4月から同棲したいと彼氏に言われました。 が、どうやら彼氏は自分の実家で私と暮…

回答9 + お礼0 HIT数 309 あ+ あ-

2023/02/12 02:40(更新日時)

4月から同棲したいと彼氏に言われました。
が、どうやら彼氏は自分の実家で私と暮らしたいようです。

同棲することには私も嬉しく思います。
彼と私の職場の間のあたりで物件を探していたのですが(アプリで見ていた)、どの物件も彼氏の実家からかなり近いところにあります。
ここ良いじゃん!といっても「ここなら俺ん家に住んだ方がいじゃん」と言われます。

彼氏的には、車も買うしお金に余裕が無くなるので少しでもコストを抑えたいんだと思います。

ただ私的には、結婚もしていない身で彼の実家に住むのは意味が分からないし、家賃が浮く以外にメリットが見当たりません。

毎回、うーんとなんとか誤魔化していますが、どうやったら上手に伝えることができますか。

タグ

No.3732221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

このままじゃ危険

彼氏の感覚はおかしいし、おかしいことに微塵も気づいてないのが危険

彼女にとって結婚しようとも義実家は他人の感覚であり、居心地よくないものだという理解がまるで無い

誤魔化したり、うまく伝えようとしないで真っ直ぐ思ってること伝えて

それで冷静に話し合えないようなら同棲は絶対にやめた方がいいです

嫌われるかも。不機嫌になるかも。みたいな思いがあるならなおのこと危険

ずっと一緒に居られる相手なら思ってること伝えても受け止めてくれるし、折り合いをつけないといけなくても冷静に話し合えます

No.2

結婚もしていない身で彼の実家に住むのは意味が分からないし、家賃が浮く以外にメリットが見当たらないと言ってみてはどうですか?

No.3

同居はいつでもできる。いっかい一緒に住んでしまえば同居解消なんて難しすぎる。
絶対やめた方いい。
まずは二人で暮らしたいくらいしかいうことが見つからないですが…

No.4

そんなのあり得ない!

はっきり言わないとわかってもらえないでしょう。
うーん、と気が乗らないことを表現しているつもりでも、
彼氏さんは同意しているように取りますよ。

No.5

何歳か知りませんが彼の実家で同棲なんて聞いた事がありません。
そのまま住んで頃合いみて籍を入れ、義実家で同居を狙っていると思います。

同居無理なら、ちゃんと拒否しないと彼の思う壺です。

No.6

部屋数が多い大豪邸なら
プライバシーがありそうですし
狭いと
二人のプライバシーはなさそうですね

上手に伝えようとしなくてもいいので
主さんの気持ちを落ち着いて伝える事が大切かもです

No.7

自分の意見を言い、分からないことは質問する
それだけ

No.8

凄い発想の彼氏だね(・・;)
正直に伝えるしかないんじゃない?
つーか結婚もしてないのに(結婚しても嫌だが)義実家で暮らすって………。
ありえんし、肩身狭すぎぃ!

家賃代浮くメリットしかないし、正直そのメリットよりも家でのびのび暮らせないのがしんどいと言うしか…。

No.9

実家なら同棲するのは嫌だと普通に言えば良いだけだと思うんだけどなぁ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧