私は一人っ子なんて想像しただけで寂しそうなのでぜったい我が子にも兄弟作ってあげた…

回答12 + お礼0 HIT数 301 あ+ あ-

2023/02/13 17:54(更新日時)

私は一人っ子なんて想像しただけで寂しそうなのでぜったい我が子にも兄弟作ってあげたいと思った。
ただ仲悪ければ地獄だなとは思うのでそこは一番気を付けて育ててる。とにかく平等意識!将来に遺恨残さない為に。

タグ

No.3733307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の思い通りに行かない場合もある事を
頭の片隅に入れておきましょう。

No.2

一人っ子は子供のころはむしろ快適だと思いますよ。
家を継ぐとかそういう問題になると一人で解決しないと
いけないとかあるかもしれないけど、親が金持ちなら
大して苦労もしないと思います。
きょうだいを作ってあげたいっていうより、2人欲しいっていう
感じの方が平等な感じがします。

No.3

そっかぁ。
まあ色々あるよね
旦那は3人兄弟だったけど、
兄は泥棒、足が悪く生活保護 
姉は優しいが頑固で低賃金

結局2人に色々しなきゃならなくなり、1番下の旦那は一人っ子が良かったと話してくれた。

母親はすぐに他界、父親が平等にお金かけてはくれたし、愛情も平等だったらしい。

ただ合わない兄弟もいるんだよなー

一人っ子で幸せな人もいるし、
沢山兄弟いても幸せじゃない人もいる

難しいよなー

No.4

これは難しい問題。私は親のエゴでしかないと思うな。

私も姉妹で育ち、子供も兄弟。
上の子の下の子に対する異常なまでの嫉妬と執着に、大人の心で我慢を重ねる下の子を見るのは、自分の幼少期を見るようで辛い(笑)どんなに平等にしても、上の子を優遇しても、この問題は起こるんだなぁ、兄弟の宿命なんだなぁと痛感しているところです。一人っ子だったらどんなに争い事もなく楽だったか。

でも私が実際そうだったけど、親に何かあった時に兄弟がいることはとても心強いと思う。ありがたく感じるのはその時くらい。

自分だけを見てほしいと欲する子供にとってはぶっちゃけあまり有難い存在じゃないと思うよ。

どっちにもメリットデメリットはあるよ。

No.5

兄弟がいる以上絶対に親に対して不平等感は抱くし兄弟に対して変な劣等感は抱くよ。俺がそうだもの。

…でも、それでもうち家族仲は悪くないし兄貴たちとも仲良いんだよな…なんでだろう?親は俺達のことをどう育ててくれたのだろう?

No.6

一人っ子だけど、一度も寂しい時思った事ないなぁ。
兄弟欲しいと思った事もないよ。
こういう人もいるよ。

No.7

一人っ子の人に失礼ですがその辺の配慮はできない方なのですね。
親が平等にしてるつもりでも子の受け取り方次第なのに。
兄弟がいる子の方が色々と気の毒だと思いますけどね。

No.8

あはは…(TдT)
私は姉が1人いるけど
親がいない時間帯(共働き中のとき)に
髪の毛掴んで蹴られて床に倒されて足で体を蹴られて泣かされて、一通り暴行が終わったら必ずや言われた決り文句が「親に言うなよ!」でした。
怖いから親に言えなかったし本当につらかったな。

大人になってから
姉が泣きながら謝ってきたっけ…
「あんたをイジメてストレスを発散してた」って泣きながら言ってきたけど…
はぁ?!( ゚д゚)って感じよ。

今は関わりたくないや。

No.9

「一人っ子=寂しそう」というのは、ただ主さんの想像が膨らんじゃっただけじゃないですか?学校では友達と遊ぶし、習い事とかさせる余裕もあるだろうし、家に帰ったら両親を独り占めできるし、いい事づくしだと思いますよ。
それに平等かどうかだって、
逆に上の子が「自分はお兄(姉)ちゃんなのに、何でいつも弟(妹)と平等にされちゃうんだろ」って不満に思ったりしませんか?

No.10

それだと下の子から見たら、自分は上の子が感じるであろう寂しさを埋めるための要員として生を受けたってことになるね

No.11

6さんと被りますが…私も一人っ子で良かったと思っています。

一人っ子が寂しいというのは人によるんじゃないかなと。

No.12

実際に一人っ子だった者です。
小さい時は近所に同い年の遊び相手がいなかったので寂しいとは思っていたけど、親の愛情を独り占めできるのが凄く嬉しかった。親が気を付けてるつもりでも兄弟姉妹平等に接していられるとは限らないし、大きくなったら寂しいって感情は無くなる。むしろ鬱陶しいやつがいなくていいな、くらい。
それに上の子って親が初めて育てた子だから色々失敗や反省があって、下の子のほうがスムーズに育てられる場合が多い。さらにいうと中学生や高校生なんかだと下の子は上の子から勉強を教えてもらえたりするからがお得感がある。
親からの愛情や時間やお金のかけ方が平等でもやっぱりどこかで格差は生まれてしまうと想う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧