挨拶しろって職場で何回か怒られたり言われたりしてるけど、重要じゃないと思ってる …

回答64 + お礼0 HIT数 3766 あ+ あ-

2023/02/01 22:29(更新日時)

挨拶しろって職場で何回か怒られたり言われたりしてるけど、重要じゃないと思ってる
私が挨拶しない理由
・学生時代に6年間イジメられてから人間不信
職場でも仲良くしようと飲みに行ったらトラブルに巻き込まれ、それからトラウマがあります

あんまり人と関わりたくないので挨拶しない
話しかけてこないで欲しい

・パートだから、指示された仕事をハイハイ聞いて業務内容がきっちりしてればそれで良くね?と思ってるから

・相手に挨拶された時だけ挨拶を返してる。
相手に興味が無いから。

・「早く仕事しろ テキパキ動け!!」という割には挨拶した後 どうでもいい世間話をする人がいて単純にダルいから。
短く話すならまだマシだけど、ダラダラと話す人も中にはいる。
それこそ時間の無駄じゃないの?

・家族や近所の人にはしないのか?と聞かれたけど、日常的に関わる人とは挨拶はする。
会社とプライベートで関わる人は別物だと思ってる。
職場の人とは、そんなに仲良くしなくたって生きていけるし、業務内容こなしてれば良くないか?

挨拶しなかったらクビも考えるって言われました。
そもそも挨拶するかしないかなんて、本人の自由だと思うけどね
そんなんでクビになるとは思ってないのですが、皆さんどう思いますか?

タグ

No.3721664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

その考えは間違ってる。フルにリモートで働ける職場に転職。とりあえず、辞職しなさいな。

No.3

マナーの問題だからな
食べ方汚い奴と毎日一緒に食事しなきゃいけないのと、挨拶しない奴と毎日一緒に仕事しなきゃいけないのは同じ苦痛
あんたは他人を大事にしてないから挨拶しないという態度になる
それなら他人からも大事にされなくなるよ
仕事は大抵の場合チーム戦だから
チーム内でまともにコミュニケーション取れない奴は、クビまで行かなくとも頼られなくなり、仕事が回ってこなくなり、やがて自分から辞めていく
そういう奴を見たことがある

No.4

うちでも主さんみたいな人は無理です。チームワークが大事な仕事です。

No.5

過去に嫌な思いをしたのはわかりますが、仕事の挨拶はコミュニケーションのためではなく、マナーだと思います。挨拶しろと言われたならそれは指示だと思いますよ。

No.6

挨拶自体が重要なんじゃない。

挨拶から始まるコミュニケーションが重要なんだよ。

挨拶も出来ないヤツがコミュニケーションなんて築けない。
コミュニケーション築けないヤツが仕事を円滑にこなす事は出来ない。
仕事を円滑にこなせないヤツが自分で仕事が出来てると思うのはお門違い。

という話し。

No.7

私は挨拶出来ない人の事をゴミだと思っているので偏見があるかもしれませんが、
人とのコミュニケーションにおけるスタートラインが挨拶だという認識です。

良い悪いの話しをするのなら、業務を十分にこなせていれば挨拶をしなくても業務の上では問題がないと言えなくはないと思います。

同調圧力と言えなくもないですが、多くの人が挨拶をすべきだと思っていて、
挨拶をすることで円滑なコミュニケーションに繋がり、円滑なコミュニケーションが業務にプラスに働くという事が、現実です。

人それぞれの考え方があるので、挨拶をしないという考え方があっても良いと思います。
その考え方を認めてくれる職場に行けば良いだけです。
その会社の方針と合わないので、辞めた方が良いと思います。

その上司か誰かに、「クビも考える」と言われた事に関しては、解雇まではなかなか出来ないと思いました。しかしながら、現実問題としてパートですから、何かしら他の理由をつけるなど、退職を促すようにすることは可能です。

それでも良いのなら、そのまま挨拶をせずにいればいいですし、納得は出来ないが挨拶だけはしておこうというのでも良いと思います。

No.8

主様。

挨拶するのがイヤって、どこかの家の人にでてきてほしいのに、ドアホンを押すのがイヤだといっているのと同じだから・・・

それじゃ、ダメですよ。

No.9

挨拶はコミュニケーションじゃなく、礼儀ですよ。
するのが普通。しないとただの無礼ですよ。
人付き合いに難があるなら世間話に加わらないとかプライベートに踏み込まなければいいんじゃないですか?
トラブルが嫌なら挨拶はむしろするべきですよ。
自ら角が立つようなことしてどうするんです?

No.10

上司の人が言っているのは挨拶だけの問題じゃなくて姿勢とか態度も含まれているとは思うけど。
まずは挨拶すれば済む話だと思ってしまう。挨拶後の雑談は仕事の準備しにいくので…でシャットアウト。必要以上に他人と関わりたくないからこそ最低限する。反抗することの方がめんどい。

No.11

挨拶は大切だと思います、職場でも挨拶をかなり徹底していましたが挨拶したとこで返ってくることはなかったから
お局が挨拶しても返ってこないとなると、挨拶の必要あるのかなと、

職場でも挨拶はみんなしない、個人的かな、

No.12

あいさつって出来ると相手もやる気がでるんだよね
おっ!あいつあいさつ出来るんだ!ってね、信用も着いちゃうかも
あいさつしないと仕事が出来ても駄目な奴と言われるかも
なので出来たらあいさつはすると良いですよ
後の話はしなくても良いけど~
世間話など仕事では邪魔ですからね

俺もあいさつはします
でも世間話はしないし馴れ合いもしません
面倒だから
いじられちゃうし(笑)
だからいつも黙ってます👍️

No.13

挨拶しない人の気持ちがわからなかったけど、一応理屈があるわけね。
そんなもんはドブに捨ててつべこべ言わずに挨拶したら?

No.14

挨拶の重要性はあるにしても、挨拶だよ?
たかが挨拶。それすらできないってどんだけ出来損ないなんだよ。
上っ面だけでもいいんだよ。
いじめられたから〜とか言い訳してるけど、違うんだよなぁ。

No.15

関わりたくないのに挨拶されたらちゃんと返すんですよね?
主さんちゃんとしてますね!

No.16

主本人よりも主の親の常識を疑う。親にちゃんと躾けて貰えなかったんだね。

No.17

人と関わりたくないのに、挨拶しないで自分から敵作ってたら本末転倒。
逆に目立つじゃん。

No.18

別におてて繋いで仲良くって訳じゃないんだから、挨拶くらいしたら?
挨拶は会社に出勤した時の礼儀ですよ。
挨拶だけで他は関わらなければいいんだからさ。

No.19

うちの職場も仕事とプライベート分ける人が大半だけど、出社時は挨拶くらい全員する。
挨拶した後は業務に関わる事以外は話さなきゃ良い。
話しかけられても会話が続かないようにすぐ終わらせるよう意識してれば周りも察するし。

厳しい言い方かもしれないけど、
ぶっちゃけ挨拶もロクにしない人間が一人その空間にいるだけで、全員不快な気分になるんだと思うよ。非常識人だし。
主さんがいるだけで、職場全体の空気悪くなるから辞めてほしいんだと思う。
正社員だったら辞めさせるの大変だけど、契約社員やパートなら簡単に辞めさせられるよ。

それにパートさんほど爽やかに挨拶してしてくれるし、けど必要以上は互いに深入りしないし、
仕事とプライベートを分けるのと、挨拶をしないのはまた違う話かな。

No.20

挨拶は人間関係がゴタゴタしてても職場の業務に入ると思いますので個人的な感情は持ち込まないほうがよいかと。プライベートや個人情報は深く関わりを持たなくてよいと思う。

No.22

相手に興味がないので挨拶しないっておっしゃってますけど、相手も主様に興味ないですよ。マナーとして挨拶してると思いますよ。
子供の頃からこの人には興味あるわーって思いながら挨拶してました?

No.23

非常識です。

No.24

挨拶は礼儀や常識というのもあるけど、会社って別に仲良し小吉の人間関係は求めなくても業務的な関わりは少なくともある訳でしょう。そこを円滑にさせる為の一つの作法でもあるのよ。実際問題あなたが挨拶しない事で話し掛けづらい人もいるだろうし、あなた自身まったく挨拶すらも交わさない相手に何か業務上の連絡やお願いって出来る?やろうと思えば出来るだろうが毎回気まづい思いをしながらする事になるでしょう。その方が煩わしいし心労が半端ないわよね。それによって業務が円滑に運ばずに失敗する原因にもなるのよ。

だったら挨拶ぐらいしとけば?と。もっと言えば親しくない間柄だからこそ挨拶だけはしとくべきよね。過去に人間関係で色々あったみたいだけど、挨拶をしない事で余計な人間関係でのトラブルをわざわざ招く事をしてるのよ。実際に上司に挨拶について指摘されてる訳でしょう?その方が面倒くさくない?だったら挨拶も仕事のうちと捉えてしといた方がいいよ。

No.25

良い会社に就職されたのですね。
就職試験では、ちゃんと『挨拶』したのですね(苦笑)

No.26

挨拶は人として大切だと思うし、礼儀だと
思います。

No.27

パートなら契約更新されないだけではないかな?
対人関係で色々あったとしても社交辞令は人としての礼儀だと思うよ

No.28

挨拶しない理由がくだらな過ぎるのと
自分主義すぎる  ならご自宅で出来る
仕事でもすれば?別に相手だって貴方に興味なんかないけど取り敢えず仕事を円滑にしたり人間関係を最低限取らないと雰囲気も悪くなったりするでしょ
貴方がどんな過去をお持ちかも知らないし
どうでもいいんだよ その職場の人には関係ない 私はこんな人間だから挨拶しないなんて言うのは伝わりません 
大人になのにそんな初歩的な注意受けるなんて恥ずかしい あと挨拶した人には返してる?上からですね まぁ勝手に挨拶して来たんだから って感じでしょうが
挨拶が本人の自由?そんな事どの職場の人も
思う人いませんよ 貴方みたいな人の空気って独特でこっちも興味ないけどね

No.29

社会のルールを守れない人が仕事にいると皆が迷惑。仕事なら良い仕事が後味、悪いだけ。入れ替えられないなら馬鹿にされても誰も助けないし早く、いなくなればいいのにって思う。

No.30

挨拶しなかったらクビは言い過ぎかもしれないと思う。以前働いていた店で同じ売り場でなくても、すれ違う人全員に挨拶しろという決まりがあった。正直苦痛だった。何百人働いてると思ってるんだ?キリが無いだろって。ただいつも顔を合わす仲間に挨拶するのは当たり前だと思うよ。無駄な会話なんてしなくていい。話し下手なのは理解してくれると思う。ただ挨拶だけはしておこう。それだけでいい。

No.31

人と関わりチームワークとして働くのならば挨拶は必要です。
挨拶から仕事の連携を取れますから。
人と関わらない仕事ならば挨拶はなくても、
まぁ、仕事は成り立つかな?
人と関わるのが苦手ならば、人と関わらない在宅ワークをしたら良いと思います。

挨拶や会釈は相手の存在を示します。
一緒に働く人を目の前にして挨拶や会釈をしないのは存在を無視した事になります。
それでも挨拶なんてしなくてよいと思うならば
何もいう事はないです。
主さんの考え方に共感してる方がいる事に大変驚きましたが、こんな考えの方がいるんだなと勉強になりました。

No.32

以前の職場に同じように挨拶しない人いました。主の考え方とは少し違って、自分より年下だったり、腹が立つ相手にはしない。という社員の男でした。
私はその男に挨拶は社会人として基本と言ったことがあるんですが、上司にも挨拶の件で注意を受けたことがあったらしくそれでも、その男は自己を貫く態度は変わりませんでした。。
ただ主はパートの立場なので、他の理由もつけて等、切られる可能性は大いにあると思う。

No.33

あなたが挨拶しないのは自由です。

同時に、
それを人々が嫌うのも自由です。
職場の人がそれを叱るのも、あなたを解雇するのも自由です。
叱られるのが嫌なら辞めましょう。あなたには退職の自由もあります。

自分の権利だけ振りかざし、他者を不快にさせても当然という人が増えました。
まあ、いずれ自滅するだけですが。
我々は社会の中で生きる生き物です。

No.34

一人で黙々とする仕事が向いていますよ。

あいさつは主の過去関係なく、
人間同士が仲良くやっていくコミニケーションの最低のルールです。
あいさつだけはしましょうよ。
必要最低限のルールですよ。

それ以外は話さなくてよいです。
言われた話をただ聞いてるだけでよいです。
それ以外のコミニケーションはとりたくないならとらなくてよいです。

あいさつは必要最低限のコミニケーションルールです。日本だけじゃなく、世界でもです。

いい加減にしてくださいね。
大人なのに、働いてお金を稼ぐって学生時代とは違うんですよ。

No.35

考え方を変えた方がいいかと。人と関わりたくないと言ってますが、仕事をするにあたってコミュニケーションも大事だし、挨拶も重要です。
そんなに関わりたくないなら、内職などしたらどうでしょうか?

No.36

挨拶は人として大事なんて言いますが、私も主さん寄りの考えです。
私は社会不安障害なので声を発するのが苦痛です。出たとしても震えてたり変な声になったりするので辛いです。
ですが、頑張って挨拶しています。

最低限、挨拶はしておかないと、まわりに嫌われたり、その人だけ浮いたり、困った事があったりした時に、まわりから助けられなったりすると思います。

No.37

辛い過去やトラウマがあるかもしれないけど挨拶で気を悪くする人なんていないし、むしろ挨拶しない方が士気も信頼も好感もモチベも下がるから本末転倒だよ。
余計自分嫌いになるよ。
挨拶くらいはちゃんとしようよ。  
無理に話す必要はないのだから、気持ちの良い挨拶だけは徹底しよう。

挨拶すらしない=相手とコミュニケーション接触遮断。ですから。仕事しにきてるならマナーはちゃんとしよう。

たかが挨拶かと思うけど、挨拶は相手の存在を意識する行為。
大袈裟に聞こえるかもしれないけど、私はいつも〇〇さんおはよう。と名前呼んで挨拶している。それは今日も出勤してくれてありがとう。
と存在に感謝しています。の意味を込めてる。

No.38

めんどくさいから逆にあいさつしたら?
しなかったら怒られるんでしょ?

あいさつして損はない。
私はとりあえずあいさつしてます。

返事しない人もいるけど別に気にしない
いつもしてくれる人が返事がなかったら
今日は虫の居所が悪いのか
忙しいのかな?
と思い、その後の会話の内容が変わってきます。

逆にこっちのあいさつの一言で疲れてるの察してくれる同僚もいる。
主さんみたいに黙って淡々と仕事をこなせばいいかもしれないが
元気ない挨拶した時は察して助けて貰えるので
ありがたいです。

No.39

正直わかる。
挨拶の強要はうざい。
挨拶はただのご機嫌取りって思ってる。
礼儀とかマナーとか言って自分のご機嫌とってもらいたいだけの強要文句。
と私は挨拶にそこまで価値があるものとも思ってないけど他人ってのはすごく面倒でね。
強要されるわけですよ。
表面は良い面しとくために挨拶するしされたら返すけどね。
心では挨拶はご機嫌取りの強要と思ってる。

No.40

相手に興味があるから挨拶する訳じゃないけどな
大体の人にとっては手洗いうがいとかと同じくらい当たり前のことで、しない理由がないからしてる
色々心配してるみたいだけど、話聞く限りあなたは職場での人間関係が薄いみたいだし今更挨拶したところで急に仲良くなったりはしないと思う
だから仲良くなってトラブルに巻き込まれるってこともないんじゃないか?
するデメリットよりも、しないデメリットの方がよっぽど大きいんだからしたらどうかな

No.41

自意識過剰。

No.42

主さんよりの考えです。
でもわたしは挨拶はしてました。挨拶以上の雑談は苦手でしたが。
挨拶しても挨拶返してくれない人にも挨拶だけはしてました。
気にいらない人の挨拶だけ無視する人がいます。
そんな人よりは、誰にも自分からは挨拶しない、された人にはきちんと挨拶返す人ならわたしなら悪く思いません。
コミュニケーションばかり重視してだらだら学校の休み時間のように業務しないでひたすらしゃべってる人のほうがわたしは迷惑でしたね。しゃべって仲良くして満足して、実際はたいしてなんにも働いてない人もいますから。
挨拶やコミュニケーションしなくても黙々と働いてくれる人のほうが個人的には助かりました。
逆に楽しく仕事しようよとか言ってくる人のほうが苦痛でした。
学生時代を楽しく過ごした人は、仕事場にもそのノリを持ち込んでくるので迷惑でした。

No.43

職場内の挨拶はして交流を深める飲み会や食事会などを断ればよいと思います。逆になってませんか?と思いました。

No.44

主さんは気弱な人じゃないですね
挨拶をしたら負けのように思いますか?
負けと思わずに挨拶をしてみてください

No.45

過去のトラウマは痛いほどわかる。

本当にわかる。

しかし!
それと挨拶しないのは別。
職場の方がいじめたわけではない。

プライベートで関わる必要はないし、井戸端会議もしなくてよい。
挨拶は必要。

こんなことしてると、ますます人から嫌われてトラウマがでかくなるだけ。

クビになっていいの?
何回転職しても同じだよ。
変人扱い受けるだけ。
あなたはそんな人ではないはず。

過去のトラウマは職場の方とは関係なし!!
と割り切れ!
がんばれ!

No.46

気にしなくて良いよ。

私も10年間営業で勤めて挨拶は普通にこなしてきたけど、ある一部の連中だけには挨拶しないと決めている。

元々は挨拶するようにはしていたけど、返してこない事も多いから止めた。

そういう連中は比較して生きているから、日々神経がおかしいだけ。最低限の挨拶くらいしておけば後は良いよ。ただ挨拶されて返さないのは間違い。

挨拶することに越したことはないけど絶対ではない。どうせ相手だってこちらがしないと挨拶できないようなプライドが出来ちゃってるんだから一歩引いて見ればとてもどうでも良い世界。

そういうものは気付いた者がすれば良い。上下作ってしてもらえるものだと思っているウチは本当に小さい器の話だよ

No.47

職種は?工場、販売員関係?

学生さんなら挨拶しないのは、多感な時期だ!とスルーされるけど

あなた社会人でしょ?
職場で自分から挨拶出来ない
挨拶したくない!

>相手に興味が無いから
て理由で挨拶しない‼

別に世間話をしろなんて上司に言われてませんよね?

挨拶ぐらいして
世間話は、スルーすれば良いだけ

今の職場の方々は、あなたを学生時代の苛めてた奴等じゃないんだから

私も学生時代に苛めにあってたけど
今は今だし学生時代いじめっ子に負けたくないから
職場やご近所の方には挨拶はしっかりします

あなたを苛めてた相手が今のあなたを見てどう思うかな?

No.48

私も主の職種が気になります

もし、そのパートが
看護士や保育士とかだと
挨拶しない看護士、保育士て安心出来ません
絶対に子供を預けたく無い

看護士保育士じゃあ無いとしても

たかが挨拶
されど挨拶
同じ職場人とすれ違う時に無言で通るの?
相手が挨拶してこなかったから私も挨拶しないのよ!て
同僚とは、挨拶したくない
上司とも挨拶しないの?

ご近所とは?
家族は?
友達は?挨拶どうなの?

新年のご挨拶もしないの?

No.49

接客業?接客業だったらめっちゃアウトだねー

でもそうじゃなくても挨拶はマナー。
基本中の基本すらもまともに出来ないやつに働いて欲しくないと思うんじゃない??。会社ってチームワークだから。
チームワーク取ろうとする意思ないやつはクビじゃないかな。

どんなに仕事出来たとしても。

No.50

今思ったけど挨拶したくないならお礼もしにこないんじゃない?
挨拶に肯定的な意見が多いし余計出てこなさそう
まあこんなに多くの人が「挨拶くらいしろ」って思ってるんだってことだけ伝わればいいよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧