会社員の女です。 上司(男50代)から得意先の男性にバレンタインのチョコレート…
会社員の女です。
上司(男50代)から得意先の男性にバレンタインのチョコレートをあげるから、同行して!と言われました。上司は「若い女性からもらった方がうれしいから~ガッハッハ~」と
笑いながら言っていましたが、私はなにか腑に落ちないというかモヤモヤするものが残ります。というのは、うちの職場では女性社員だけがお茶当番、給湯室の掃除など雑務をさせられていて、男性社員は通常業務だけです。私はこのような古い体制に違和感を結構持っていて、今回のバレンタインの件も同じように女性を利用されているような気がしてならないんです。いつもの感謝をチョコレートとともに伝えるだけなんだから、男性が渡してもいいと思うんですが、、ものすごくジェンダーギャップを感じます。わたし考えすぎですかね?
ちなみに会社ではこのような話はできない空気が漂っています。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それが嫌なら嫌ですって断る。それができないなら今の会社に居る以上は我慢するしか無いと思う
それにお茶当番や給湯室の掃除が嫌なら女子社員の意見をまとめて上司に相談するとかしないとここで私の考えすぎてますかねえって聞いても同じ事だと思います。
それが言えないからモヤモヤするって言うならどうしょうもないけど、現状を変えたいなら自分達で動かす事だと思います。
でも、上司と一緒にチョコ持って行けって言われるのは嫌なのはよくわかります。
上司に聞いてみたら?
得意先の男性は、独身?イケメン?彼女無し?って、、、だったら行きますって言ってみたらどうかしら(笑)
バレンタインで女性から男性に贈り物してるのなんて日本だけ。
本来は男性から女性に贈り物贈る日だし。
そもそも義理でバレンタインするのが禁止の会社もあるくらい。
日本なんだからお中元とお歳暮だけでいいじゃんね。
時代錯誤に不満があれば転職するのみ。何かあった時どうせ男性優位になりそうだし。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧