私の友達の娘さんの話し。 精神障害持ち19歳女性で妊娠、結婚 旦那は30…
私の友達の娘さんの話し。
精神障害持ち19歳女性で妊娠、結婚
旦那は30代男性
パパ活で知り合った人らしい。
もう直ぐ出産の時期。
旦那は精神障害がある彼女の、日々の精神不安定から来る理不尽な暴言や暴力に耐え切れず、離婚したいと家で中。
彼女は今は産婦人科にて一時的に入院中
もう直ぐ退院なのに、彼女は旦那と借りたアパートに一人でお家に帰るのは嫌だと拒否中。
実家は再婚相手との間に産まれた幼い子供2人を子育て中の為
実家に変える事はほぼ不可能。
実家といってもアパートで2部屋しか無い為。
旦那は恐らく離婚をしたいとしてる。
元々娘の親は旦那に対して、娘に精神的障害がある事をしっかり説明、避妊する事をしっかり指導済み、にもかかわらず、妊娠させてしまい、結婚する事に。
結婚8ヶ月目
【課題】
旦那とのアパートに帰りたく無いと駄々をこねてる為、病院からどこに帰るのか早急に返事を求められてる。
旦那との離婚は彼女は望んでない。
旦那は精神的限界だから離婚したい。
離婚したとして、
母子共に住む所が無い。
精神障害のある母子を保護して、生活出来る施設などが無い物か調べては居るがめぼしい所が無い。
離婚した場合、旦那の責任は?
住む場所、生活費はどうしたら良いのか。
相談を受けたけど今まで聞いたことの無い状況に私も困り果て、何か知識ある方いらっしゃいませんでしょうか?
少しでも良い収まり所はないものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
結果的には旦那さんのいるアパートへ帰るしかないとは思いますが、産婦人科からその女性が住んでいる地域の市役所や区役所の保健センターに連絡を入れてもらうのがいいかと思います。
妊婦健診などに通っていれば、10代で精神疾患持ちの妊婦なら、おそらく保健センターから特定妊婦としてマークされていると思います。保健師に訪問してもらって女性から話を聞き、そこから保健師経由で地域支援のケースワーカーや児童家庭支援センター、母子支援機関や児相などに連絡→支援を検討となるかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧