おはようございます こんにちは こんばんは YouTubeを始めようと頑張って…
おはようございます こんにちは こんばんは
YouTubeを始めようと頑張っている小学6年です。
著作権についてなんですけど、例えば「YOASOBIさんの怪物をピアノで弾いてみた」という動画を上げるとします。この際、怪物に出てくる絵を自分なりにアレンジしてサムネに載せるということは著作権法に違反しますか?
(絵は一から自分で書きます。ポーズ等もオリジナル)
タグ
No.3727502 2023/02/05 09:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
いわゆる二次創作になるわけですね。
詳細なことは知りませんが、二次創作はグレーゾーンだと思います。
二次創作での著作権違反は親告罪らしいです。
親告罪とは作者が訴えるかどうかを決めることです。
なので世にある二次創作は作者の許可を得たか、
訴えられることはないだろうということで公表されていることになります。
ジャンルによっては二次創作が黙認されていることもあるでしょう。
主さんはYoutubeで公表しようとしているということですので、
例えば許可なく公表した場合は誰かに通報されて作者が気づいて公表できなくなる可能性もないわけではありません。
なので一番良いのは著作権を持っている人に許可を取って公表することです。
めんどくさいかもしれませんが違反通報されないかとかでドキドキすることもないので安全安心です。
著作権について親御さんと話し合ってみてはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧