私は現在17歳の通信制高校に通う高校2年生です。家庭環境が酷くて中学生の時から成…

回答4 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2023/01/16 10:42(更新日時)

私は現在17歳の通信制高校に通う高校2年生です。家庭環境が酷くて中学生の時から成人したら絶対一人暮らしをすると決めていました。なのでコツコツ貯めてたお年玉や高校一年生からバイトを始めて現在80万くらい貯金があります。今年の12月で18歳に成人するのでそれまでにもっとお金を貯めて出来れば18歳になったらすぐ家を出たい勢いです。そこで自分でわかってない知識とかあるかもしれないので色々お聞きしたいです。高校生でも18歳に成人したら契約自体はできるんですかね?私は今お母さんと二人暮しですが別居してるお父さんに保証人になってもらおうと思っています。あと物件見るだけなら17歳のうちに不動産屋に一人で行って見て候補を決めて18歳になったら契約、または高校卒業(翌年3月)したら契約できると思いますか?
また家を借りることにおいて知っておいた方がいい知識などあれば教えて頂けると幸いです。長くなってしまいましたがよろしくお願いします🙇‍♀️

No.3713959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

18になれば契約出来るのかな?
年齢より仕事じゃない?
仕事が決まってない以上、借りる事は出来ても部屋の名義は父親になるんじゃない?
それに仕事があれば保証人が居なくても借りれるよ。

No.2

主さんに最低でも月15万以上の安定した収入がないと無理。一人暮らしは高校を卒業して就職してからにしよう。

No.3

先に仕事。
一人暮らしで80万は足りない。敷金礼金、1ヶ月延家賃代、水光熱費、電化製品、カーテン、シャンプー、トイレットペーパーなどの雑貨、食器、フライパン、調味料、食料品、さらに!携帯代!これを入居1ヶ月で必要な物です。
入居して、3ヶ月目には、お金がなくてヒーヒーいいますよ。
働くなら住み込み、もしくは、働き先を見付けて、もぅ少し費用を貯める。
焦りは禁物。
そんなに甘くはないよ、一人暮らし。

No.4

80万でできると思うことが怖い話

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧