現在、二人の子供がおり、下の子が小児ガンを患っており、1ヶ月間病院に入院付き添い…

回答2 + お礼1 HIT数 232 あ+ あ-

2023/02/04 19:26(更新日時)

現在、二人の子供がおり、下の子が小児ガンを患っており、1ヶ月間病院に入院付き添いして、一時退院してまた1ヶ月入院という流れをしています。私の体調が悪いときには旦那に付き添いしてもらっています。
そういう中で、上の子のこと、二重生活、パートの仕事を休ませてもらいながら入院付き添いに行っています。
去年の10.11月は私が付き添い、12月は旦那に付き添いしてもらいました。
私が、休養も兼ねて12月は上の子との時間も持ちたいと思い過ごしていました。(現在住んでいる家は義父母の住んでいる家の斜め向いに住んでいます)
12月は年末掃除を一人で、しないといけなかったのでとにかく日程を決めて一人で、二階も全て掃除しました。旦那が付き添いを頑張ってくれているので、家のことは私が、頑張ろうと思っていました。
しかし、年末掃除をした翌日、私と上の子がでかけている間に義父母が勝手に家に入って二階部分のみを掃除したと事後連絡ラインがありました。
これってありえますか?
とにかく怒りで震えるほど。
家は旦那の実家なので、義父母と旦那と子供たちの家ではあっても私の家ではないから、勝手に家に入ったのか?と一瞬そういう考えになったのですが、冷静に考えたら、いくら義父母の家であっても、今は私達家族が住んでいるので、勝手に家に入られるのはすごく嫌なことをされたと思っています。
そういう私の考えはおかしいのでしょうか?
また、入院付き添いに行く日に一応義父母の住んでいる家に家をあけるため旦那と上の子をよろしくお願いしますと挨拶に行くと、病気をしている子どものことより、キッチンきれいにしたのを見せて自慢してきたりする義父母のことこのスレを見た方はどう思いますか?

下の子が本退院した際には今の住んでいる家から離れようと旦那とも相談して計画中です。
旦那もこれ以上私と義父母との間に溝を作らないためにもその方がいいと考えてくれているのが何よりも救いです。

タグ

No.3726705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

割り切った方がいいと思います

もちろん主さんが怒る気持ちもわかります

私の姉も下の子が病気で長期で入退院も繰り返しいます
母親である姉は上の子が2人いるので近くにいる義両親に入院している間お世話をお願いしていました。
最初の頃は私の家なのに勝手に義母がした事に対して怒ってよく愚痴を聞いていました
ですが、やはり下の子が入退院を繰り返しているので義両親なしでは上の子達の生活がまわらないと割り切っていました

義両親に一切頼らずに生活がまわるのであれば離れて暮らすのはありだと思います

No.2

義親は主さんたちに家を貸してくれ、掃除してくれ、入院中は上の子のお世話を手伝ってくれたのではないですか?

その家を出て、家賃を払って家を借り、義親の子育ての援助も断るのは、自分たちの首を絞めるだけではないですか? そして犠牲になるのはお子さんたちです。

No.3

コメントありがとうございます。
勝手に家に入られて掃除されることを嫁の立場の方たちは本当にありがたいと思うのでしょうか。
嫁の立場でない方、または、良好な関係を築けている方たちは有り難いと思うかもしれませんが、良好な関係でない場合はただのありがた迷惑としかなりません。
義理の親との関係をこれ以上壊さないためにも必要なことだと思っています。
心配してくださりありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧