産後の夫の遊びについてです。 今日、夫が帰宅後に明日の買い物(食材・日用品…

回答2 + お礼2 HIT数 310 あ+ あ-

2023/01/15 00:39(更新日時)

産後の夫の遊びについてです。

今日、夫が帰宅後に明日の買い物(食材・日用品・子供の学校用品)の話をしたところ「昼からボーリングだから午前中がいい」と言われました。
泊まりでゴルフや釣りの予定は聞いていたので何も言いませんでしたが急に言われたことにムカついています。

現在…4人目の出産後20日弱経ちましたが、4人目であるため上の子たちが学校や保育園から帰宅後はゆっくりできません。
学校や保育園での発表会の練習があるため子供たちの希望もあって里帰りはしていません。

急に予定を入れるのをやめてほしいのですが、なんと伝えますか?
もともと月に1〜3回は友達と遊びに出掛けていましたし、私も釣りやボーリングは大好きなので予定を入れたい気持ちは理解できるのですが…産後1ヶ月は寝たきりで過ごしたい事を何度も伝えていましたし、休日は掃除機をかけたり私が今できていない家事をしてほしいですが、どのように伝えたら理解してくれるのでしょうか?
ケンカする体力もないので、なるべく気持ちよく伝えたいです。

タグ

No.3713340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優しいね、主さん。もし私ならブチっとなってしまう…
4人目とはいえ、出産前後の女性の大変さを誰かとか何かを使って改めて学ばせてはいかがでしょう?誰の赤ちゃんを身体張って守ってると思ってるのやら。

No.2

喧嘩しないようにですか…難しいですね…
私にとって、子供が何人でも、産後に旦那が1人で泊まりがけの趣味に出かけること自体、「は?」としか言葉が出ないからです…

今度突然言われたら、「突然言われても困る。」と却下してみたらどうですか?
せめて事前に言ってくれれば…と。
家事もその都度言うしかないかな。
ちょっと手が離せないから掃除機かけてくれる?とか。
本当は旦那さんが自分から進んで趣味を控えたり家事をしたりするべきなんだけど。

私は主さんが優しすぎると思います。
4人もお子さん抱えて里帰りもせず、旦那さんは都合お構いなしに趣味に出かける。
私なら爆発してる。
でも主さんは疲れていてそんな気力もないのかな。
冷静に伝えても真剣に受け止めてもらえないこともあると思うので、鬱憤を丸投げする勢いでぶつけてみてもいいと思いますが。

No.3

>> 1 優しいね、主さん。もし私ならブチっとなってしまう… 4人目とはいえ、出産前後の女性の大変さを誰かとか何かを使って改めて学ばせてはいかがでし… レスありがとうございます!
そろそろキレそうとは思いつつも…子供たちがいるし21時消灯なので寝てしまっていたり(みんな起きると寝かすの大変でして。)
誰かとかですね…遠方なのですが、とても心配してくれているお義母さんへも相談してみます。
実母効果があるといいです。

No.4

>> 2 喧嘩しないようにですか…難しいですね… 私にとって、子供が何人でも、産後に旦那が1人で泊まりがけの趣味に出かけること自体、「は?」としか言… レスありがとうございます!
やはり…もう少し配慮してくれても良いですよね。
今回、「えーキツいのに」とすごく嫌なリアクションをしてたらすごく不機嫌になりそのまま会話なく寝てしまいました。
次からもっと言葉を足して「困る」と念押ししてみます!
完母でよく飲む子で、2〜2.5時間毎の授乳のためまとまって眠れずサクっと伝えたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧