株や投資信託にお詳しい方教えてください。 知り合いの歯科医師が、オルカン(eM…
株や投資信託にお詳しい方教えてください。
知り合いの歯科医師が、オルカン(eMAXIS Slim 全世界株式)を積み立てていけば絶対損しないと言っていました。
あまりにも言い切るものですから純粋に気になって「どうして損しないの?なんで絶対と言い切れるの?」と聞いてもスッキリした答えは教えてくれませんでした。(とにかく全世界に投資だから負けないんだよ、何も考えなくて良いんだとしか言いませんでした)
他にも周りにオルカン積み立てしている人が3人いますが、他人から言われて詳しくないけどとりあえずやっていると言う人ばかりです。でもプラスにはなっているようです。
オルカンはほんとに絶対損しないんでしょうか?すごく人気のようですが、、
(ちなみに私は自分の好きな会社に投資するスタイルなので、今のところオルカン積み立てしたいと思っている訳ではないです)
お詳しい方ご教示お願いしますm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは基本的に経済はインフレを伴うものだからです。
株価も、日本のような特殊な環境を除くと、長期で見ると常に価格は上昇してますよね。物価が上がり、賃金が上がるので、資本価値が上がり、株価も上がります。世界の株式インデックスに連動するということは、結果的にもその上昇が反映された価値になります。
短期的な上下動はあれ、ドルコスト平均法で積み立てていけば、その場その場の上下動は吸収できますし、結果的には価格は上昇するものなので、損はしないという仕組みでしょう。
ただ、最終的には世界の経済成長率やインフレ率と連動したプラス水準しか得られないので、ただただ貯金してたのと同じ効果しか得られず、利回り効率としてはあんまり良くないですけどね。
過去のデータ上20年保有していれば状態でマイナスになったことが無いそうです。ただ、投資に絶対はないので、絶対と言う表現は言い過ぎかなとは思います。
山崎元・水瀬ケンイチ共著の「ほったらかし投資術」に詳しく書いてあります。1000円程度の本です。お金を掛けたくなければ、図書館で借りるも良し。すごく易しく書かれています。
まあ、個別投資をしていて成功なさっているのであれば釈迦に説教かな?
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧