こんばんは。 どこに吐き出せばいいかわからずこちらに書く方にしました。 …

回答3 + お礼0 HIT数 295 あ+ あ-

2023/02/09 13:15(更新日時)

こんばんは。
どこに吐き出せばいいかわからずこちらに書く方にしました。

現在、高2の弟が不登校です。母は、弟のために先生方と連携をとってなんとか進級させてあげようと頑張っています。
ですが父は、全く関与しようとしません。母が弟の現状を伝えても、『お前の育て方が悪かった。』や、『頭がおかしくなったんじゃないか。』や、『物を全て取り上げて、ご飯も与えるな。』などしか言いません。弟と話そうともしません。

母は精一杯頑張っているため、そんなことを言われ、泣いているのも何回も見てきました。

私の家の隣に父の実家があるのですが、父は日中、ここ数日そこで過ごしており、お風呂や寝る時にしか家に戻ってきません。

私は母の味方なのですが、昨日父が夜中に帰ってきたとき、私に3万円を渡してきました。『これで何か買いな。』と言ってきたのですが、完全に母と私に機嫌良くなって欲しいと遠回しに言っているようにしか思えず、かなり胸糞悪くなってしまいました。
母の努力をなにと思っているのでしょうか。お金で解決できるとでも思っているのでしょうか。

誰かに聞いて欲しく、投稿しました涙、、

タグ

No.3730154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

聞いたよ❗

No.2

お父さん・・・どうかなって思います。
お母さんに、責任丸投げですよね・・・

不登校は、いじめとかなんでしょうか?

ただ何となく行きたくない・・・とかなんでしょうか?

去年はいじめ、不登校は過去最高なんだそうです。

No.3

今や、不登校なんて大した問題じゃない。それよりも、他に何か道がないか探すことの方がより建設的です。少し調べるだけでも、たくさんの道が広がってますよ。
お父さんですが、理解できないんでしょうね。お兄さんのこと。学校に行くのが当たり前って思って生きてきた人だからです。甘えるなって思ってるんです。でも、現代の多様性の在り方を、勉強してこなかった世代にとっては、それも致し方ないことなんですよね。少し、わかってあげて欲しいです。
これからも、お母さんに寄り添って話を聞いてあげてくださいね。
お兄さんはきっと大丈夫。心配してくれるお母さんと良い先生がいるみたいですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧