友人の最愛の娘の葬儀に仕事を理由に参列しない私はクズでしょうか。 娘さんとも何…

回答4 + お礼4 HIT数 289 あ+ あ-

2023/01/19 21:06(更新日時)

友人の最愛の娘の葬儀に仕事を理由に参列しない私はクズでしょうか。
娘さんとも何度も一緒に食事したり、遊んだりしました。友人の事を思うと駆けつけたいのですが、仕事がギチギチで、納期も伸ばして貰えませんでした。
色々な感情がぐちゃぐちゃで泣けてきます。遠方なので行き帰りで半日かかります。

タグ

No.3716692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-01-19 20:48
匿名さん3 ( )

削除投票

仕事は仕方がないし、身内でもないので忌引で休めないことはご友人も分かってくれるのでは。
弔電を送るとか、主さんの休日に線香をあげに行くとか、故人を弔う方法はたくさんあると思いますし、ご友人に寄り添う方法もたくさんあると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通夜が普通のような

No.2

>> 1 書き方おかしくてすみません。お通夜です。新幹線で半日かかります、

No.3

仕事は仕方がないし、身内でもないので忌引で休めないことはご友人も分かってくれるのでは。
弔電を送るとか、主さんの休日に線香をあげに行くとか、故人を弔う方法はたくさんあると思いますし、ご友人に寄り添う方法もたくさんあると思います。

No.4

休日に 霊前に駆け付ければよいですよ。できないことはできないですからね?

気にしすぎて 疎遠になるのは避けたいですね?娘をなくすのは なかなか厳しいようで、私も同級生の一人娘が がんで亡くなり、声のかけ方がわかりませんでした。

No.5

新幹線で半日かかる距離の友人親娘と、何度も食事とかしているんですか?

でも、身内じゃないなら、仕事が逼迫していたら仕方ないですよ。
次のお休みの時に訪問してお線香をあげて差し上げてください。

No.6

>> 3 仕事は仕方がないし、身内でもないので忌引で休めないことはご友人も分かってくれるのでは。 弔電を送るとか、主さんの休日に線香をあげに行くとか… ありがとうございます。色々焦ってしまいました。落ち着いて考えて行動します。

No.7

>> 4 休日に 霊前に駆け付ければよいですよ。できないことはできないですからね? 気にしすぎて 疎遠になるのは避けたいですね?娘をなくすのは … ありがとうございます。つい、先日成人式の写真を見せて貰ったばかりだったので混乱してしまいました。そうですね。かける言葉がみつかりません。

No.8

>> 5 新幹線で半日かかる距離の友人親娘と、何度も食事とかしているんですか? でも、身内じゃないなら、仕事が逼迫していたら仕方ないですよ。 … ありがとうございます。転勤で地方に来てしまったので。転勤前に頻繁に交流していました。そうですね。そうします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧