自分の過去を思い返して不安になったり、昔の写真の写りを気にしすぎてしまいます。病…
自分の過去を思い返して不安になったり、昔の写真の写りを気にしすぎてしまいます。病気でしょうか?
私は昔の写真を何度も見返して、少しでも写りが悪かったり変な顔をしている写真は全て消してしまいます。また、こんな変な顔で他の人に会っていたなんて、こいつ、ブスだなとか思われていなかったか不安になります。
自分の持っている自分が写っている写真は消せても、他の人がもっている写真に自分が写っていたらどうしよう…と怖くなります。
理由は、昔母が、自分の黒歴史な写真を私の友達に勝手に見せて「見てこれ」と笑っていたことが原因なのかな…と思っています。それからは写真写りも気にしすぎてしまいます。
こんなふうな人、普通じゃないですよね…
可愛くなかった時の写真を見て、この時周りの人に私はどう思われていたんだろう、とかも気にしてしまいます。ナルシストで、自意識過剰でしょうか…過去にばかりとらわれて、苦しいです。
治す方法があったら教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
イヤな過去は振り返っても変わらないしいいことないし、時間のムダだから止めて、これからのことを考えた方がよいです
>ブスだなとか思われていなかったか不安になります
モテ願望があるんですか?
崇められたいとか‥‥
人の好みは千差万別です
万人受けはあり得ません
>過去にばかりとらわれて、苦しいです
考えることが自分のこと中心だからじゃないですか?
他に目がいくように、趣味とか活動とかしたらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧