育児支援。 ニュースで、色々と言ってるけど アホな内容を報道してるなぁと…
育児支援。
ニュースで、色々と言ってるけど
アホな内容を報道してるなぁと
呆れる。
わたしも、一児の母ですが
正直言って育児支援があるから
子供を育てている訳じゃない。
育児支援が無いなら
子供を育てたいなんて
考え方をしている人は
少ない気がする。
わたしは、もし万が一
夫と別れたとしても
1人で育てる覚悟も能力も
あるから子供を産んだ。
長ーい目で見れば
少子高齢化は、正しい姿な気がする。
わたしも、普通に働きながら
旦那と貯蓄してるけど、
産む前から、かなりの金額を
貯めていて計画的だった。
正直、ノープランで子育て
している人を、
少なくする方向に
考えた方が良いと思うのだが。
育児って、権利だと思うんですよね。
【今の現状】
①ノープランで産む。
②育児の為に両親が
仕事しなきゃいけない。
③子供との時間が減る。
④子供が保育園、小学生の
登下校などで被害にあう。
【修正案】
①貯蓄や仕事など、リスク管理で
プランを立てる。
②育児の為に両親が
仕事しなきゃいけない
③子供との時間が減る。
④旦那が、兼業で主夫を
やりたいと言い出す。
(半日、家でリモート。)
⑤登下校は、旦那が送り迎え
してくれるから被害の
リスクが少ない。
育児支援って必要ですか?
事故とかの理由で
シングルになったなら
不可抗力だけど。
うちも周りも育児支援は、
丸々、将来の子供のために
貯蓄してる。
23/01/27 16:32 追記
あれ?
勝手に閉鎖されて復帰出来ない(笑)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなにプラン通りにいかないのが人生であり、現実ですよ。
子育て支援は必要だと思いますよ?
勿論、子供を産まなくなった原因はお金だけではないので、環境を整える(周囲の理解も含めて)ことも大事かと。
アホな方法を0の方法だとすると、知恵のある方法を幾つ積み上げたらまたはどのように積み上げたら、最高の方法になるのかを考えてみる事だと思う。空のコップを空じゃないかというのは簡単だけど、どうしたら十分な水が入ったコップになるのかを考える意識を持たないと、何も考えていないのと同じになってしまう。
貯蓄たっぷりで育児できる人ばかりじゃないので難しいと思いますよ。我が家は不妊治療に500万使って2人産みました。そこにサプリや体に良いものなど含めたらもっと沢山使ってると思います。
同じく不妊で悩む方はもっと使ってる方も少なくは無いです。またお金をかけても産める確定はなく、使って産んだらお金無くなってたなんて不安もあるので諦める人も多いです。
そう思うとやはり育児支援があると進みやすいんですよね。
私の場合は親2人とも要介護になったので老後の支援も必要ですけどね。
やっぱり子供を産むとなれば育児支援がないと不安は大きいかもです。
私の家の場合は夫の貯金や収入で少し余裕はあるけれど、それでも育児支援は助かります。
子供が少ないから年金を払う人も少なくなり低迷するんだと思うので、まずは子供を増やすことを考えたら、育児支援を充実させないとダメだと思いますよ。
考え工夫し自身の状況下で育児を進める思考力は、確実に削がれていって、後世にも受け継がれていくんだろうね。
支援がなきゃ育てられないなら生むべきではなかろうて・・・
公に支援ありきで考えるから妙な偏りができてしまう。
何でもいいから子どもが増えないと自分や子どもらはもう色んなサービスを受けられなくなるから必要だよ。
すでに手始めに2024年問題や2025年問題等であと少しでそれが現実になってくるよ。
今当たり前に受けている色んなサービスが労働人口減少でやばくなってくる。
移民は同じく結婚しないし子どもが増えないし後に老後費用がかかるから意味ないからね。
独自で所得制限なしでたくさん育児支援やってる自治体はうまくいってますよね。
うちは1人なら全額教育費やその子の生活費がある状態だけど、赤ちゃんのころから所得制限をくらって貰えないものが多くていつも悔しい思いしてたから何人も産もうなんて思いませんでした。
こういう者を出すこと自体国の政策が負けているということです。
深刻な社会問題だよね。
個人的に思ってるのは日本人の人は人を頼るコトは悪だと思ってるので支援制度があっても使わない傾向にあり、逆に移民や在日を名乗ってる人は積極的に多用し過ぎてる。
なので、そう言った人は困らない。
しかし、孤立してでも育てる育児は親自身を罰っしてるのと変わらないんだよな。難しい。
一番良いのは…
子供を持たない人、片親の人は理解をするのが更に難しいので支援はどの程度必要なのか?
って言う考え方は子を持つ人が積極的に意見を出せる場が有れば良いんだけどね。
>> 6
何でもいいから子どもが増えないと自分や子どもらはもう色んなサービスを受けられなくなるから必要だよ。
すでに手始めに2024年問題や2025…
多分、子供が減ると
将来、破綻するってのが、
間違った固定観念な気がしません?
実際に、わたしの親も、
旦那の親も、蓄えがあるから
気にしなくて良いって
言ってくれます。
周りを見ても、老人は
だいたい金持ってる。
ってか、「宵越しの金は持たない」って
人の為に、育児支援とかが
必要になっている気が。(苦笑)
日本の場合、平均的に貧しいけど
食えなくなるくらいに
貧しい人の絶対数は
少ないから、そこを集中して
救えば良い。
育児支援とかより、
教育格差を無くす方が
大切じゃない?
育児支援で、ようやく育つ子供は
教育格差に直面しちゃう。
それって可哀想じゃない?
日本国民全員が全員、主さんと同じ考えや境遇じゃないから。
主さんのお礼も読んだけど、主さんは自分や自分の身内の立場でしか物事を考えられていない。
少子化の原因が一つしかないわけじゃないから、そのうちの一つが経済的理由なら、それに対策するのは間違ったことじゃない。
経済的支援、物理的支援、精神的支援…様々な支援を打ち立てて、救い上げられる人を少しでも増やしていければそれは有意義なこと。
>> 10
深刻な社会問題だよね。
個人的に思ってるのは日本人の人は人を頼るコトは悪だと思ってるので支援制度があっても使わない傾向にあり、逆に移民や在…
ホントは難しくないのかも。
考えてみると少子高齢化が
進むのは先進諸国の宿命。
ただでさえ、人口が増えて
環境危機になってるのに、
先進諸国が、それに逆らって
どうするの?って思う。
そりゃ、SDGズに
アフリカとか反発するよね。
後進国は後進国で、
黙っていても子供が産まれ過ぎて
飢饉とか、もっと悲惨だけど。
先進諸国は、もう少し
考えないといけないと思う。
経済を維持する代議名分で
ロシアがやった戦争よりも
もっと酷い事を間接的に
やっている。
日本で、おにぎりが1億個
捨てられてて、アフリカでは
飢餓で死んでしまう子供がいる。
酷い話だわ。
SDGズ的に、少子高齢化対策って
良い事なんですかね?
調べてみるかな。
No.15の続き
SDGs11 で少子高齢化も
対策ありました。
ざっくり読んだけど理想論過ぎて
無理だわ。
誰一人取りこぼすことなく。
そして、コロナ禍かー。
予想外すぎて破綻と。
絶対に無理。
ECOも、本質的に
経済を回す為の大義名分に
されてたけど、
SDGsは、もっと酷い。
更に大義名分を与えようとして、
例えば大豆をバイオマス燃料で
環境配慮して、食べる大豆が
値上がりして飢餓を助長とか。
だからこれからはお金があってもサービスが受けられなくなるってずっとやってますよ。
お金があっても介護士はいない。
お金があっても家を建ててくれる人や修繕する人がいない。
どんなにお金を払うと言っても宅配がこなくなる。
お金があってもいつか徴兵制となる。
少子化は不便になっていく。
そんな難しないのか。
育児してる人からすると…
なるほど。
自分は子を持ったコトないから手をつけにくい問題かと思ってた。
ウクライナの件は寄付すればする程に日本の侵略を促進させてるだけだしなぁ。韓国よりもタチが悪い。
例えば、アメリカの軍事訓練を自分達が被害に遭った事件の様に言うしさぁ。被害意識で儲け過ぎやろ。
SDGsは日本が昔から今にかけてずーっとしてることや。
コロナに至っては医者の情報サイト(会員制)によるとSARS Virusと同じなんだとよ。馬鹿みたいな話や。
つか、移民や発展途上国に対して優遇しすぎやねん。
恐らく、優遇すべきかどうかを認識できてへんねん。議論せんから。
発展途上国の習字率や勉強率を見たらなんて児童労働なんてのはバイトみたいなもんや。
其れを完全に阻止なんて無茶や。
アメリカを上回るから発展途上にさせたいねん。
上回りそうやったら戦争して…
ロシアやイランのせいにしてな。
(文献によると第二次世界大戦が起きたのも日本が先進国になりそうやったから。って残ってる。)
先進国なんて簡単になれんねん。
発展途上を商売にしてる国に対して支援してんのキッツいわ。
主さ~ん
ニュース記事とかご覧になっては?
もうこれからは少子化で急激に労働人口が減るために介護士がいなくなるんです。
介護士の収入を増やしたところで子どもの人数が少なすぎて働き手がいないということです。
同様に他の業界も軒並み働き手がいなくなりサービスが受けられなくなり、何か頼みたくても相当先にしかやってもらえなくなったりが当たり前になるかもですね。
宅配も来年法改正でドライバーの長時間労働が規制されます。だからといって人手不足で働き手がいないのでドライバーを増やすことはできないので宅配がこれまでのようにはこないと言われています。
絶対零度の意味での0ですよ。
まずは0で考えないとマイナス10にプラス10すれば0ですけど分かりにくいでじゃないでしょう?
今出ている案が仮に0だとすればどれだけプラスの案が出せれば100になるのかという話をしているのですよ。そもそも育児支援という考えを撤回にしなければプラスにならないでもいいですよ。今のやり方が0点なら、何をすれば
0点より上の点数になるのか?という話ですよ。結果的に小数点以下のプラスしか見込めないにしても、1000のマイナスが900になっただけの話だじゃ、訳が分からない。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 424HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 265HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 517HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧