徒歩数分のマクドナルドで、注文時に笑顔無き店員(A)に指で個数を伝えているのに違…

回答7 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2023/01/18 18:30(更新日時)

徒歩数分のマクドナルドで、注文時に笑顔無き店員(A)に指で個数を伝えているのに違う個数を言われること数回、こちらの声が聞こえるか訪ねても無反応、諦めて会計しレシート確認すると頼んでない商品があり、指摘したが謝罪無し。それから行く度に他の店員も含め不手際を3回連続されたので、店長に伝え対談「再教育と謝らなかったAに変わって謝罪します」で収めました。これで解決 かと思いましたが、その後店舗に行く度に店員同士がヒソヒソ話し後にこちらを見る様に。気にしつつも注文するが、毎回商品違いが更に連続4度。その度に指摘してたら、他人の目線がこちらに向くようになり、店外でも私を見ると何やら会話をする人が近隣住民にちらほら。流石に店長以上の方に改善対策を求めたら「ダブルチェック、再教育」と回答されたので、今更?他(手順見直し等の事)は?と訪ねたら「それ以外は出来ない、納得出来ないなら出禁にします」とのことだったので、出禁の理由を書面でほしいと頼みましたが拒否。理由は「あたなが来なければ良いだけ、Aが貴方を怖がっているので、直接謝罪はさせないし来たら追い返します」と言われました。どうやら、私が来店した際にAがいた場合、裏に退避させ残った店員で切盛りしてたそうなので、待たせるお客さんや負荷が増える店員が可哀想とも話しましたが「お店が混んで行列が出来ても、店の問題で貴方には関係ない。私が同じ立場でも気にしないので」とまで言われました。連続7回の不手際をダブルチェックと再教育、不手際には謝るだけでは再発防止にはならないと思いますし、最期の発言はお客さんと働いている店員に対して酷い発言と思いました。不手際を指摘し金銭、サービス券等を求めたわけでもなく、他のお客さん、働いている店員のことも指摘した私は、過剰な要求をし過ぎなのでしょうか?マクドナルドが判断した出禁は適正なのでしょうか。皆様のご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

タグ

No.3715983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

飲食店、それもチェーン店はよっぽどの事がない限り出禁の判断はしませんよ。
あなたは、店側に落ち着いて指摘したかのように、自分の非は全くないかのように投稿しています。
信頼出来ないです。

No.2

口がありな尚且つ喋れるのに何故口頭で何個と相手言わないのですか?
何故わざわざ指でやるのですか?

No.3

マックは田舎でもモバイルオーダーが主流ですよ

No.4

出禁はできん!

No.5

1年ほど前までマクドナルドでマネージャーしてたものです。

主さんは、自分の非は全くない。と思っていますか?
「Aさんが主さんを怖がっている」と伝えられたんですよね? 怖がらせてしまった時点で非がありますよね。

そして何故言葉じゃなく指で数を伝えるのですか? 言葉で伝えないとクルー側としてもレジを打つのに必死ですので伝わらない可能性は大です。
声で言われてもマクドナルドは騒がしい場ですので聞き返す場合もあります。

何度も何度も不手際があった=主さんの注文の仕方が悪かったもしくは声が小さかったなどが考えられます。

マクドナルドは基本的に不手際があれば、クーポンをお渡しするマニュアルになっています。
例外として記されているのは「クレーマー」です。

1度冷静に考えてみてください。
それでもまだお店側に非があるというなら、2度と行かないことをおすすめします。

No.6

Aの思うつぼに周りが騙されているか、
もしくは本当に主さんがAを怖がらせるほど執拗に追い詰める言い方をしてAが怯えてしまっているかですね。

そこまでいったら謝罪は諦めて、違う店舗へ行っては?
マックたくさん有るし。

No.7

注文時、あなたの方は、ちゃんと声を出して確認しましたか?

声を出さずに指だけで、注文、指示していて、間違っていると怒っているようにも見えますが?

声を出せない理由が有るのかも知れませんが、出されていたなら、
マクドナルドなどのレジは、注文時、声に出されて、聞いたことをすぐに入力出来るシステムなので、そんなに何度も間違えようがないかと。

声に出さないで注文されるなら、間違えないようにする責任が客側にもあると思いますが?

何度も間違えると言うことですが、紙に注文を書いて渡せば声に出さずとも間違えませんが。

そして、その上で間違えているのであれば、店側の落ち度を証明できる。

もし間違えていたとしても、過度にわめき散らかしたり、業務をわざと停滞させると、威力業務妨害になることもあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧