結婚観てなんですか? 皆さん夫婦としてこうなりたい、こうありたい、と頑張ってま…

回答3 + お礼2 HIT数 374 あ+ あ-

2023/02/12 14:34(更新日時)

結婚観てなんですか?
皆さん夫婦としてこうなりたい、こうありたい、と頑張ってますか。

日常の喧嘩の中で、私もキツいことを言ったり酷いことや冷たいことしてきたと思います。
感情的になるし、責めてました。
それは旦那も同じ。大きい声出すし、暴言吐くし。
でも、これはキッカケは私だと。
何もないとこから暴言は吐かないし、俺に非があることは何もしてないと思ってると。

何回か死ねと言って悪いのは分かるけど、その言葉を言わせたのはそっち。
どうしてそんな言葉が出てきたのか、前提をちゃんと考えてたか?そっちは自分を省みない。
俺は我慢して色々やってきたし考え方変えたりもしたけど、そっちは何も変わらない。
むしろ悪くなっていってて
ずっと考えて気づいた。
何かは言わないけど、 とにかく夫婦感が違う。
普通は価値観の違いとか個性としてうまくやっていくんだろうけど、自分らはそれができない。
相性だと思う。
根本的に違いすぎてて、話しても意味がない。

そっちの生い立ち考えたらそうなるかなってのもわかる。

私はこれまで確かに自己中で甘えてたと思います。 それから相手をそのまま受け入れる、認めるといったこと、何かをしてあげること、尊重、諸々欠けてたのかなと。

死ねと言われたことが許せないとかって理由で拒否してました。
感情が無になってました。もう聞きたくないから会話自体したくないと。
それに重なって女絡みは無い所は1番信頼してたのに飲み屋の人とメール。一度だけだと思いますが。
居酒屋の店員にも連絡先を迫ったり。

私の知らない主人でした。でもこれも私の態度がさせてしまっていたのでしょう。
だけど、私は余計に拒否反応が出てしまっていました。
その時々で何故そうなったか、私もどこか直すべきだったり出来る事があったのかもと思えたら考えられたら良かったんですよね。

私は責めてばかり。

だけど、昔を振り返り自分の気持ちを戻したくて写真とか見てたら気持ちが少し動いたんですよね。
そしたら色々旦那がやってくれてたことや、自分もひどかったこと、見えてきて後悔と懺悔の念が押し寄せてきました。

今更だときっと思われてます。
だけど私は最後まで頑張って変わりたい。

協力、努力、我慢、変わること、許すこと、
夫婦としてどうあるべきか、どうなりたいか、
そこがちゃんと考えられてなかった私が悪いですね。

後悔してもしきれません。子供たちにも旦那にも申し訳ないです。

タグ

No.3731194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

変わりたい。じゃなくて。具体的にどうやって変わるかを言葉で伝えて下さい。
そして旦那さんの要望も全て聞き取り、メモしておいてください。
そして必ず行動してください。

あなただって、、私だって、、は絶対に言わないでください。

No.3

ただ単に相手を愛してないだけだと思いますよ

No.4

>> 2 変わりたい。じゃなくて。具体的にどうやって変わるかを言葉で伝えて下さい。 そして旦那さんの要望も全て聞き取り、メモしておいてください。 … 私にも思うところがあるけど、とか、
あなたも…は考えてしまいそうになりますね。
それを思う時点で変わらない、どうしてこうなんだ自分は…となったりします。
苦しい時もあるけど、それだけ傷つけてるんだと思うので頑張りたいです。
要望聞いたり条件付けてでも話を前向きにできたらいいなと思います。

ご飯も作ったけど要らないと言われ、明日にでも食べてと冷蔵庫に入れたけど翌日捨てられてました。
ご飯はきっと硬くなってるから…おかずは味が美味しくなかったから…と思いつつも辛いではありますね…

No.5

>> 3 ただ単に相手を愛してないだけだと思いますよ 愛が足りなかったなとは思います。
家族になると油断して気づかいも減り、となるのかもしれません。
実家の家族とはまた違くて、1番近くにいて一緒に生きていくことを決めたパートナーなのにと今は思います。
覚悟が足りなかったと言うか、結婚の意気込みが甘かったというか、、
私の度量、努力、相手への気持ちの足りなさですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧