会社の同期の子の事です。 母親が難病で余命わずかで入院中で、自身も同じ病気であ…

回答3 + お礼3 HIT数 349 あ+ あ-

2023/01/27 06:25(更新日時)

会社の同期の子の事です。
母親が難病で余命わずかで入院中で、自身も同じ病気であると発覚したため、全ての残業免除&遅刻早退も目をつぶられてる子がいます。
でも婦人科系との事で社長が気を遣ってしまい、病気について深くは聞いてないそうです。
最近その子のSNSを見つけ、病院に行く為と言って休んだ日に、ディズニーに行ったり友達と遊んだりしていることがわかりました。
母親も普通に元気で実家にいるようでした。
SNSを見つけたのは勘で怪しいと思い名前を検索したらすぐ見つかりました。ディズニーに一緒に行った友達らしき子が実名入りで写真載せてました。
しかも私たち同期や遅刻早退欠勤に目を瞑ってきた社長に対し「職場ろくでもない人しかいない、ほんと仕事嫌い」など書いてて胸糞悪いです。
正直その子ができない分の仕事を他の同期で分担してたし、仮病にしても母親が余命わずかとか自分も難病とかシャレにならないレベルだし腹が立ちます。
このSNSを上司にチクるのはやりすぎでしょうか?
前から言動が虚言っぽくて怪しいとは思ってたのでSNS見つけた時も私は驚きはなかったし、その子の事は嫌いだし辞めてほしいくらいです。

タグ

No.3721289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2023-01-26 20:42
匿名 ( 42 ♀ yjWSCd )

削除投票

私、本当に難病です。

同じ難病で、父を亡くしてます。

めちゃくちゃ、その子、腹がたつ。

難病なら、遊ぶ余裕ありません。

難病、難病って、バカにしてるとしか思いません。

必ず、上に報告して下さい。

嘘なら、問題ですよ。

人として、どうかと思う。

失礼極まりない。

No.1 2023-01-26 20:22
匿名さん1 ( )

削除投票

しっかり社長さんに言った方がいいですよ。あと、その投稿消されると証拠が無くなるのでスクリーンショットをコピーしておくと良し。死を使って、好き放題している人のことを考えても仕方ないでしょ。もう十分、好き放題したんだから例え病気が本当、嘘であっても遊んでいたことに関しては別のことと捉えて貰えると思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しっかり社長さんに言った方がいいですよ。あと、その投稿消されると証拠が無くなるのでスクリーンショットをコピーしておくと良し。死を使って、好き放題している人のことを考えても仕方ないでしょ。もう十分、好き放題したんだから例え病気が本当、嘘であっても遊んでいたことに関しては別のことと捉えて貰えると思いますよ。

No.2

私、本当に難病です。

同じ難病で、父を亡くしてます。

めちゃくちゃ、その子、腹がたつ。

難病なら、遊ぶ余裕ありません。

難病、難病って、バカにしてるとしか思いません。

必ず、上に報告して下さい。

嘘なら、問題ですよ。

人として、どうかと思う。

失礼極まりない。

No.3

>> 1 しっかり社長さんに言った方がいいですよ。あと、その投稿消されると証拠が無くなるのでスクリーンショットをコピーしておくと良し。死を使って、好き… コメントありがとうございます。
スクショとりました。
聞いていた病状が、SNSを見る限り実家の高齢な飼い犬のことみたいなので、病気はほぼ確実に嘘だと思います。
明日タイミングを見て上司に言おうと思います。

No.4

>> 2 私、本当に難病です。 同じ難病で、父を亡くしてます。 めちゃくちゃ、その子、腹がたつ。 難病なら、遊ぶ余裕ありません。 … コメントありがとうございます。
本当に最低な嘘ですよね。
2さんのように本当に大変な思いをしてる方にもとても失礼だと思います。許せないです。
証拠も撮ったので明日タイミングを見て上司に言いたいと思います。
不快にさせてしまってすみませんでした。どうかこれ以上心を痛めずに、お大事にしてください。

No.6

>> 5 いや不謹慎な嘘でサボってるだけですよね
そういう冗談気分悪いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題