38歳、無職、実家暮らし 母と共依存の弟。 まず何からすれば良いのか… …
38歳、無職、実家暮らし
母と共依存の弟。
まず何からすれば良いのか…
23歳の頃に1ヶ月だけ派遣社員で工場で働いていましたが、周りに合わせる事ができずクビになってしまいました。
それ以来、本人が就職に後ろ向き。
バイトすら嫌がっています。
ハローワークで発達障害の人達が通う施設を紹介され「まずはそこで色々な事に慣れましょう」というような事を言われたようで、月に1〜2回、数ヶ月通っていました。
ところが母が「就職できないなら行かなくていい」と言い、行くのを辞めてしまいました。
現在、いつも母と一緒に行動しています。買い物ももちろん、母が友人と会う時も一緒について行くそうです。
(運転手も兼ねているのですが、車で待たずランチやお茶にも同席します)
実は母もかなりプライドが高く(おそらく挫折をしたことが無い)、ワガママ。
母の友人達も、絶対おかしいと思っていると思うのですが本人に言いづらいようで…
私は何度も注意しているし、今日も「〇〇(弟の名前)がマザコンに思われるからやめな」と言ったのですが「私が良いんだから良いのよ!」とキレられました。
弟は他人に全く興味が無く、周りに合わせる事ができません。小学校の時も「独り言をブツブツ言って笑っていたりして気持ち悪い」といじめられた事が何度もあります。
おそらく、発達障害なんだと思いますが病院で診断をされた訳ではないので確定ではありません。
今はまだ良いですが、もうかれこれ10年以上この状態。正直、母が亡くなるまで変わらない気がします。
けれどそうなった後に困るのは弟です。
少しでも早く、せめて働く事だけでもしてほしい。年齢的にも年々厳しくなるはずです。
それなのに何年言い続けても変わりません。もう諦めて、私には関係ないと縁を切れたらまだましなのでしょうが(私は15年前に結婚して家を出ています)、やはり気になってしまいます。
当事者ではない私は言い続けるしかないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
母親から切り離さないとだめかも。
母親が依存してる。
父親の単語が一言もでないって事は、母子家庭とお見受けします。
弟を呼び出して二人…
父もいますが、10年近く別居状態です。母と弟は実家、父は無人になった父の生家で暮らしています。
弟とも何度も話したのですが、1ヶ月でクビになった事もショックだったようなのですが「現状で生活できてしまっている」ため、働く事についても「やる気はあるんだけど〜」で終わりです。
また、他人に興味が無いため「他の人はこう」「世間一般はこう」という考え方が通じません。
なので「将来あんたが困る」と言うのですが、今までなんとかなってしまっていて、今も私より裕福な暮らしをしているので(両親共働きで、父親だけで年収800万近く、母も600万程あったので…)危機感が全くありません。
>> 2
関係ない話かもしれませんが、私も身内関係で似たような経験があります。
父親の兄(叔父)の長男がおそらく発達障害です。今は55歳のおじさんで…
案外よくある話なんですかね…
うちも外出はしていますが、家族以外で話すのは母の友人ぐらい…引きこもりのようなものです。
家にいてもゲームばかり。オンラインではないためそこでも人との接点無し。
ネットも見ないから社会情勢も分かっていません。今の日本の総理大臣の名前も知らないんじゃないでしょうか。
母と弟の世界で完結するならもう好きにしてとも思えるのですが、時々「いざとなったら家と土地を売ってあんたの所に行かせるから」と言い出したりもしていて…私が断ると怒るので冗談で言っている訳では無いようで、恐怖でしかないです。
散々人の言う事を無視しておいて、いざとなったら頼る気なんて…そのためにも、今からせめて週に数回のバイトやパートでいいからとにかく働いてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧