私は36歳の女性です。 親子関係の相談です。 親の過干渉、過保護ぶりに悩んで…

回答9 + お礼0 HIT数 450 あ+ あ-

2023/02/04 07:28(更新日時)

私は36歳の女性です。
親子関係の相談です。
親の過干渉、過保護ぶりに悩んでいます。

私は現在実家に暮らしていて、現在求職活動中です。
もうこの時点で親の言う事に従わなければいけないと解っています。
私の両親は子供の頃から束縛が強くて、成人した今でも門限は17時までとか…子供みたいな事を言ってきます。
ごくまれに友人と食事にでかけて帰りが深夜(といっても22時頃です)になると、私が帰ってくるまで起きて待っています。
基本的には誰かと行動すると心配だから、一人で行動して、日が暮れる前に帰ってきて欲しい…というのが親のスタンスです。怒ると怖いので、なるべく親の意向に従うよう行動してきました。
その結果は、人付き合いが悪く友人がほぼいない、というとても寂しい状況です。
心配してくれるのをありがいと思う反面、正直自由が無くて息が詰まりそうです。

せめてバーチャルでもいいから人間関係が欲しいと思い、昨年からSNSを始めました。
すると趣味を通じて友人ができ、実際に会って遊ぶことができるような友人もできました。
両親はSNSを通じて知り合った事に不信感があるようですが、私は折角できた友人なので仲良くしていきたいです。

そんな友人と来月一泊二日で旅行に行くことになりました。
以前も求職中に旅行した事は何度かあり、その時も文句を言われた事はありませんでした。
今回も「就職したら時間なんてないんだから好きにしたら」なんて軽く言うので大丈夫かと思ったのですが、
実際にホテルも予約して報告をしたら、両親そろって大反対されてしまいました。
コロナ過で外泊なんてゆるせない、出かけるなら日帰りしか許可できない、というのです。
一度は許可したでしょ?と母に訊いてみましたが、「あんたの話なんて元から聴いてない!」と逆切れされる始末です。
好きにしたらって言われたから、友人にも行けるよって答えてしまったのに…。

でも今更友人に親に反対されたから行けない、なんて言えません。
友人が宿の手配をしてくれて、会計も済ませてくれているので…。
それに私自身、友人と旅行に行きたいです。
正直、親の束縛が強くて友人と旅行した経験なんて無いのです。
友人との楽しい思い出がとても少なくて…楽しく遊んで、思い出という物が欲しいです。
そんな人並みの思い出を作りたいと思っちゃいけないのでしょうか。

求職中に遊びにいくなんてどうかと思う、というのも解りますが…。
仕事柄連休もろくにとれないので、今の様なタイミングでないと旅行なんてとてもじゃないといけません。
費用も全て自分が働いていた時に稼いだお給料から工面しますし、泊まる部屋だってビジネスホテルみたいな安い所です。
無職なのは解っているので、金額は最低限にとどめています。

どうすれば両親を納得させることができると思いますか??

今まで親の言う事に従って我慢してきた事が思い出されて、涙が出てきます。
自立していたら良かったのですが、一人暮らしも親に反対されてできません。
最悪強硬突破してでも行きたいのですが、そうすると帰ってきた時にどれだけ激しく叱責されるかと思うと怖くて仕方がないです。

長々とまとまりのない文章になってしまいました。
ここまで読んで下さってありがとうございます、アドバイス頂けたら嬉しいです。

No.3726517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

怒られても行っていたので、私には思い出があります。
主さんは怒られないことと、思い出、どちらを取るかで決めたらいいです。
そして、仕事初めたら一人暮らししましょう。
戻らない覚悟でいけば、何も怖くない。

No.2

反対にあったからなんだというのでしょう。
おとなでしょ?
手錠されて閉じ込められでもしない限り、旅行だって一人暮らしだって自由です。
怒られる覚悟で旅行にいけばいいと思いますよ。
30年後きっと親はもういないけど、良いお友達はまだそばにいてくれるかもしれません。
今後必要なのは、親以上にお友達だと思います。

そして就職が決まったら、今度こそ家を出るべきです。
主さんは自由になっていいし、いつまでも親の言いなりでいたら、いつか親を恨んでしまいますよ。

No.3

これは悪いけどあなたが悪いわ。逃げ出すことなんていくらでもできるやん

No.4

もし、反抗したらご両親は
口で攻撃してくるんですか

心配症ですね
ご両親自体が愛情不足かな?

あなたに虐待はないですよね。

No.5

納得させる必要はないと思うけど、ネットの友人に、予約させてるのは不安だ。
自分の安全を人任せにするのはよくない。
実は大部屋で、異性もいましたなんて可能性あったら怖い。

一人暮らしの件だけど、なんで戻った時を考えるの?
一度でたら戻らない、職も選ばずに働こうとはならないの?
親の干渉が嫌なら、戻るなんて発想はしないよ。
就職しても、一人暮らししても親には会社や家の場所は教えたらいかんよ。

No.6

改革、革命が起きる時て戦争になる場合が多いよね?世界的な意味で。
何か変えたいと思うなら大喧嘩になってでも良いから自分の主張を押し通したほうがいい。

主さん、旅行もそりゃ分かりますが貯金あるならウィークリー・マンスリーマンション契約したほうがかなりプラスになりそうですけどね。

変な親がいる家から旅行行けてもまた帰ってくるんだから楽しくないでしょう。

No.7

学生時代にも友達が出来なかったんですか?

No.8

東京県外ですか? 子供の頃だと5時に帰宅致しました

徐々に塾に英会話等行く様になったら遅くなりました

今だと小学生も塾から帰宅時間が7~8時です

電話連絡をする 安心させる 誰と一緒だと教えて要るなら大人です

学生の頃から友達だと知って要るから安心しております

全く知らない人だと心配されているなら紹介されたらどうですか

No.9

私なら、旅費を親に出して貰うのでなければ行くと思う。
親としても言いたいことはあるのだろうけど主さんはもう友達と約束したんだものね
成人してるのだろうし自由になってはどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧