親友に貸した60万の返済なんですが、親友は月に自由に使えるお金が20万あるみたい…

回答11 + お礼0 HIT数 405 あ+ あ-

2023/01/27 21:36(更新日時)

親友に貸した60万の返済なんですが、親友は月に自由に使えるお金が20万あるみたいです。ちなみに実家暮らしで食などに困る心配はありません。
私としては毎月15万で4ヶ月で返済して欲しい(本当なら20万で3ヶ月)と思っていますが、親友は毎月10万で6ヶ月で返済を希望しています。
普通だったら6ヶ月で良いと言いたいのですが、この60万は半年前に貸したお金で半年間毎月10万の約束が全然返ってきませんでした。
ボーナスで一括で返す事になったのでボーナスまで待ちましたが結局返ってきませんでした。
そこで前回会った時に4ヶ月で返済をしてくれと強く言ったらさすがにわかったみたいで次の給料からちゃんと返す約束をしています。
それで額の話になったのですが親友はギャンブルにお金を使ってしまいます。だからいくらあってもある分使ってしまいます。だからこそ15万返済で5万はギャンブル以外に使えば余裕で返せるはずなので4ヶ月案を出しました。
だけど自分に甘いのか10万返済でと頼んできます。これだとまたギャンブルに使って同じ事の繰り返しになりそうなんですが上手く言いくるめる方法とかありますかね?
こんなんでも親友なんで縁を切るとかはないし、貸した私が一番悪いですがここまで返って来ないとさすがにショックを受けました。
一応使ってないキャッシュカードを渡し給料が出たらすぐに預けるようにと約束しました。
最終手段で一応親とも仲が良いので次の給料で1円も入らなかったら親に相談しようと考えてます。

タグ

No.3719651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毎月10万円で気長に待つべし

No.2

上手く言いくるめる方法はなく、根気強く何度も何度も催促するしか方法はありません

隙を与えるとギャンブルに使っちゃうので給料日は振り込むまでずっと連絡するくらいしなきゃ無理だと思います

信じる。とか、任せる。みたいなのは無理です

ギャンブルから離れさすのももちろん無理です

No.3

キャッシュカードを渡せる仲なら相手のキャッシュカードを預かって毎月強制的に引き落としちゃえばいいのでは。

No.4

ギャンブルが5万で足りるわけないじゃん。
ギャンブルする人に貸したのが悪い。

No.5

>上手く言いくるめる方法とかありますかね?

ないですね。

私だったらその親友の事を切り捨てると思いますが、親友と関係を続けるのなら、殴るかもしれません。

言っても無駄だから、殴ってみたけどどう出るか。
自分にもリスクは大きいと思いますが、これでダメなら完全に切る事になるかと。

No.6

金を貸すときは返ってこないと思えって明治時代くらいから言われてそう。
どうしても返してほしいなら縁切る覚悟で相手の親に報告

No.7

いまだに親友と呼ぶ主さんはすごいね。

相手の親に報告。早よ返してって。

No.8

自分に甘い奴は、人にお金借りたら
普通の人が「早く返さなきゃ」と思うところを「そのうち返せばいい」→「返せないと言って誤魔化そう」→「貸したお前が悪い」「金をよこさない〇〇(第三者)が悪い」になりますよ(経験済)

主さんは親友から悪者にされる前に何とか回収して欲しいです。

効果的なのは「給料になったら職場に行くね」とまずお伺い立てることです。

それでもお金を入れなければ実際職場へ行って、職場の人たちがいる前で「給料日だよね?お金返して」と聞こえみよがしに言えばまともな部分がある人なら返してきます。

保身のために「借りてない」「何言ってんの」などと逆ギレしてくるようなら相手の親に連絡。

親に立て替えてもらいましょう。

親友との関係は他人になりますけど、
そうまでしないとダメですよ。

簡単に人に金を借りる人でまともな人に会ったことがありません。

No.9

最悪の場合、金が欲しければ親友と縁を切るか、60万は諦めるかを考えるべき。

どっちも嫌なら気長に待つのがいいと思う。
1月の返済額が大きいとそれが重圧になって失ったお金を取り戻そうと逆にギャンブルに向かう可能性がある。だから10万で半年か5万で1年コースかな。

No.10

いくら友達でもそんな人に貸す方もどうなの?
返って来ないの承知で貸したのならわかるけど…

No.11

その友達もどきはギャンブル依存症でしょ。ギャンブル依存症は平気で人を裏切り嘘ばかり付きますよ。どうにかしてお人よしマヌケからお金借りようとあれこれと嘘をつきます。
私も彼氏に400万借りたけど返してません。ギャンブルしてました。私からしたら貸す人が馬鹿としか思えません。
いろんな人に貸してと言います。
でも断る人もいるんです。
断るのが当たり前です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧