近所に義母が一人ぐらしをしています。 義父は有料老人ホームに入っています。 この…

回答5 + お礼5 HIT数 342 あ+ あ-

2023/02/13 19:18(更新日時)

近所に義母が一人ぐらしをしています。 義父は有料老人ホームに入っています。 この義母が私の仕事の休みの日に、税務署についてきて。。などといろいろ言ってきます。

今日も税務署の相談会に朝早くからついていく、昼過ぎに終わり、昼からずっと寝てました。 つい引き受けてしまう、断れないといった自分も悪いのですが、、

主人は四年前に他界しており、長男家族は他県に住んでいてあまり来ません。毎日電話はかかってくるようですが、寂しいのかよくこちらに声がかかってきて正直疲れてきました。

孫の息子たち(大学生)が休みなので、お昼を一緒に食べようといった電話もかかってきます。 私の両親は早くに他界しており、私も義母しか頼れる身内がいない状態なんですが、仕事の疲れもあって少し距離を置きたいです。

どうしたら少しずつ傷つけずに距離を置けるでしょうか。 急に胃に激痛があり夜間診療に連れて行くなどの場合は仕方がないなって思いましたが、、 どうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

タグ

No.3731638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのまま「最近体調が悪いので自分の事で精いっぱいなので、自分で行ってもらえると助かる」と言ったらどうでしょうか。無理してやってあげてると嫌悪感が募って、相手を良く思えなくなるんじゃないでしょうか

No.2

>> 1 ありがとうございます。たしかに自分の気持ちよりも義母を優先したらしんどくなりますね。

No.3

長男夫婦の近くに行くことを勧める。

No.4

>> 3 ありがとうございます。長男は単身赴任、家族は義姉の母の面倒で大変だそうです。
義母も長男夫婦を嫌っている様子ですし、難しいと思います。

No.5

旦那さんが亡くなったのなら、他人じゃないですか?
幾ら遠くに住んでいるからといっても、血縁者がいるのにあなたが面倒をみることなんてないじゃないですか
冷たい言い方するかも知れないけど、自分の暮らしを犠牲にしてまでも義母の面倒までみる必要はないと思います
義母を傷つけるとかではなく、嫌ならはっきり言った方が義母だって気持ちがいいんじゃないですか
私なら頼ることも頼られることも嫌なので、はっきり言って距離は取ると思います

No.6

>> 5 ありがとうございます。参考にさせていただきます。

No.7

先手を打って「来週は用事があって同行できないからね」と言っておくとか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。そうですね。色々理由を考えてみます。

No.9

義母さまに育児を手伝ってもらったなど、ぬしさんなりにお返しの意味で支えているのなら体調優先に無理なときはやんわり断ればと思いますが、そうでもなければやはり、今は配偶者がなくなれば義家族と関わらなくてよいという制度もありますし…

No.10

>> 9 ありがとうございます。そうですね。今がそういう制度もありますし、距離の置き方を考えてみたいと思います。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧