義理母の入院費

回答9 + お礼0 HIT数 1948 あ+ あ-

2007/05/30 23:31(更新日時)

旦那のお母さんが倒れて体半分マヒで、毎日リハビリしてます。義理姉が近くに住んでいて、洗濯物とかしてもらってます。私達は片道三時間かかるので週一でお見舞いに行ってます。 きのう、義理姉に義理母の入院費50万お願いねと旦那を通して聞きました。正直、出したくないです。五年前、旦那が浮気して女にのめり込み私と離婚するといいだし、同時に妊娠発覚。旦那の家族は養育費二人分は無理だから堕せといいました。産むのは勝手だが養育費は上の子の分だけといわれ憎みました。

No.373050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今こそ復讐の時ですね😁
弱った義母の前に、あの時ああ言われたから出したくないです‼
次は離婚ですし、養育費も十分にもらえない様なのでお金貯めなきゃいけないので‼と言っちゃえば?

以前そんなこと言われてたら情も湧きません💢

No.2

最悪な家族ですね。何故離婚せずに居られるのかが不思議。そんな旦那も義母も要らない。早く捨てちゃえば?もちろん、入院費なんて払う事無いと思う。

No.3

うちもお金ないので全然無理ですってはっきり断りましょう。保険入ってないの?50万位絶対あるって🙅出したらあかんよ

No.4

気を付けて、あなたに内緒で旦那さんが50万円引き落としたり、借り入れしたりしないように…

それにしても義姉は当然のような言いぐさですね😢自分の親だから助けるのが当たり前だとしても、少なくて悪いけど、うちからも、○○円出させてもらうわね、後はお嫁さんがお世話できない分で補うわね。ぐらい言えないのかな? まるで主さん達が全額出して当たり前って考えているように感じました。

違ってたらごめんなさい🙏

No.5

お金が 絡むと 人間汚いからね。

スレ読む感じでは 出さないと 夫婦喧嘩になりそうですから 言葉を選んで出さないのではなく 出せないと言う事ですね。

No.6

うちも以前義母が入院した時に入院費出しました。旦那は姉が2人いるので3人で。しかし明細も見せてもらえなかったし、後で聞いた話によると1番上のお姉さんがお見舞い金を全て持ち帰ったようです。お義母さんもつつましく暮らしてお金がないなら援助も考えますが浪費家で自業自得なので出したくありません。というかうちもギリギリで生活してるので出せるお金がありません。前回も入院費を出したせいでその月の生活はとても苦しかったです。今後請求されても絶対出したくないです。

No.7

それっていったい何ヵ月分ですか?高額医療費助成制度で月にかかる医療費は食事代ふくめても15万もあれば足りるのではないですか?えらくキリの良い金額でぼったくられていませんか?請求書が来てからお母さんのお金で足りない分を兄弟で折半すれば良いと思うけど。お見舞金もあるだろうし。

ない袖はふれませんって断ってもいいのでは?

No.8

旦那さんがコッソリ払ったらどうしようもないですね。 困るのは妻になってしまう。 妻に払う義務はないけど。

No.9

お嫁さんにがいるのに非常識ですね。
親はある程度、万が一の時のために準備してあるはずですよね、払わなくたって良いんですよ、旦那さんが持ってるなら支払いしちゃうかも知れませんが、あなたが準備するものじゃないですよ
実の親だって今は払ってあげれませんよ💧親は普通自分の備えくらいありますよ💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧