仕事から帰るとき、お先に失礼しますって必要ですかね?言っても無視される(聞こえて…
仕事から帰るとき、お先に失礼しますって必要ですかね?言っても無視される(聞こえてない?)ことが多いので、もう言わないで帰ってきちゃってもいいかなと思ってしまっています。
職場の人ほとんど嫌いです。
でも社会人としてだめなんですかね、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
返ってこなくても挨拶は必ずしましょう。人として
無視するタイプの人でも言わなきゃ言わないで挨拶もなしかよなんて言われたら癪だしね
それに挨拶せず帰ってあれ?何処行っちゃった?勝手に帰った!?ってことにもなりかねないんでやっぱ挨拶は大事かと
相手のためじゃなく、自分はマナーを守っているという自負のために挨拶するのはどうですか?
あとは、私も聞き逃したり作業に没頭して返しそびれる時もあるので、返ってこなくてもあまり気にしなくていいと思います。
黙っていきなりいなくなるのって、よくないんじゃありませんか?
私は、返事はなくても一声かけるのが礼儀だと思っています。
返事はなくても、耳には入っていると思います。
私は挨拶は意思表示だと思っているので、たとえ返事はなくても「私は先に帰りますよ」という意思表示として「お先に失礼します」と言います。
朝、出社したとき、おはようございますって必要ですかね?言っても無視される(聞こえてない?)ことが多いので、もう言わないで出社ちゃってもいいかなと思ってしまっています。これと同じことに気づかないかい?
新しい回答の受付は終了しました