母子家庭なんですが…
うちは母子家庭で家族四人で暮らしています。
貧乏で食べていくのがやっとで高校にはお金がなくて行けませんでした。部屋も四畳の部屋で兄弟と同じ布団で寝ていました。
家族は精神的にイカれたりめちゃくちゃになりました。
なのに世間は楽でいいねとか、羨ましいとか幸せだねとかお父さんいないのは恵まれてるなど言います。
過去のことを引きづることは嫌なので断ち切ってますが、どうか離婚を考えているご家族はお子さんのため、自身のためにしないであげてほしいです。
精神的に狂い、母は死ぬ思いで働いて兄弟や私も生きている実感をわけないくらいの苦しみを味わいました。
同じ思いはしてほしくないです。
悩みになってなくてすいませんでした。読んで下さってありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
私は 3才の時に 両親が 離婚 父親に 引き取られ すぐに 継母が 来ました それからは ずっと その継母から 虐待を 受け続けたんです なんで離婚したの? 生まれてこなきゃよかった 小さいころから そればかり思い続け 小学生なのに 二回も自殺未遂しました いつもビクビクして空腹… 夜間高校を出て 家出して 今は 結婚 三人の男の子の母です どうにか幸せに暮らしています 主さんも 頑張ってね お母さんを助けてあげて下さい 応援してます 私も苦労した分 ころからどんな嫌なことあっても 昔のこと考えたら何でもないよ 強く明るく前向きな主さんになってね
辛い思いをしてるのにごめんなさい…私は離婚反対ではないです。主さんは辛い思いをしたから そう言うのだろうけど私は離婚して子供引き取って苦しい生活から開放されたと思いました。借金地獄で家も取られ子供の目のまえで暴力を奮われたり犯したり。精神参って痣も作って打撲もして大変でした。旦那に殺される前に殺さなきゃ…とまで追い詰められてました。父親が居た方がいいのかもしれないけど、そんな最低な父親はいない方がいいですよね?私は子供にまで危険が及ぶと感じました。だから離婚しないほうがいぃと、ひとまとめにしないでほしいです。色々な事情があるものです。
私も母子家庭で私が小4の時にいとこのいる愛媛に母、姉、私の3人で引越しました😔しばらくはいとこの住んでる家(団地)に住まわせてもらってました😔母は夜の時間に働くトラックの運転手の仕事を見つけいとこが住んでる同じ団地で空き家があったのでそこに移り3人で住んでました(現在も)母は私が高校を卒業するまでずっとトラックの運転手をして生活費と学費を稼いできてくれてました😔母は中卒なため子供には高校を行かせたかったらしく学費高い私立でも文句一つ言わず行かせてくれました😔(私も姉も私立行った)姉は高校中退しましたが…私は私立高校卒業しました😔私は中学まで修学旅行も無料で行ってたし病院も無料だったけど本当はお父さんいてほしかった😔だけど母はトラックの運転手頑張ってたし母子家庭でも何も不満なかったな😔ただ学校で友達とかに「お父さん何の仕事してるの❓」とか聞かれた時が一番辛かった😔適当に答えたけれど…😔
私はこれもあり幸せな家庭を持つのが夢かな😃主さんの夢は何ですか❓
私の友達も離婚しました。友達の場合、旦那さんが子供にまで手をあげるようになり、友達は限界まで我慢して自殺を考え始めた頃、『これじゃダメだ』と家出同然で飛び出し、そのまま離婚しました。生活は今も苦しいそうですが、あのまま結婚生活を続ける事はできなかったと言ってます。人それぞれ、理由があるので私は何とも言えません。ただ、苦労した分、幸せな人生であって欲しいと願うばかりです。
私も母子家庭の娘です。金銭的な面では今でもかなり苦労しています。住んでるとこも3万8千円の3部屋、田舎、かなり汚いとこです。マイホーム持ってる方が羨ましかったりしました。お金の心配する事なく過ごせる友達が羨ましかった。私はもう20代も中盤に差し掛かるのに満足なおシャレも出来ません。父親がいないだけで…。小さい頃から父親がいないのが私の中でコンプレックスになっている部分があります。貧乏と思われていそうで…辛いです。
母親が宝くじ当たらないかなとか言ってたり寝る前にぼやいていたりすると悲しくなる。気持ち分かりますよ…
どんなに、努力しても、二度と戻らない物ってあるんだよね。
笑いの消えた、バラバラな夕飯、お金があれば、確かに何でも買えるかも知れないけど お金なくても、家は親子三人、笑って暮らしています。
暴力も暴言も何もない家庭で安心してね...。
世の中にはね、お父さんがいるから更に貧乏で不幸な家もあるんだよ。
離婚は子供と自分の為にするんだよ。
仕方ないの。
生きていけないから。
お父さんがいても暴力借金酷くて食べるに困り一家心中まで追い詰められたりするのと離婚して人生やり直し母子家庭でささやかながら笑って生きていくのではどっちがいい?
世の中のお父さん総てが家族の為に働き給料を稼いでくれるわけでも子供に愛情注いでお母さんを大切にしてくれるわけじゃない。
ひとくくりに離婚しないでって言われても離婚する人はするよ。
いない方がいいお父さんは存在するのだから。
私は母親が今のバカオヤジと再婚して、毎日虐待されましたよ。時には気を失いかけるまで殴られて。その時に母親に、起きろ、気を失うなんて嘘だろ って笑いながら言われたのを今でも忘れてませんよ。何でお前なんか生まれて来たのって。今でも親には恨みいっぱいで殺意が湧きます。私はそんな家が嫌で何回も家出してました。毎日小学生だった私の前で父親が母親の乳を舐めていたのがまだハッキリ覚えてます😃💢 義理父が私の胸を揉んで来たのを覚えてます。何があっても、母親に言ってもあの人はいい人だから、お前が我慢しなさいって毎回言われてましたよ。今はさっさと死んでくれる事を願うのみです🙏 そんな生い立ちがあったせいか、今はとんだダメ男と結婚してますが、子供の為には離婚出来ずにいます。暴力や浮気は無いけど、借金ばかり作ってきます😃💢 でも子供にとってはいい父親なので、我慢してます。主さんの言葉 心に響きました。子供の為にも離婚する事はしないでおこうと思いました。
子供は、親の幸せな姿が好きで、親が子供の幸せを願うように同じく子供も親の幸せを願っています。親は、子供のためにと言うけれど、それが子供にとってどれだけ負担か考えてほしい…私は、連れ子で母は、経済的に私のためにと結婚をしたと話ます…。結婚しても母の幸せそうな顔はありませんし、私は、母子家庭でよかった。子供のためなら、自分の幸せのために再婚してほしいと思います。子供にとっては親が幸せであることが、親の笑顔が何よりの安心で何よりの幸せだとおもいます。
確かに離婚して子供に悪い事したと思いますが苦しいなら母子家庭なら団地安いし保険類も最低限にし食費は切りつめられます。子供を高校に行かせてあげられないなんて 変です。福祉も相談出来るし 通信教育なんて いくらもかかりません。考え方次第で解決出来るのでは?と思います。
主さんは辛い思いをされたようですね。
私も離婚しましたが、離婚する前私は精神的、肉体的にもまいってしまいました。子供に虐待するから❗これが一番の離婚の原因です。子供には離婚しないで欲しい!と言われました。が子供を守り私自身が自分を取り戻すための選択でした。
その家庭でないと分からない理由があります。一概には言えないと思います。
主さんは18才ですよね❗高校は自分の努力で行けるでしょう☝夜間、定時制選択肢はありますよ☝この高校にどうしても入りたい❗と3度目に全日制(公立)に合格した人も居ますよ☝お母さんだって『子供に辛い思いをさせてる』と辛かった事だと思います。
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。
それぞれ過酷な人生を送られて来たんですね…。自分だけの主観や観念でものを言ったのは間違いでした。
確かに離婚する前はうちも父に殴られたり母の苦しむ姿を見てきました。借金問題もあり地獄だったと思います。
私の場合は離婚してから母は狂って私は何度も殺されかけましたが、でも今は育ててくれたことに感謝しています。母は相当辛かったと思います。
皆さんの話を聞いて私なんかよりもっと辛い思いをされてこられた方々がたくさんいらっしゃるんだなと実感しました。
前向きに生きて行こうと思ってます。夢は普通の平凡な家庭を持ちたいです。
ただ、単に皆さんとは違うタイプですぐちょっとした理由で離婚する家庭が増えてると聞いたので腹が立ってこんなスレを立てました。
お話聞かせて下さった、聞いて下さった方々どうもありがとうございました。
私は父親の借金のおかげで貧乏してましたよ😭母親の入院費用 父親は1円も払わず私たち兄妹がそれぞれ毎月毎月10万程払ってた😔母親は結局亡くなってしまいました。私は社会人3年目の時で 遊ぶ時間(母親の介護してたから)もお金もありませんでした。母親亡くなってからも数年父親の借金払ってた😔父親は今も生きてますが 私たちが父親の借金や、母親の入院費用払ったのは当たり前な事だと思っているのか感謝すらありませんよ😔父親がいれば必ずしも幸せではないんです😔
私は最近離婚しました。主さんの話を聞いて私は相当頑張らなくてはいけないのだと再確認しました。レスしてる多くの方達と同じように私ともうすぐ2歳になる♂にとってマイナスにしかならない旦那、父親でした。離婚は最良の選択だったと思っています。だからこそ、主さんのような思いをしている人がいることを忘れずにいたいと思いました。
16さん…。暴力も借金も、見抜けない女がバカってこと?そういう男と結婚する女は遊び人?騙されて、裏切られて、傷付けられて、子供の為に必死に生きてる女がそんなに面白い?二度とそんなレスしないで欲しい。
横レス、失礼しました。
家も母子家庭です。
離婚は主さんもお気づきの様に皆各々だから一概にしないで❗とは行かないよね😃
問題は母子家庭の経済力が無い点❗
母子手当てだって無くなる話しだし💢
政府は逆にもっと支援すべき❗
16さん。うちの元旦那も普通だったんですけど?いきなり豹変する人をどーやって見抜けと言うんですか。何か前兆があったなら結婚なんかしないですよ。女がバカで全て悪いような言い方しないで下さい。
横レスごめんなさい
16番です。なんで乱暴するような男と結婚するのかな、そんな男は最初から分かりきっているのにという感想は捨てられない。しかし、結婚した人を攻撃するものではありません。人間の難しさを感じた次第。男女がお互いに最初からよく理解し合ってお付き合いをする土壌が社会にない気がします。男同士でもいざ一緒に商売をすると殴り合いのケンカをして絶交なんて話もありますが、男女の場合はもっと難しいですね。男も女を見抜くのは難しいです。ある程度大人になると、いわば密室の中で付き合うようになるので、自分だけの判断で行動を起こしますからね。日常では差し障りのない付き合いしか異性とはしてないですよ。ところで、母子家庭の親は大変な貢献をしています。その負担を社会で分担しても、実は長期的には大きな負担になりません。税金面でもね。職場でも、母子家庭に相応しい仕事なんていくらでもあるのに。ちょっと仕事の体制を変えればできます。最近、父子家庭も増えていますが、これも大変で、苦労多いですね。
私は父親の借金&酒癖で苦労しました。
子供の頃は、私の貯金箱からお金取ってパチンコ行ったり、大人になってからは私の名義で勝手に借金し、返せと言うと『だったら今まで育てた分返せ』と言われました。 他色々。
何度殺そうかと思ったか。
今はガンで余命少ないですが、早く消えろと思っています。
そんな生い立ちでしたので、結婚相手は絶対にお金で苦労しない人としか結婚しない!と決め、今年結婚しました。今は家も建ててもらい、幸せですが未だに父親の事が憎くてしかたありません
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…22レス 541HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 312HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 169HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 213HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 142HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧