多めに買っとけばいいのに。
賞味期限長いものなんだし。

大量の洗濯物で負担が大きかったり、主さんが寝ている間、一人で家事育児が大変だったっていう嫌味なのか、ただの天然なのかわからないけど、いずれにしても奥さんは主さんへの気遣いがちょっと足らないね。

No.2

主様への気遣いどころか、普段から人に対して気遣いがない人なんでは?
サラッと言っているようで、悪気はないのかなと。

No.3

冷たい奥さんですね
ごめんやありがとうは家族でも普段から必要な言葉ですよね

No.4

明らかに優しさが足りない言動ですね。不満が先に出てしまう…日頃の主さんが奥さんに対してどれだけ気遣いやヘルプしてるかも気になります。

No.5

え?

子供が欲しがってたらあげるよね普通

No.6

>> 5 やっぱりあげるのが普通ですか。

パパが風邪でしんどくで、このゼリーが晩御飯だからまた明日買ってあげるね。が普通だと思ってました。反省します。

No.7

いやいやあげないよ。寝込んでる旦那の為に買ってきたんだから、これはパパの分ね!でしょうに。
それに自分も欲しがるような小さい子がいるなら、余分に沢山買ってきたらいいのに。奥さんアホなの?って思ったわ。主さんだってしばらくゼリーがいいかもしれないし、私だったら何種類か買ってきますよ。ありがとう!もごめん!も言わないのは、そんな奥さんが良くて結婚しちゃったから仕方がないね。なんだか主さん大切にされてなさそうで可哀想に思うけど。

No.8

他の方が仰る通り、主さんの為に買ってきたので、
そのように保管しておくべきだとは思いましたよ。

ロマンチックな奥さんではなさそうです!
ちょっとオカシイなと主さんが感じられたのは分かりますよ。

No.9

奥さんに主さんへの愛情少ないから冷たく扱われてるのに反省しますって… なんか、主さんにもちょっと問題ありそう。

No.10

>> 9 返信ありがとうございます。

No5さんが仰る通り、風邪を引いていたとしても子どもが欲しがったらあげるのが普通で、それは愛情が少なく感じるだけで、実は違う可能性とあると判断したのですが、実際は違うとのことでしょうか?

No.11

私はゼリーを我が子の為にあげるあげないの論点は少しズレてると感じます。そもそもの主さんと奥さんの関係性に何か冷めたものや一方的なものを感じるからかな。
身近な相手にこそ、ありがとうやごめんねが必要だと思いますし、お子さんを持つ親御さんの立場なら尚更そこ重要ですよね?

No.12

>> 11 先ほども寝室から出て「ご飯はあるか?」と嫁に聞いたら、子どもの前で「自分で考えて!」と、言われました。

何か自分の中でポキッと折れた気がしました…。結婚前の思い描いていた夫婦とはかけはなれた関係となってしまいました。

No.13

それはきつい…やはり奥さんが何かストレス抱えてるのかも知れませんが、一度ゆっくり夫婦間のこと、家族の在り方など価値観について確認してみては?明らかに今の奥さんの言動では、主さんだけでなくお子さんの教育にも影響してますよ?小さくても子どもは敏感ですから…
奥さんが何を望んでいるのか聞けますか?ケンカしない雰囲気で話し合えると良いのですが、ぶつかる事を恐れずに頑張って欲しいです。やり直せるなら互いに信頼関係を上手く取り戻せるといいですね。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

正直、これからも言う通りにすべきなのか、逆に自分も言いたいこと言うべきなのか悩むところではあります。

性格的に逆の立場で病人の前で「自分で考えて!」なんて、絶対出てきませんが…。

今までも二人きりの時に要望を伝えたことがありましたが、その度に面倒くさそうな態度でした。

私の予想ですが、嫁が不機嫌なのは「病人とはいえ、寝てばっかりで家事や子どもの面倒を手伝えていない」ことと思われます。(これまでの経験上)

どちらにせよ、子どもの前で汚い言葉を言うのはやめて欲しいですね。

No.15

なるほど。かなりストレス抱えてしまっている奥さんに、最初から主さんの要望だけを伝えたら反発しちゃうかも…
まずは望みを聞くことだけしてみては?もし主さんに足らない部分あるなら未来のより良いご家族の為に謝るのも時には必要かも。これまで我慢してきた優しい主さんなら、愛情持って奥さんを諭してあげられそう。

No.16

夫婦喧嘩は犬も食わぬってね。
本人同士しか分からないんですよ。

No.17

主様、ズレていませんか?読んでいて、そう言われる(イラッとされる)のが、なんとなぁーくですが、わかります。

どちらにせよ、子どもの前で汚い言葉を言うのはやめて欲しいですね。← この期に及んで正論?で反撃するとは、、、。

主様が言わしてるという事もありますからね。
このまま、いう事を聞くではなく自分の意見を言った方がいいです。その場合、大人の話し合いで落ち着いて話してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧