工場で働こうと思うのですが、経験者の皆さんに質問させて下さい。

回答12 + お礼5 HIT数 488 あ+ あ-

2023/01/26 03:59(更新日時)

工場で働こうと思うのですが、経験者の皆さんに質問させて下さい。

23/01/25 15:31 追記
まず、パートの面接で工場見学があるので動きやすい服装での事なのですが
普段そういった服装はあまり着なくて、唯一パーカーとジーパンにスニーカーしか持ってません。
こんなラフな格好でもいいでしょうか?

それと、どこの会社でも癖が強い人々が居ますが、工場は特に多い感じですか?
黙々と働きたいタイプで人間関係がややこしい所は苦手です。

タグ

No.3720463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外国人より言葉通じる分、待遇悪かったよ
都合悪いと「日本語わからない」のに給料同じ

No.2

外国人ってさ、母国の物価も持ってきてるモチベーションだって違うし不利だね
どこも外国人が多いんじゃないかな?

No.3

おばさんが怖い。おじさんは若い人と喧嘩する。若い男は偉そうな態度。食品工場の場合。
倉庫の作業は楽しい。伝票見て商品集めたりは楽しい。冷凍は寒いし重いし閉じ込められてトラウマ。

No.4

さすがに、ジーンズにパーカーはないかなぁ。
以前工場で事務員してた事ありますし、夫も工場の総合職ですが、どちらの工場も、職員に対し、私服職員に対しジーンズは禁止でした。私が勤めていた工場は通退勤もジーンズは禁止でした。

ラフと言っても、遊びに行くんじゃないんだから、もう少し考えましょう。

黒っぽいパンツにこの時期ならニットやセーターに、コートを羽織り、ヒールの無いパンプスか、せめて無地の黒や紺のスニーカーかな。

モクモク系の工場なら、あまり人だ関わらないで済むとは思いますよ。休憩時間も少し距離をとれば良いと思います。

No.5

見学なら服装は問題ないですよ。人間関係はややこしいネチネチ嫌味言う頭悪い奴が3人に1人います。

No.6

>> 4 さすがに、ジーンズにパーカーはないかなぁ。 以前工場で事務員してた事ありますし、夫も工場の総合職ですが、どちらの工場も、職員に対し、私服職… 回答ありがとうございます。
派手では無いスカートとヒールで行って、見学の時だけスニーカーに履き替えるのはいいでしょうか?

No.7

そういう方、いらっしゃいますよ。
同性から見て、かなりスマートだし、印象が良いです。
どういう系の工場かは分かりませんが、大きな工場だと、敷地も広く、建屋から建屋が距離があり、海辺の工場などは寒いので、寒さ対策もされて下さいね。

No.8

>> 5 見学なら服装は問題ないですよ。人間関係はややこしいネチネチ嫌味言う頭悪い奴が3人に1人います。 回答ありがとうございます。
工場=人間関係が大変ってイメージがあるので怖いです。
そういった方とはどのように接してましたか?

No.9

>> 7 そういう方、いらっしゃいますよ。 同性から見て、かなりスマートだし、印象が良いです。 どういう系の工場かは分かりませんが、大きな工場だと… ありがとうございます。そうさせて頂きます!
寒さ対策もして面接頑張って来ます。

No.10

工場は学歴は無い人が多いよ、
おばさんはお局がいてこわいあまり知識無くて誰でも働ける

工場の見学なんて採用されてるからラフでいいよ、
制服に着替えるし、

ジーンズ、ブラウス、カーディガン、
私はジャケットで面接や見学行ったらびっくりされたよ、

男性は夏はジーンズでした、

No.11

>> 10 今までお局とその周りの人とはそりが合わない事が多く、いい加減疲れたので一人で黙々としたいなと思ってましたが
やっぱり曲者揃いなんですね。

No.12

私は過去に工場に勤めてたけど、4さんとは全然違う。何を作ってるかが問題なんだと思う。

うちは作業車を作っていたからジーンズで大丈夫。鉄屑や塗料で汚れてる現場だった。

でも食品や化粧品を扱うような工場なら、綺麗目のパンツなんだろうね。

No.13

>> 12 金属製品の検品なので、やはりキレイ目の服装で後からスニーカーかなと思いました。
工場によって違うんですね!
参考になりました。

No.14

派遣ならラフな格好で工場見学です。

派遣から社員登用がある場合のみ、スーツの時もあります。

人間関係は、本人がどういう人かによります。

本人がクセが強過ぎると叩かれますし、本人が素直な人ならある程度許容されます。

また、働いている人達は皆さん普通の人達なので、誤解の無いようにお願いします。

No.15

食品工事は、だいたい口うるさいおばさんボスがいます。

No.16

人間がやる仕事じゃねーようなことを
平気で押し付けてくる
単調さが好きなら大丈夫

No.17

工場は何かと口では言っても、大変な仕事ですよ?。
自分も実際に以前、工場系の経験がありますから。
雇用形態にも異なりますが、そう上手く希望通りの
部署に就ける訳ではありません。

流れ作業で機械で運ばれた品を検品したり、ラベル貼り作業だったり、
工場系の会社によって、昼まで休憩がないところもあるんですよ。
人間関係にしろ、パワハラしてくる輩も居れば、陰口を叩いたりする
輩もいるから、こういう会社ってのは、企業が成功したからと言って、
その優越感に浸りっぱなしで、気がついた時には負のスパイラルが元で、
経営不振に繋がり兼ねない場合だってあります。

自分個人としては、あまりお勧めできない職業ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧