また不採用 来週から働けると思ったのに お金も無い。かなり凹んでる 辛いこ…

回答30 + お礼30 HIT数 2178 あ+ あ-

2023/02/07 14:56(更新日時)

また不採用
来週から働けると思ったのに
お金も無い。かなり凹んでる
辛いことしかない
死にたい

23/02/02 19:41 追記
少し休みます
ごめんなさい

23/02/03 14:36 追記
ホントうまくいかない…

タグ

No.3725706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も旦那が無職なのにパートの面接で5社落とされたことあるのであなたの気持ち分かります、、

でも「捨てる神あれば拾う神あり」です。

お金は社会福祉協議会とかに相談すれば貸りられるかも?

働く場所がなくても、職安で就労支援(お金を貰いながら資格取得出来る)やつとかあるから元気だして!

No.2

>> 1 ありがとうございます…
実はコロナが酷い時に福祉協議会には相談、総合支援資金などは受給済みです…
就労支援もすぐには受けれないと言われていてもう何もかも上手く行かなくて辛すぎます
実際弱音も吐けなくて弱音を聞いてくれる助けてくれる人や場所はもうありません

No.3

そうだったんですね、、

かなり深刻ですね😭
社会福祉協議会、旦那が無職になった後に私がコロナになりどうにもならなくなって2回お金を借りています。
もう一度相談されてみては、、、、?

あと、食料品も何回貰ったか分かりません。

日雇いバイトなら「タイミー」というアプリがあり働き終わったらすぐお金が入金されます。すぐにでもお金が欲しい時、私は利用してます。
資格や学歴など関係なく即戦力で働ける仕事が多いです💦

「ジモティー」というアプリなら地元に無料で食料品を出品してる人もいます。

No.5

気持ちわかる。
もう同じことで悩みたくない。
死んだほうが楽になれるって思う世の中。

No.6

派遣も出来ませんか 短時間のパートも難しいですか?

No.7

>> 3 そうだったんですね、、 かなり深刻ですね😭 社会福祉協議会、旦那が無職になった後に私がコロナになりどうにもならなくなって2回お金を借… 福祉協議会には私も何回も借りていて去年今年から支払いが発生するのですが免除申請をしてます
相談しましたがコロナ困窮支援制度を利用してしまうともう他の支援制度は申請出来ないと言われてます(というよりもう頼れる制度は使い切ってます
食料も頂いているので支給はもう受けられず
タイミーも入れてますがこちらでは即戦力(経験者限定)の仕事しかないので実際は未経験者お断りの仕事ばかりです
まともに食料も買えない。来週からの仕事で日払いでも良いから貯めないといけないのにそれも出来ないので
死にたい気持ちが強い

No.8

>> 4 削除された回答 死ねたら楽になるけど
そんな勇気もないです
死にたいぐらい辛いのは分かって欲しい

No.9

寮完備の求人はどうですか?
あとは冬限定だけどスキー場のリゾートバイト

No.10

>> 5 気持ちわかる。 もう同じことで悩みたくない。 死んだほうが楽になれるって思う世の中。 実際印象も悪くなかったし上手くいくと信じてたし思ってた
辛い悪循環から抜け出せると少し安心してたけどもしかしたら…の事もあるから油断しない様にはと思っていたら案の定だったので
放心状態です。死んだ方が楽になれるけど痛いのは嫌だし勇気もない
幸せになりたいから頑張ってるけど上手くいかない

No.11

>> 6 派遣も出来ませんか 短時間のパートも難しいですか? 実際派遣とかでも探してますしパートでも探してます
でもそれら全部受からなくて気付いたら全滅です

No.12

ハローワークで相談したらアイデアや色々な団体紹介してもらえるかも

No.13

>> 9 寮完備の求人はどうですか? あとは冬限定だけどスキー場のリゾートバイト そういう仕事もしたいのですが足の怪我を治療中なので仕事で動き回ったりとか力仕事が出来ないのです
一昔前なら出来ていただけに辛いです

No.14

>> 12 ハローワークで相談したらアイデアや色々な団体紹介してもらえるかも ハローワークは相談しましたが塩対応でまた連絡しますとか次までに用意しますのでまた来てくださいと言われ結局力になれそうなものはないと謝られて終わりました
謝るのは勝手ですが見放された人間はどうすればいいのでしょうか?
言いたくないけど、辛すぎて少し感情的になってます。申し訳ないです

No.15

ならもう、生活保護受けられるのでは?
仕事したくても出来ない、お金もないなら生活保護受けて治療に専念した方がいいと思います。

No.16

職業訓練は考えませんか?恐らく受かればお金もらいながら受講できます。
他の回答にあるタイミーも全然駄目ですか?
清掃は沢山募集もあり清掃会社やどんな清掃かに寄りますが人手不足なので採用されやすくなります

No.17

>> 15 ならもう、生活保護受けられるのでは? 仕事したくても出来ない、お金もないなら生活保護受けて治療に専念した方がいいと思います。 生活保護は住居環境、同居人がいるのを理由に申請も出来ないのです
社会福祉協議会の人も心配して自宅の状況を見たいと言われましたが同居人達から生活保護はダメだ。世間帯もあるから職員も来ないで欲しいとなっていて
働くしかなくて足に負担が無い日払いがある仕事じゃないと厳しいです

No.18

>> 16 職業訓練は考えませんか?恐らく受かればお金もらいながら受講できます。 他の回答にあるタイミーも全然駄目ですか? 清掃は沢山募集もあり清掃… 職業訓練は駄目でした。受付終了で開催時期は当分未定だと言われてます
タイミーは駄目ですね。経験者のみです
前職がまさに清掃業でその時に動き回る歩き過ぎた末に足を負傷して治りかけてぶり返しの繰り返しで迷惑かけてたので退職しました

No.19

入力程度のパソコン操作と電話応対は可能ですか?これさえ出来たら、デスクワーク望めますが、
事務は厳しいので始めはコールセンターとか。足を負傷しているなら市営とか無職でも借りれますし生活保護の申請は可能かと。
家族がなにもいないのにガミガミいうなら自立に向けて一旦補助を受けたほうがよいですよ。

No.20

>> 19 それらが可能なので求人、派遣なども通じて応募してますが応募者多数などを理由に不採用ばかりです
先ほどの不採用の電話も同様でした
今回こそはと思っていただけに辛いです
何回も言ってますが生活保護は申請すらも出来ないのです
同居人や親族達が色々言ってきます
私はもう一人の同居人のサポート介護を条件に住まわせて貰っています。申請するにはその人達の収入証明が必要だと言われそれを拒否され生活保護を受けることがバレてしまい口論になりました
自立したいですが自立したら完全に孤立化してしまい、それこそ今の状況だと孤独死を選んでしまうと思います

No.21

可能なら全然出来ない人より有利なのです。派遣は足を負傷しているかスキル不足かで断っているはずです。足の負傷は治るものですか?同居人はガミガミ煩くいう必要ないですよね……なにかその人がコネで事務などで雇ってくれる会社を見つけてくれますか?解決策を出さない人ほど煩く言います。

主さんのは五体満足な状態ではないのだから不採用になるのは努力や実力不足ではありません。
主さんのような深刻な状況でパソコン操作と電話応対が出来ない人も居るんです。事務以外でも座り作業がないか塩対応した担当以外のハロワ職員に聞いたほうが良いです。

No.22

相手は破壊的な発想しか多分ないので言葉を選びながら解決策を相手から聞いて徐々に建設的な会話になるように持っていって下さい。

No.23

あの、同居人がいらっしゃるようですか同居人は働いてないのでしょうか?

もしも同居人を養っているなら世間体恥ずかしいとかいう権利は同居人にないとおもうのですが、、

生活保護受けるの世間体など恥ずかしいと思う気持ちはわかります。

でも、食べられなくて死ぬより良いでしょ?

生活保護は病気等の理由で受ける人もいますから。
仕事がみつかるまでの短期間くらい大丈夫だとおもいますよ!

No.24

>> 21 可能なら全然出来ない人より有利なのです。派遣は足を負傷しているかスキル不足かで断っているはずです。足の負傷は治るものですか?同居人はガミガミ… 有利なはずなのですがブランクもありますし多分私みたいに失業したり仕事探してる人が多いのは事実なので優先的に考えたら若い人が採用されてるのだと思います
足の負傷は見た感じだと辛さが分からないので中々辛さは理解して貰えません
助けてはくれませんが世間を凄い気にしたり生活保護に対しては甘えだと厳しくいう人達です
そんな人ばかりなのでコネも救済案も出してくれないので私で何とかしないといけません
正直応募先には足の事は言ってないので単純にスキルや人材としては不要なのだと思います
見学に行ったりしますが私みたいな人材は居らず見学に行っただけで職場の人達から冷たい視線を受けているのを感じました
私は男性なので自然と紹介されるのは力仕事ばかりです
もう色々動き回って駄目だったのでかなり疲れてます
ハロワは雰囲気的にも行きたいとは思えませんが行けるようにはしたいです

No.25

足のことは言いましょう
私も言っていますし
受かっています
私は40代です

No.26

>> 22 相手は破壊的な発想しか多分ないので言葉を選びながら解決策を相手から聞いて徐々に建設的な会話になるように持っていって下さい。 職員は既に対応済みな事しか言わずこちらが腰を低くしながら会話をしていたのをいい事に自立した方が良いかもねとか無責任な事を言われた事もありました
そして万策尽きたら同じ似たの会話繰り返しで力になれず申し訳ございませんで終わります
私がまるで悪いみたいな扱いです。行き辛くなってきたのもあります

No.27

>> 23 あの、同居人がいらっしゃるようですか同居人は働いてないのでしょうか? もしも同居人を養っているなら世間体恥ずかしいとかいう権利は同居人… 同居人は仕事してますがコロナの影響でほぼ出社がないのか買い物やご飯食べにいく以外は部屋にこもって爆音でテレビとかネット動画観てるみたいです
養ってる訳ではないです。基本干渉してくる事はないですが自分などが面倒な事だったら色々言ってきます
色々言っても向こうは死ぬ事はないし他人事でしかないからこちらが何を言おうと響かないし通じません
こちらの事情なんて知ったことではないです

No.28

>> 25 足のことは言いましょう 私も言っていますし 受かっています 私は40代です 足の事は派遣には言ってます。個人で応募の時は伏せてます
それでも受からないので色々考えてしまいます
私より年上ですね。情けないし更に辛くなってきました

No.29

個人でも言いましょう
凄くナーバスになっています
情けないとか思うと余計に受からなくなってしまいます。

今までの言動とは別の視点で考えたり
今できる事とできない事をきちんと伝える勇気が必要だと思います。

No.30

同居人が助けてくれないのなら1人暮らしをして生活保護を仕事みつかるまで受けるのは嫌ですか?

私ならそうするかもしれません、、
あとはアルバイトかけもちとかかな…

私は20代の頃に何十社も面接おちて病んだ時期がありました、、親と同居していたから生活はなんとかできましたが、それでも辛かったです、、

親がいなかったら私も生活保護しかない状況でした。。結婚してだいぶだってから発達障害、軽度の知的障害がわかりましたから😞

No.31

>> 29 個人でも言いましょう 凄くナーバスになっています 情けないとか思うと余計に受からなくなってしまいます。 今までの言動とは別の視点で… 最近は個人では受ける回数は減りました(履歴書作成にも費用かかるので)
ナーバスなのかな。今もそうですが明日からまたどうすればいいのかと憂鬱です
面接の時には流石にそんな風にはならないとは思うけど今は気力が湧きません
すみません

No.32

あのですね、貴方のやる気に関わらず、どのように工夫して採用されたのですか?とか脱却したいなら聞くんですよ。
視点を変えるのを怠って間違った努力をするのは辞めたほうが良いです。100均に履歴書ありますからパートくらいなら100均で良いし、応募の電話をするときに足の事を伝えて仕事内容的に大丈夫なら採用担当が面接に向ける、難しい仕事内容なら断られますから、落ちる会社にわざわざ出向いて不採用になって人格否定された気持ちからは抜け出すことはできます・

No.33

>> 30 同居人が助けてくれないのなら1人暮らしをして生活保護を仕事みつかるまで受けるのは嫌ですか? 私ならそうするかもしれません、、 あとは… 社会福祉協議会の人からもそう言われました
一人暮らししたいですがその費用も持ち合わせてませんし同居人のサポート介護をせず自立すると伝えたらそれでまた口論に発展しそうです
アルバイトでも良いのですがアルバイトすらも決まらないので本当にもう、色々考え込んでしまいますね
私は二十代の時もかなりきつかったです。何十社も受けて不採用で中には面接官に生き方考え方を否定されたりした事もありました。自分自身が何をしたいのか分からなくなり病んで条件を変えて受けた正社員での仕事が採用され嬉しかったのは束の間でかなりブラックな会社で更に心身共に壊れていき体調崩して復帰の目処がたたず辞めました。そんな自分が情けなく自虐的にもなりまた仕事を探すも決まらないので派遣や単発バイトをこなす日々を繰り返してそんな環境から少しでも抜け出したいと清掃業が決まりリハビリ感覚で頑張っていましたが負傷して今に至ります
それまでは辛さもありましたが、もうおかしくなったのか悟りみたいになってましたね
結婚ですか、失礼かもしれませんが羨ましいです
人は生きていたら何かしらぶち当たりますものね。私も何かしら障害があってもおかしくないかもしれません
ただ病院はお金がかかるしお金がないし病気が潜んでいたら怖いという思いもあります

No.34

>> 32 あのですね、貴方のやる気に関わらず、どのように工夫して採用されたのですか?とか脱却したいなら聞くんですよ。 視点を変えるのを怠って間違った… 色々聞いたりもしてます。何もしてない訳ではないですよ
ですが殆ど似た様な回答しか返って来ない改善しようにも教えて貰えません。だから自分で工夫したりするしかないのです
派遣のコーディネーターにすらマニュアルの様な対応の繰り返しで見放されてます。この虚しさ分かりますか?
こちらは100均の履歴書すらも買うのを躊躇うぐらいお金が無いのです
もう言わせないで欲しいです。言う度思い出す度に情けなく辛くなりますから

No.35

私も今日不採用の通知が来ました。
面接後1週間で結果が来ると言われていて、その頃に“選考中であと1週間待ってください”の連絡があって多少は期待してしまうし、待ってる間に他のところを受けるのも微妙だと思ってしまう。
そのぶん働くのも遅くなるから結果的にダメなら早く連絡ほしかった。
ハローワーク行くのも交通費やらお金かかるし…
世の中に必要とされてない人間なんだと病んできますね。
残りの人生最後の職場と考えて正社員で働けるとこを探してるけど、とりあえず生きていく為にバイトで探すか悩み中です。

No.36

>> 35 早く連絡してくれるだけでも気になっていた仕事の応募出来たり締め切り間に合ったりもしますから極力早く連絡して欲しいですよね
あとは待っている間もこちらは不安ですし
移動も費用もかかりますから楽ではありませんよね
私は気力が無くなりながらも探してますが怪我の事を配慮したら一気に仕事数が減るのと日払いにすると更に減りほぼ0になりました。残ってるのは登録済みの派遣の釣り求人ぐらいです
色々考え悩んでると本当に疲れますよね

No.37

今時間がないので、コメントは少ししかみれてないので同じコメントされている人がいたらごめんなさい。

同居人との関係が分かりませんが普通は助けてくれますよね?
助けてもくれないのに、生活保護はダメだとか自分のサポート?はしろと自分の主張ばかり通す人と暮らす意味ありますか?

家具付きで敷金礼金がいらないアパートはありませんか?

No.38

>> 37 同居人は2人居て私と合わせて3人住んでます
1人が家主でもありアパート貸しの不労所得で生活してて私にサポート介護を依頼してきていてその代わりに空き部屋を提供、水道光熱費を負担してくれてます
もう1人が私と同様でサポートを条件に提供してもらっている住人であり家主と私とは親戚関係になります
基本同居人とかが色々言うのではなく介護や様子を見に来ている親族が言ってくるのです
住む場所や光熱費など出しているから助けてない訳ないだろうというのが向こうの言い分でありお金ぐらいは自分で何とかしなさいと言われてます
探してますが今時その様な条件のアパートは空きは無いみたいです

No.39

そうだったんですね!
光熱費負担してくれるのは大きいですね!
家賃もでしょうか?

ならば少しの間なら食費とスマホ代、保険料くらい稼げたら良いのじゃないでしょうか?

足が不調との事…
ならば新聞配達はできませんよね?

新聞配達出来るなら私なら新聞配達するかな。。
ただ、私も新聞配達の面接不採用だった過去があるから🤣😥🥲

確かに親戚の方の言い分はわかりますが、なんせ仕事が決まらないのは事実で、困ってるのは貴方です。。食べていけないなら生活保護しか道はありませんよね、、

生活困窮者自立支援法はご存知でしょうか?

ホームレスの方に生活保護うけさせてホームレスから脱却させている話もあるので、市役所に問い合わせたりしていますか?

返信は無理にしなくて私は大丈夫です、、

返信するのも疲れますよね
貴方に疲れがでませんように、、してください😣
1日でも早く解決する事を祈っています、、

No.40

>> 39 落ち込み具合は緩和してきたので大丈夫です
折角親身になって回答してくださってますから私なりに返信、お礼させて頂きます
家賃もかかってませんから食費や生活費のみですので社会福祉協議会の人からも妙に羨ましがられてました
そうですね。とりあえずはそれらの費用請求とかが解決出来るぐらい稼がないといけないので即日払いや週払いの仕事が理想的です
新聞配達でもバイクとかでしたら多分大丈夫だとは思います。歩き過ぎたりと足に負担がかかってきたり足が圧迫されたり足が熱で蒸れたりで傷口が開いたりして出血して痛い時もありますが我慢できる時と酷い時は我慢出来ず動けなくなる時もあります。そして帰宅時に靴下を脱ぐ時も出血して傷口と靴下が付着してて激痛で凄い辛くなります…
私も今まで応募したり訪問したりした事はありますが新聞配達は採用された事はありません
向こうの言い分は正論ですので反論が出来ないのも辛いです
生活保護がもう少しハードルが低く印象が違えば理解もしてくれるかもしれませんが中々世代の方の頑な考えや意志は変えるのは難しいですね
生活困窮者自立支援法に関しては存じてますしそれを踏まえて役所などには相談しましたがやはり環境が特殊でホームレスではないので同居人が拒否するなら無理だと。そこを離れてホームレスになれば申請は出来るだろうとこちらとしては怖すぎるし無責任な事を言われてる様に感じました
とりあえず足の事で不安はありますがまだ登録してない知らなかった大型倉庫業務や工場系の派遣会社に来週登録や面談する形になりました
それが決まれば日払いなどが使えますが申請可能までは一週間近くかかると言われたのでそれまでがお金が無く耐えられるかどうかなども不安ですがそれらも含めて登録する際に相談してみようと思います
それが無理だったら違うところを探す。それを繰り返す事になりそうです
もう今日でお金が完全に尽きたのでどうしようかかなり悩んでますが耐えられる様に頑張ります

No.41

主さん足の怪我されてるなら、工場などの作業系じゃなく事務系に応募したほうがいいと思いますよ。
あと、スマホでサイトに登録してアンケート答えたり、ブログやインスタをすればポイントがたまって、コンビニで使えたりpay系に引き換えできるので、それで食料品買ったらどうですか?
ポイ活などで検索してみてください。

No.42

>> 41 それは自分でも分かっているのですが事務系が現在中々決まらなくて月日が過ぎて行ってる状態なので、工場系でも座り作業の検品などが出来るならばそちらで我慢しようと考えています
勿論事務系で出来るなら願ったり叶ったりです。先ほどコールセンター系ばかり扱ってる派遣会社さんの方と話してましたが年明けで仕事探してる方も多く事務系はすぐ埋まりますねと話してました
コールセンターの仕事紹介もあったのですが場所が遠過ぎるとそれこそ足の負担が凄い事になるので避けています。ただ工場系が足の事を伝えて応じて貰えない不採用でしたら考え直すかもしれません
ちなみに買い物していたのはそのポイ活で貯めたPayPayポイントによるものです
もう残ってる案件は有料だったりポイントが貰えるまで時間がかかるものしかないですね

No.43

落ち込み具合緩和されてきたんですね!
少しほっとしました、、
良かったです

でも無理はしないで下さいね。。

お優しい返信ありがとうごさいます。

傷ぐちに靴下がくっつくんですね、、
それは痛いですね🥲大変ですね、、

大きな絆創膏や包帯は買えない感じなんですね、、

サランラップ巻くのはダメかなぁ?😥
方法が思いつかなくてごめんなさい(_ _;)

やはり色々ご存知だったんですね
工場は機械はあぶないので(命おとされる事故ありますよね🥲)
危険でない工場ならまだ良いかもしれませんね…

選ばなきゃ仕事は沢山あると世間はいいますが、そんな事はなく難しいですよね、、

1日でも早くお仕事がみつかりますように😣

No.44

>> 43 落ち込んでますが落ち込み続けても何も変わらない時間が過ぎるだけですからね
お金も無いこの状況から早く抜け出したいので
傷口は血で固まっているので蒸れたりするとすぐ傷口開くのですよ。そして傷口開くと出血してその血が流れて靴下に付着しちゃって接着剤付いてるみたいになってて地味に痛いのです
包帯巻いてたことはありますが結局靴下と変わりないので包帯外す時が靴下脱ぐ時と一緒で結構痛いので靴下に戻しました
ラップとかもそうですが、圧迫させちゃうと良くないなとは個人的に思ってます
医者からも靴下履かず蒸れない様にするしか無いと言われてますが仕事する上でそれは不可避です
実はこの足の状態になった初期の原因は工場勤務の時からでした。貨物や台車が私の足の上に落下して足の爪が破壊されて出血したのが最初の負傷でそれから回復して清掃業で似た様な部分を負傷して回復した部分の少し違うところから傷が広がっていき今に至ります
多分大きな物流倉庫ですから危険が無いとは言い切れません。その辺りは登録時に説明受けてから結果の採否関係なく危ないなら断ろうと思います
選ばなきゃ仕事は沢山ありますが、それが全員が必ずしもこなせるかは別の話ですからね
私みたいな怪我のリスクや精神的な病を抱えてたり生活環境など各々色々な事情がありますしね
ありがとうございます。また結果とかもご報告出来そうならしたいと思います

No.45

炊き出し 貴方様の住んでる所

フードバンク

ジモティー 食料

でネットで検索してみてください

食料を無償で
提供してくださると
思います

No.46

https://www.iyasinozikan.com/%E6%B1%82%E4%BA%BA%E5%8B%9F%E9%9B%86-%E5%A5%B3%E6%80%A7%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%95%E5%8B%9F%E9%9B%86/

傾聴
話し相手
悩み相談などの
自宅で電話で話す
お仕事はどうでしょうか?

No.47

在宅ワーク求人

でネットで検索してみてください

色んな仕事がありますよ

今は、You Tubeの
動画制作の仕事とかも
けっこうあります

No.48

>> 45 炊き出し 貴方様の住んでる所 フードバンク ジモティー 食料 でネットで検索してみてください 食料を… ありがとうございます
全て利用してますが困った際はまた利用出来そうなら利用したいと思います

No.49

>> 46 https://www.iyasinozikan.com/%E6%B1%82%E4%BA%BA%E5%8B%9F%E9%9B%86-%E5%… ありがとうございます
こういうお仕事はスキルや資格経験がないと無理だと思ってました
学生時代相談に乗る事が多く今も時間がある時に色んな方と話せる通話アプリで色んな異性の方の話を聞いたりもしています
どれも解決出来たかは分かりませんがそれで誰かの救いや役に立っているならやりがいが感じられるかもしれません
お給料面が少し気になりますが検討してみます

No.50

>> 47 在宅ワーク求人 でネットで検索してみてください 色んな仕事がありますよ 今は、You Tubeの 動画制作の仕事とかも … 在宅ワークは理想的ですが優れたパソコンは持っておらずネット環境も安定しているとは言えない環境です
動画編集は昔Windowsムービーメーカーをよく使って趣味でしてました(有名なゲームの映像を使ったりのMADを制作してました)
そういうのもあり結婚式の動画編集とかもしてましたがアドバイザーの人に色々言われたり同期にひたすら比較されていたので嫌になり辞めてしまいましたね…
楽しかったですしYouTubeも最近色々観たりするので携わってみたい気持ちもありますが今の私に出来るのかという不安もあります
教えて頂きありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧