奥さんが「子供のことは私が一人で育て上げた」と愚痴を言ってる場合、旦那さんとの間…
奥さんが「子供のことは私が一人で育て上げた」と愚痴を言ってる場合、旦那さんとの間にどんなことがあったのでしょうか。
私の母と父についてです。父は、私から見たら良いお父さんです。バリバリ働いていて、私たち家族が金銭的に苦労しないようにしてくれています。一人娘の私のことも、とても可愛がってくれています。母に対してモラハラ発言をしたりするような人じゃないです。
父と母の仲も良いようにみえます。二人で一緒に出かけたり、父から母に送るLINEも愛情たっぷりで。
ですので、母が何でそういうふうに言うんだろう、と疑問に思いました。思い当たることを強いて言うなら、父は仕事で忙しいことがあって家のことは主婦の母がしてたとか、父は私に怒ることがあんまりなかった、とかです。
母はよく私に父の愚痴を言いますが、何があったのか詳細は教えてくれないです。
子供の私には見せてない父と母の姿があるのかなと想像してみたのですが、私は結婚して誰かと夫婦になったこともなく想像がつかないので、教えていただきたいと思い質問しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お話から察するに…主さんのご両親はあなたの幸せが最優先で大事に生きてこられたんだと思うので、主さんから見れば不思議に思うでしょうが、あえて触れたり探らないことが1番だと私は思います。あなたの幸せを1番に守りたい親御さんの意思を尊重するのが正しいと感じます。あなたがもっと大人になり、いつかお母さんと同じような歳になる頃に、もしかしたら聞けるかも知れませんね。それで良いのでは?
育児世帯の夫婦のすれ違いの原因に一番よくありがちなのは、夫側の当事者意識の低さだと思います。
妻は一緒に育児に向き合ってほしいのに、夫は仕事さえしてればいい、もしくは家庭のことは手伝いをすればいいと思ってるパターンって本当に多い。
たとえば出産準備中、抱っこ紐のデザインは「使うのは君だから好きなのを選びなよ」と優しい物腰で選択も抱っこも妻に丸投げ。
たとえば幼稚園を決めるとき、ふたりの子どものことだから一緒に考えてほしいのに、探すのも見学も書類の準備も妻任せ。
たとえば家族で旅行に行くとき、夫は自分の準備だけ、妻は子どものぶんまで準備して、旅行中も子どもの世話にかかりきり。
たとえば学校から「熱があるのでお迎えに…」と言われたとき、職場に頭を下げて仕事を早退し、寝ずの看病に従事するのはいつも妻。
こういうのってすごく地味なことに見えて、大体禍根が残ります。
しっかり働いて家族を愛する優しいお父さんなら、きっと思いつく限り家族を大切にしていた自負があるからこそ、お母さんの不満に気づかなかった可能性も…。
でもまあ、すべてただの推測です。
本当のところは、夫婦のことは夫婦にしかわかりませんもんね。
正直、お母さんと同じ主婦層の回答より、あなたの方が中立な立場で両親を見れてるよ。
強いていうなら、女性は日頃の鬱憤を何かしらの愚痴として口に出すことで晴らす。男性はそれをあまりしない。その差が顕著に出てるんだろうね。
そういうことをお母さんが言ってきたら、ただ素直に聞いてあげて。それだけでいいよ。深く理解しようとしなくても大丈夫。ただ、それに毒されないでね。
私は父に育てられた記憶はありません。養っては貰ったけど、仕事って地位を築けたり自分の為にもなる事じゃないですか。私の為だけに時間を犠牲に捧げてくれたのは母だけでした。その母に父が子供が見てない所でモラハラしてたのを陰で見ていました。母は次第に父の悪口を言うようになりました。若い頃、大事にされてた頃はそんな事なかった気がします。その経緯を私は影からずっと見てました。私は母に育てられ、母のお陰で生きてます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧