私(20歳男性でADHD持ち)は12年程前から嫌いな人が心の中に住んでいる妄想が…

回答5 + お礼1 HIT数 192 あ+ あ-

2023/01/31 13:48(更新日時)

私(20歳男性でADHD持ち)は12年程前から嫌いな人が心の中に住んでいる妄想があります。その嫌いな人は同い年のHといい、小学生の頃に、彼の暴言や自己中な行動に巻き込まれ苦しんでました。
 特に殴られると言ったことはなかったのですが、当時はとても不快で何か嫌なことがあったら、関係ないとわかっても冗談で心の中でHのせいにすることにしました。
 しかしそんなことを続けていると、いつしか本当にHが裏で何か仕組んでると思い込みむようになりました。そんな訳ないとは分かっていても、連続で嫌な目に遭って妄想が徐々に確信へと変わり、本気でHに裏で操られているような感覚に陥り、激怒したり物に当たったりするようになりました。おかしいと自覚しながら、母親にHが裏で何かをやっていると訴えても、信じる訳もなく、その度に私はひどく混乱してました。
 妄想はそれだけに止まらず、私は父親が大嫌いで、頻繁に暴言を吐かれたり暴力を振るわれることがありました。私は姉と妹がいますが、父親は私だけ明らかに当たり強く、暴言も暴力も姉と妹よりも激しかったです。周りの大人に相談しても、みんな父親を適当に擁護する無能だらけで相談することが嫌になりました。
 私は男に産まれたから父親から嫌われていると感じ、もしかしてHから嫌がらせを受けるようになったのは、裏で父親がHと結託していると妄想しました。
 そのまま中学、高校でも嫌なことがあったら、Hのせいにし続け、さらに私に対していじめてきた奴もHと結託をして私を攻撃していると心の中で妄想を続けていました。
 受験生の頃は暴力もいじめもエスカレートし、学校ではいじめられ、家では父親の暴力暴言を受けて逃げ場がありませんでした。自分の部屋に閉じこもっても、誰もいないはずなのに頭の中から父親から何度も呼ばれる声の幻聴がありました。今でも時々聞こえる時があります。
 今でも嫌な目に遭うとHのせいにし、今はHの名前こそは出しませんが大声で叫んだり、それで家族と対立したりします。もうそんな下らない妄想をやめたいです。未だに頭の中でHは私の失敗を強く望んでいます。父親は今は単身赴任で不在ですが、4月には帰って来ます。今年から働くことになるのでこの妄想をやめたいです。

タグ

No.3724330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-01-31 13:33
匿名さん5 ( )

削除投票

それは苦しいな。冷静なときはわかってるだけに、余計に…。
ADHDとのことですが、適切な療育は受けましたか?
ほかの障害の有無の検査は??

一度病院に行って、徹底的に検査してもらいましょう。
精神的な、もしくは脳の疾患が、主さんを苦しめる大きな原因になっているように思います。

そして、がんばってお金を貯めましょう。
もしも可能なら、お母さんから借金してもよいと思います。
とにかくお金をつくって、就職と同時に家を出て自立しましょう。
お父さんの帰ってこない家なら、もう少し心の平穏を手に入れられるのではないかと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1  返信ありがとうございます。頑張って自分で治そうとはしていますが難しいです。
 精神科の病院は通っていますが、発達障害であることを話しているだけで、妄想の話をするのは怖くて出来ません。次に通う際に言おうと思います。

No.3

がんばれ!

No.4

大変でしたね。
誰かに監視されてる気がしたりするなら統合失調症とかも疑ったほうがいいかもしれません。
医師の診察うけたほうがいいと思います。

No.5

それは苦しいな。冷静なときはわかってるだけに、余計に…。
ADHDとのことですが、適切な療育は受けましたか?
ほかの障害の有無の検査は??

一度病院に行って、徹底的に検査してもらいましょう。
精神的な、もしくは脳の疾患が、主さんを苦しめる大きな原因になっているように思います。

そして、がんばってお金を貯めましょう。
もしも可能なら、お母さんから借金してもよいと思います。
とにかくお金をつくって、就職と同時に家を出て自立しましょう。
お父さんの帰ってこない家なら、もう少し心の平穏を手に入れられるのではないかと思います。

No.6

自立するためにも、Hくんのこと、お父さんのことが消えてくれるのが一番ですよね。

主さんの心の中にいる二人、その声は他の人には聞こえない。
分かってくれるのは、医師だと思います。
そのための専門家なんだから、何も気にしなくて良い、恥ずかしいことでもない、全部話しましょうよ。

カウンセリングを受けたり、お薬もあるかもしれない。
出来ることをやって、楽になりましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧