私は今31歳で、1歳の甥っ子がいるんですが、彼がいつか大人になったら周りの大人た…

回答7 + お礼5 HIT数 216 あ+ あ-

2023/02/07 01:00(更新日時)

私は今31歳で、1歳の甥っ子がいるんですが、彼がいつか大人になったら周りの大人たちにそっけなくなったり、反抗期になって不良とかになったら、嫌だなって思っています。

男や女はこうあるべき!みたいな価値観無くなればいいのに。
年配の方や昔の人はそういう時代背景だったから必然的な考えだったのかもしれないけど、現代は平和だし、私は大人になっても男の子は母親に甘えてもいいと思ってるし、親子いつまでも仲良くしてて子供は自立していかなくてもいいと思ってます。

だって変だと思いませんか?
幼少期はあんなに仲良い親子が、
年頃になったら親から距離を置いて(いわゆる反抗期ですね)いくなんて。
母親は寂しいと思うし、いつまでも仲良い家族であるべきだと私は思うんですが。
日本人って反抗期は成長に必要とか、
男の子は特に厳しく育てなきゃダメみたいな事言う人多いですよね。だから、グレたり不良になる子が多いのでは?
子育て間違っている。厳しくじゃなく甘やかすのが正しいと思う。厳しいのは子供の心を殺す。

海外では男性はいつまでもマザコンでママ想いの男性が多いらしいです。それを恥ずかしいと思う人も少ないらしい。
日本だと男なら母親に甘えたらみっともないみたいな価値観ありますよね(-_-;)
日本人のこういう間違った考え方や教育は変えるべきだと思います。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3728613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本は島国で欧米よりも20年遅れているので、団塊世代や上の世代が一掃しないと、
そう簡単に生き方や価値観が変わるのは、まだ時間かかると思うよ。

賛否両論あるけどアメとムチは必要、これからの激動時代を生きていくには
強さもないと学校や社会で淘汰される、悲しいけどこれが今の現実なのです、
甥っ子まだ1歳でしょ?心配しなくても、親はいなくても子はスクスク育つし、
成長を楽しみに見守っていけばいいと思うよ、甥っ子はいま高校生で甲子園の名門、
私も元陸に6年いた精鋭、まだまだ力でもスピードでも負け知らず無敗、
甥っ子たちに化け物と高い壁で有り続けている、まだ若造には負けないぞ、笑

No.2

いつまで経っても仲良くは素敵なことだと思うけど、男女関係なくいい歳した大人が、何か起こった時にママの助けがないと何もできない人だったら情けないよね。
そういう意味の「甘え」の話をしてるわけじゃないと思うけど。

大人として立派に自立している一面と、子供として甘えられる一面が両立しているといいですね。

でも、子供が離れたがっているのであれば受け入れてあげるべきかなと思います。
嫌いとか仲良くないとかじゃなくね。

子離れできない親って結構いますからね。

あと、

>男や女はこうあるべき!みたいな価値観無くなればいいのに。

って言ってるのに

>母親は寂しいと思うし、いつまでも仲良い家族であるべきだと私は思うんですが。

って言うのはどうなの?
〜であるべきって考え方は相手を縛るから好きじゃない。

No.3

野生の動物は 子供を引き離します・・なぜだろう ?

No.4

>> 2 いつまで経っても仲良くは素敵なことだと思うけど、男女関係なくいい歳した大人が、何か起こった時にママの助けがないと何もできない人だったら情けな… そうですね。

意見、ありがとうございます!

No.5

やめて〜🤣

息子が成人して親離れしてくれて、本当にホッとしています。
頼もしく成長してくれて嬉しいですよ。
親子の仲も良好です。
甘えてこられたら引くけどね。

No.6

>> 3 野生の動物は 子供を引き離します・・なぜだろう ? 人間も所詮動物なんですかね、、
子供の頃はあんなに可愛いのに、
大人になると親に生意気な口を聞いたり反抗していく。
悲しくないですか?

私はまだ、子供産んだ事ないし子育てもしたことないから考えが甘いのかな…

No.7

>> 5 やめて〜🤣 息子が成人して親離れしてくれて、本当にホッとしています。 頼もしく成長してくれて嬉しいですよ。 親子の仲も良好です。 … そうなんですね。
世の中には反抗期や親離れを嫌がるお母さんが多いと聞きますが。
まだ1歳くらいの甥っ子を見てると、
永遠に子供のままでいてほしいくらい可愛いのですが。。

No.8

いつだったか、テレビでアメリカ人のパックンが、「アメリカにはマザコンって言葉はないんですよ。だってアメリカの男はみんなマザコンだから。ママ大好きだから。それが普通だから。日本くらいじゃないかな、マザコンを悪いと思うのは」って言ってました。
確かにって私は思いました。
あと外国人タレントのフィフィさんも、
日本人の親子のおかしいとこで、年頃の娘がお父さんをキモいと言ったり、息子が母親に甘えたらマザコンって言う風潮が変と言ってました。
海外では年頃の子供でも、親とハグ、キスを日常的にするのは当たり前。
ハグ、キスまで行かなくても、スキンシップを取るのは当たり前と言ってました。
日本人の子供は年頃になったら親も異性として意識したり、恥ずかしがるのが変だと。また大人たちもそれが当たり前という価値観を持ってるのがおかしいと言ってました。

No.9

厳しすぎたり甘やかしすぎたりと、極端すぎる子育てはあまりよくないと思います。また、そこが子育ての難しいところですよね。
まだまだ先の話ですが、甥もいずれ社会に出て自立しなければならないときが来ると思うので、1人でも生きていける力を少しずつ身につけさせることも大事だと思います。
私も甥と姪がいるので気持ちはよくわかりますが、成長を見守るのも楽しいですよ。

No.10

>> 9 そうですね。
甘いだけじゃ、厳しい世界を生きていけないひ弱な人間になってしまいますよね。
でも厳しすぎるのも、人に甘え方がわからない屈折した人間になる可能性もあります・・

私が一番嫌な昔からある考え方で、
「男の子は、大人になったら、甘えさせてはならない。逞しく育たないから」
ってやつです。

これって性差別的じゃないですか?
男の子だけ厳しくて女の子には甘い。
不平等じゃないですか?

母親からしたら自分の子供は男の子でも女の子でも可愛いもんだと思いますが。

それとも性別でそんなに教育を変えなきゃならないのは昔からある考え方で正しいのですか?

人生の先輩方、教えて下さい。

No.11

私の専門は発達心理なんですが、性別で教育方法や子育ての仕方を変えましょうという話は一回も聞いたことがないですね…。

No.12

ホント、他人は、無責任で知ったかで、カワイイカワイイで、よその子を自分のペットがわりにしたがるのがよくわかるスレ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧