物忘れについての質問です。 32歳女です。 カテゴリが分からず間違えてい…
物忘れについての質問です。
32歳女です。
カテゴリが分からず間違えていたらすみません。
同じものを買ってしまう事が多く、病的なものなのか悩んでいます。
食べ物や日用品。置くスペースをある程度家族で分けているので自分の所に置くのですが。
母がよく場所を変えてしまいます。
それで、私は自分のストックしてるものを把握しておらず無くなったと思い同じ物をまた買ってくる…
と言うのを繰り返し、ひどい時は同じものが半年後や1年後に10個以上あったりします。
お菓子や洗剤、化粧、洗髪剤等。
家族が移動しちゃうにしても、自分の買った物を把握できてなくて困ってます。
また、仕事でも、自分がやろうとしていた作業①②③の②の途中でこれもお願いしていい?④があるとき、②が終わったらやりますと言い、わすれて③をやっていて④は?と言われて気付く事もよくあります。
また、④を頼まれた覚えがない事も。
会社の人が言ったつもりで勘違いしてるのでは?と何度か思った事もありました…。
元々マイペースなのですが、気を付けているつもりがどんどん悪化しているような気がしてます。
軽度の認知や何か他の病気だったりするのか…不安です。
同じような方はおりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家に在庫あったかの把握できてなくてお買い物とかよくしちゃいます。
生活用品は手帳にメモするようにしてて、買ったら蛍光ペンでマスに色塗って、使い始めたらマスに×入れてます。
蛍光ペン+×が書いてあるマスで終わってるものは在庫ないので、買い物の時に買い足してます。
仕事は手元にノート置いてて、今日のタスクをリスト化して終わったら消すようにしてます。
差し込み・追加の作業があれば、そこに書き足しておいて、やり残しがないか分かるようにしてます。書くの後回しにしちゃう時もありますが…
>> 2
家に在庫あったかの把握できてなくてお買い物とかよくしちゃいます。
生活用品は手帳にメモするようにしてて、買ったら蛍光ペンでマスに色塗って、…
マスに蛍光ペンと×を書く方法、とてもわかりやすくていいですね!
置き場を決めて絶対同じところに置く!って一人でやっていた時はうまく行ってたのですが。両親と暮らすようになってからめちゃくちゃに崩れてしまい悩んでおりました。
とても助かりました。
ありがとうございます。
仕事は私もなるべく書くようにしているのですが、他のことをやっていて書く余裕がどうしてもない時などにうっかり。と言う事が多く。
医療事務なのですが、作業中に急に「〇〇さんの入力こっちに変更で」と口頭で言われ、「ん!?え?だれ?」「何に変更?」と聞き取れない事もあり。そんな時に限って電話がきたりで。何か言われてた事すら忘れてしまうのです…。
皆んなはできてるのに、私はできてなくて。
どうしたらいいのか本当に悩みます。
それでも働かせてもらっている以上頑張ろうと思ってますが…。
専門のところを調べたら良いですよ。
心療内科でも発達障害を診てくれるところがあります。
発達障害は治りません。
私は検査までしてませんが、私も同じことで困っています。
仕事では忘れないように紙に書いて貼っておくなど工夫してます。
工夫することでミスはある程度防げます。
まずはどういう障害か理解し、自分なりに工夫することですね。
1つ1つ自分が意識してることや
今考えてる事を確認すると良いです
今の問題は無意識の問題
無意識に動いたり、無意識に色々考えてる時間が大半から、自分が自分じゃない状態、が多いんじゃないでしょうか?
確認作業
ラベリングといって今心で思ってる事をしっかり確認をとっていくと
少し馬鹿みたいではあるけど効果てきめん、忘れ物、ど忘れなくなります
集中力も高まりますよ
歩いてるときに私は歩いてる、と意識し
地面をふんでる感触を感じながら、カギをとろう、カギを持った、ひんやりしたカギの感触を手で感じ、これで扉をあけ、カギをポーチに入れる、、、
意識しながらすると少し疲れます
こういうの、やってみて下さい
無意識が減ればヘマ激減します
たとえぱサイフを落としたとしても早い段階で気づいたり
また落としたであろう場所が早い段階で頭にわいてきたりします
結果みつかる確率が高くなりますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧