愚痴です。 新しく開設した歯科で事務員として働いています。 主に介護施設…

回答3 + お礼0 HIT数 295 あ+ あ-

2023/02/06 06:46(更新日時)

愚痴です。

新しく開設した歯科で事務員として働いています。
主に介護施設に言ってケア、治療をする訪問歯科です。

私は医療事務は初めてで保険料についてもそんなに詳しくありません。
今は施設の利用者の家族さんに契約書を送って契約を行っているところです。
この前、家族さんから電話があり一方的に怒鳴られてしまいました。

契約書についてや対応についての教育を受けてません。
しかも歯科で働くのも初めてなことも知っていれはずなのに、相談窓口の名前を私にされています。
もう電話するのも出るのも怖くなり、仕事に行きたくありません。

クレームの電話がかかったらどうしたらいいかを本院の人に聞いたら
なるべく対応できることは自分でしてと言われました。
またわからないことを聞いても
まずは自分で調べてと言われます。
だから、わからないことがあっても聞きづらい状態です。

更にひどいのが、指示という指示がないことです。
何をしたらいいかを聞いても、ふわっとしたことを言われます。
今は自分で考えて、顧客管理データを作っています。
それでなんとか訪問する予定を立てています。
ただ、パソコンがまともに使えるのが私しかいないです。
もしも休んだときのために
衛生士さんや同じ事務員に簡単な操作だけでも教えようとしても
〇〇さん(私)がやってとか、これは〇〇さんの仕事だからと言われてしまいます。

こんなに負担がある仕事を続けていいのか悩んでます。
もう、キャパオーバーです。

タグ

No.3728042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

介護業界あるあるですね。

相手に何も落ち度が無くても声を荒げて譲歩を引き出そうとするクズが居るんですよ。
自分だけ他の人より、良い待遇をしてもらわないと気が済まないみたいな人もいます。

結果として、そういう人間が甘やかされ、理不尽が通ってしまっているひどい世の中なんで、どうしようもないです。

介護が絡むと、まともな人間は利用者であっても、労働者であっても損をするので、なんとかならないかと思いますよね。

No.2

辞めたほうがいいかもしれませんね。
医師はその道は詳しいですが、経営については素人です。そこが弱いのかもしれませんね。
その下につく人は余計に統率のとれないことになりやすいのでしょう。

余程、経営学に詳しい人が入らない限り辛い毎日になりそうな気がします。

先を見据えた行動をおすすめします。

No.3

私は作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどのマニュアルあれば新人でもベテランとほぼ同じ仕事が初日からできるのにね。何もないところは、わからないことがあれば何でも聞いてくれ…なんて言って放ったらかし。いざ聞くと顔つきまで変えて自分で考えてから聞けとか、まだわからないのやる気あんのとか。 マニュアルがない企業に入社してはいけません。全てのマニュアルの有無は面接時に具体的に確認は必須。無ければ仮に内定が出ても辞退しましょう。運悪く知らずに入社してしまったなら即退職すべきです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧